注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

qe3无法拯救美国  

2011-08-13 02:23:49|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QE3是鸦片

 

2011-8-12 南方人物周刊

 

    量化宽松货币政策不仅无法拯救全球实体经济,也无法带动全球资本与货币市场走向牛市。

 

    第一轮、第二轮量化宽松货币政策的结果已经显现,经历了短暂的复苏之后,美国经济重新陷入困境,GDP数据显示经济接近于衰退,失业率依然在9%以上徘徊,债务阴影更加浓重。

 

    日本是实行量化宽松货币政策的标兵,是美国的前车之鉴。日本量化宽松货币政策最大的成就是让日元成为全球套利资金,让日本的家庭主妇成为英雄,把高速公路修到了三家村,却没有挽回日本经济失落的二十年,更没有让日本的资产品价格重回高位。

 

    由于恐慌情绪,1991年日本泡沫崩溃时,日本家庭的储蓄率达到了20%,与此同时,房地产价格大幅下挫,2000年日本地价为1990年的67.4%,2010年为1990年的40.7%。房地产价格也不断下挫,20年过去了,日本6大都市圈的平均房价商用地从1991年的最高点下跌到现在的1/7弱,住宅地下降到现在1/3左右。日本股市未能幸免,日经指数从1986年的13000点左右上升到1989年底38915点,而后开始漫长的下行区间,截止2011年8月8号收盘,日经指数报收于9097.56点。

 

    经济不振下的宽松货币政策必然导致债务风险。日本作为全球最大债务国(债务为GDP的两倍),既不敢加息——利率提高100个基点,利息支出的增加约等于财政收入的五分之一——也不敢紧缩财政,经济处于不死不活的僵尸状态。

 

    美国同样如此。实行量化宽松的货币政策后,个人消费支出已恢复到危机前的最高水平,信用卡巨头Visa二季度利润创纪录。但投资却较危机之前的最高水平下降了20%,并且储蓄率缓慢而持续上升:家庭负债占可支配个人收入的比例已从2007年的峰值130%下降至当前的115%,尽早要回到1975年至2000年期间75%的均值。在投资中,降幅最大的是房地产投资,下降幅度达到56.9%,剔除掉房地产、制造业以及汽车零售之后的非农就业在此期间仅下降2.4%。

 

    美国的道琼斯指数在量化宽松的初期有恢复性走势,从09年到10年,道琼斯指数与复苏的经济一起上升,到达12000点之上,但从今年年中以来从高位下行,目前在11000点左右徘徊。

 

    有果就有因,一切都是因为疲弱不振的经济,因为量化宽松政策导致的越来越严重的债务危机。

 

    证券市场是宏观经济的晴雨表,即便短期背离,长期会趋于一致。后金融危机时代,除了货币流动性之外,证券市场没有迎来任何实质性利好,新的经济增长极没有找到,债务危机和实际利率提高使中小企业生存艰难,通胀使企业的实际赢利下降,还造成了资源的错配。任何一轮大牛市都伴随着新产业与新经济,现在新产业与新经济前景渺茫,货币政策的强心针却已接近失效,

 

    房地产持续下挫与证券市场下挫原因大不相同,作为泡沫的始作俑者,日本与美国的房地产一度被过份高估,在泡沫崩溃、资产负债表退化后,最主要的表现就是泡沫资产价格下挫,并且跌无止境,直到下一个经济振兴、人口上升、货币宽松的重叠期出现。

 

    只有实行严格的货币政策与较为公平的税收政策的国家,才有较为稳定的市场,才能实现经济的平衡增长。德国实行严格的货币与财政政策,德国房价在上世纪90年代中期之后出现了小幅回调,很快平稳,2000年德国房价低点约为1995年高点的98%,2010年德国房价上升至1995年高点的114.8%。德国经济在哀鸿遍野的西方世界可谓一枝独秀。2010年GDP同比上升3.6%,创下两德统一以来最大增幅。2011年的GDP增速预计在2.6%以上。

 

    为了解决债务危机,美国推出第三轮量化宽松货币政策的概率在增加,如果市场的第三轮量化宽松货币政策推测成真,全球会陷入可怕的滞胀。在经历了第一轮、第二轮量化宽松货币政策之后,通胀已经如此之高,实行积极财政政策与宽松货币政策的空间有限,通胀会更加恶化,宏观经济不会改善,而投资者会视宽松的货币流动性为通胀罪魁。

 

    所谓的量化宽松政策就是印钞,就是剥夺他人诚实创造的财富填补自身的债务黑洞,世界上失去了诚实的创业者,而致力于以金融手段剥夺他人时,这个世界的经济一定出了大麻烦,并且原有的手段一定无法解决这个大麻烦。   

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017