注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

相信常识 不相信大牛市  

2011-07-05 03:28:17|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信常识 不相信大牛市

 

2011/7/5 每日经济新闻

 

    6月CPI预测值在6%以上,此时市场出现了一轮反弹行情,被冲昏头脑的机构又开始喊出了大牛市的声音。

 

    这一轮的上涨行情建立在全球央行不可能加息、全球用行政手段抑制通胀的预期上。这样的预期不可能持久,用行政手段抑制手段无异于缘木求鱼。事实上,这一轮行情是一年中的大资金收获季节的提前到来,再低迷的市场,主流资金都需要制造收获季。

 

    美国为低息政策的领头羊,本轮量化宽松货币政策的始作俑者。6月底QE2到期,美国将推出QE2.5版本的量化宽松政策,也就是将到期的3000亿元债券资金继续购买债券,这相当于QE2的一半,此举保证美国利率不会实际上涨。与此同时,为了确保美国迟缓的经济复苏不会受到通胀的挑战,美国出手以联合国际能源机构释放原油战略储备的方式抵制国际原油价格,以保证大宗商品期货之母原油的价格不会上涨。而在过去一年里,纽约原油期货价格上涨了30%。

 

    我们看到了美国连串的利好经济数据,导致美国股市飙升,7月1日道琼斯指数创两年来最大的单日涨幅。美国6月制造业强劲扩张,当月供应管理学会制造业采购经理人指数从5月份的53.5升至55.3。当月新订单指数从5月份的51.0升至51.6;生产指数从54.0小幅升至54.5。当月就业指数从58.2升至59.9。当月库存指数从5月份的48.7升至54.1。当月价格指数从5月份的76.5降至68.0。

 

    其他国家刚好相反。日本、韩国、意大利、德国等采购经理人指数均下滑,中国同样如此,连续下降的PMI指数显示下半年制造业增速可能下滑,6月份,中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,环比回落1.1个百分点。从各分项指数来看,只有产成品库存指数有所上升,上升1个百分点,其余各指数均不同程度回落。其中生产指数、新订单指数、积压订单指数、采购量指数、购进价格指数、原材料库存指数回落幅度超过1个百分点,尤其以购进价格指数回落幅度为最大,达到3.6个百分点。既然制造业连续下滑,说明央行加息的可能性不大。这让资本市场在短期内有了充分的信心。

 

    另一项预测是通胀压力下降,中国物流与采购联合会公布的PMI分项指数中,购进价格指数大幅下降,说明工业成本向产成品价格的传导压力下降。6月份的CPI维持在高位,但很多人相信,由于翘尾因素的影响,CPI已经是强弩之末,不足惟虑。加息阴影扫除,通胀处于低位,而投资能够保证GDP维持在9%,有什么理由对证券市场不乐观呢?

 

    我们有足够的理由对经济抱持谨慎的态度。全球经济未能找到新的经济增长点,美国的复苏能否持续让人十分怀疑,如果德国制造业下降,比美国更强有力地说明了全球制造业下降的趋势。

 

    美国的债务危机如泰山压顶,并不比欧债危机轻松,量化宽松不可能消解美国的通胀,而只能剥夺美国债权人的利益,中国将首当其冲,此时替美国的经济傻乐,就像抱钱救火一梯状愚昧。

 

    包括中国在内的全球通胀压力依然维持在高位,固然中国通胀在新兴经济体中居于下游,但从大宗商品、资本品一直到持续不断的人力成本的上升,都在说明长期的通用压力如箭在弦。事实上,央行并未放出货币宽松的风声,房地产等市场已经出现了反弹,如果央行宣布暂停紧缩,中国的资产泡沫将泛滥成灾。

 

    日前在京召开的央行货币政策委员会2011年第二季度例会认为,当前我国经济金融运行正向宏观调控预定的方向发展,但经济金融发展面临的形势依然复杂,世界经济继续缓慢复苏,但面临的风险因素仍然较多;我国经济继续平稳较快发展,但通胀压力仍然处在高位。稳健的货币政策成为首选。

 

    考虑到今年市场的扩容压力极大,考虑到证券市场从未对创业板等市场进行认真的制度性反思,考虑到有无数的利益群体等待在资本市场兑现,考虑到资本市场扩容成为缓解资金压力和通胀压力的重要工具,希望证券市场出现大牛市极不现实。

 

    无论是宏观经济还是证券市场,细致入微而较为正确理性的分析,一定基于对历史、对常识的尊重,基于对行业、公司的了解。对投资者而言,尊重常识,比尊重机构宣言家重要一万倍。

 

注:从南到北,从北到南,走了一大圈。

   关于房地产、国际板等方面争议之激烈,已到了白热化的程度。

   今后陆续与大家分享。

 

    经常关注博客的朋友,应该还刻沐外生。

    那个圆圆脸的云南会泽小男孩,他要上初中了。

    见到他,无比高兴。

    不仅因为学习进步,更因为他在新的学校交到了新朋友,他的脸上的微笑是那么灿烂。

    要感谢很多朋友,大家一起,做成了一件小小的事,可对孩子,可能是影响一生的事。

    这个高原山城,有内地难得的蓝天白云。

  评论这张
 
阅读(2396)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017