注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

只有战略与财务投资者才能从中国银行股获厚利  

2011-07-08 03:26:50|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有战略与财务投资者才能从中国银行股获厚利

 

2011-7-8 每日经济新闻

 

    中国二级市场的普通投资者秉承价值投资理念,持有中国银行业的蓝筹股,却从来没有获得价值投资者应有的回报,而战略投资者与财务投资者总是能够赚得盆满钵满。残酷的现实告诉我们,对于中国的金融机构,不存在二级市场的价值投资,只有一二级市场的差价博弈。

 

    事实上,以金融机构、央企如此庞大的上市体量,想在二级市场上获得淡马锡式的高收益几乎是不可能的。中国银行业上市的差价尽在一二级市场的折冲中,而在一级市场持股的机构,主要是国外的机构和中国社保、汇金等机构才是真正的获益者。

 

    《信报》披露,新加坡主权基金淡马锡大手笔沽售建行与中行,7月5日晚,由摩根士丹利安排,淡马锡出售51.88亿股中国银行H股和15.02亿股建设银行H股,合计套现约282亿港元。

 

    淡马锡的投资赢利来自于入股时的低价。淡马锡所卖出的51.88亿股中行H股平均交易价格为每股3.63港元,较当天收盘价折价6%,总成交金额188亿港元;15.02亿股H股每股作价6.26港元,折价3.4%,总成交金额94亿港元。作为战略投资者,淡马锡获得了入股时的折价。2005年8月,淡马锡以每股1.15港元获得99.06亿股建行H股。其后数年多次增持,至本次减持前持股比例为7.03%。粗略估计,其平均成本不足2元,投资回报率超过2倍。淡马锡2006年以15亿美元成本持有中行5%股权,约为116.7亿港元,截至去年年底持股增至12.5%。

 

    淡马锡减持在情理之中,社保能够减持,为什么淡马锡不能?以前美银等也进行了减持,在高位沽售是市场常态。有资料显示,内地社保基金在今年已经多次减持工商银行以及中国银行股份,合共套现6.3亿元,市场传闻美银在八月禁售期届满后,有意减持建设银行。这是必然的举措,在一二级市场差价得到弥补,继续持有无法获得分红得利与管理红利后,理性的做法是抛售。

 

    后金融危机以来外资行对中国金融机构的抛售经历了几个阶段,第一个阶段是抛售好资产回笼资金,如瑞银集团2008年12月31日公告,减持持有的全部中国银行H股股份,累计计34亿股,占中行H股总股本的4.44%。2009年1月7日,美国银行以每股3.92港元的固定价格出售56.2亿股中国建设银行股票,甚至比建行在此前一天的收盘价大幅折让11.9%,仍然净赚了18.85亿美元,缓解了美银的燃眉之急。

 

    第二个阶段是进行资产配置。淡马锡减持,有可能是为降低金融业敞口,或者增加组合类别以对冲可能的金融风险。截止2010年3月末,淡马锡所管理资产规模为1,500亿美元,其中金融业敞口为37%,淡马锡可能有意收缩银行资产的持有比例。淡马锡发言人Jeffrey Fang表示,“公司有时候会重新平衡我们的投资组合,此次售股就是为此而采取的其中一项措施。”

 

    从淡马锡2011年年度报告看,去年新增投资130亿新元,减持90亿新元。淡马锡还支持旗下投资组合公司的资本重组,加强了在能源和资源领域以及亚洲之外新兴增长地区如拉丁美洲的投资。本财年结束时淡马锡持有净现金头寸。中国仍然是淡马锡最大的投资目的地,希望“作为一个长期投资者,淡马锡将继续构建一个可持续的投资平台,与中国共同成长”。

 

    第三个阶段则牵涉到做空,市场沽空者日渐增加。

 

    从路透社讨论中国地方债危机,到穆迪发出明确警告,预计中国银行系统的不良贷款规模占总贷款规模的比例可能会升至8%-12%之间。建行和中行港股股价在穆迪给出黄牌之后几天下跌逾3%。一些债务违约的迹象增加了投资者的做空信心,云南公路开发投资公司债务违约等个案,显示局部的违约已经开始。据审计署数据显示,全国有4个市级政府和23个县级政府逾期债务率超过10%。

 

    在债务风险上升之时,继续持有中国金融股不是一项太明智的选择,最起码也要做空进行对冲。由于大笔交易配售盛行,同样被大笔沽空的还有农行H股,7月6日农行沽空比率更达总成交的34%,创下近期之最,太保的沽空比率昨天急升至27%,创下近期新高。

 

    简言之,中国金融股并非价值投资的好工具,而是对冲的好工具,是一二级市场差价的完美体现,是现实赢利与巨大风险之间的沽空目标。虽然有安全边际,但想在二级市场获利,十分困难,只有成为一级市场的投资者,才能如淡马锡般潇洒,可进可退。

 

注:郭美美的事件越来越娱乐化,离生活中接触到的常态也越来越近。

    想起老舍的月牙儿,那出母女悲剧是为了生存,而在当下,是为了暴富,而后可以炫富。

 

    中国面临的最大风险是信用风险,历史是真假难辨的,公司业绩是假的,连脸蛋都是假的。

    发行地方债与企业债,发展债券市场,评级先行。

    国内评级乱像可怕。

    云南省独资平台公司公路开发投资有限公司(下称“滇公路”)向债权银行发函表示“即日起,只付息不还本”的违约通知函之后,云投集团主体信用评级被大公国际上调至AA+。

    企业债评级基本都是上调。

    从已发布评级信息看,2006~2010年间,上调次数超过300次,达到评级总数的1/4,而下调次数仅为12次。

    每评一单拿一单钱,圣人才会认真评级不勾兑。

    在城投债评级市场中,份额最大的是鹏元资信和大公国际。就是大公国际,去年11月发布报告,将其本、外币国家信用等级由AA调降至A+,展望均为负面。从国内评级情况看,这些机构想参与国际评级市场竞争?

    玩笑开得过火了点。

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017