注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国版401k计划是个大笑话  

2011-08-17 02:11:49|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国版401K计划是个大笑话

 

2011-8-17 每日经济新闻

 

    在美国式微的401K计划,在中国却找到了传人。一些救市派将401K计划作为中国股市雄起的契机,却忘记了资金在流动性充斥的世界里从来不是主要问题。

 

    我们必须要问中国401K计划三个问题。

 

    第一,推出401K的宗旨到底是什么?

 

    中国的股市缺的不是资金,而是信心与诚信,信心比黄金更重要。当一个市场的基础不牢固,任何推出大规模资金的计划,都只能转化为短期炒作的概念,而非市场健康发展的根基。

 

    社保基金入市,转变股市圈钱的理念了吗?以往我们总是不负责任地把市场的不更改归咎于机构投资者比例过低,当机构投资者数量日增,却令人惊奇地出现了集体散户化的趋势,趋势投资者大规模增加,基金越发越多,却越发越小,追涨杀跌之下,机构持股市值与数量不成比例。根据《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,截至5月16日,公募基金、券商、QFII、险资和社保等五大机构累计持股市约1.1万亿,占全部A股20万亿流通市值的5.42%,远低于2007年之时的18.86%。通过统计发现,机构在A股市场中的话语权逐渐萎缩,市场投资结构逐步转变“散户化”。

 

    推出中国版401K计划,不会改变中国股市圈钱、内幕交易等顽疾。这个结论不管你信不信,反正我信了。

 

    第二,推出401K计划是否能够保障民众的养命钱保值增值?

 

    有人说可以,社保基金可将投资资产的20%投入股市,获得了不菲的收益率,401K计划当然也可以。截至2009年末,九省个人账户委托资金年均收益率达18.9%。截至2010年年底,社保基金成立以来的权益投资收益2772亿元,年均投资收益率9.17%,高于同期年均通货膨胀率7个多百分点。

 

    但是,有几家机构投资者能够如此精准:在2004年7月到2005年6月,沪指由1340.75点跌至998点,下跌约20%,社保基金持股量却增至26.14亿股,增仓规模约为5倍;2005年7月至2006年6月,沪指从1077.31点上升至1641.30点,涨幅达50%,社保基金则从2006年三季度开始减仓。2007年4季度,社保基金全面减仓三分之一。至2008年一季度末,其持股数从26.14亿股减少到7.78亿股,成功“逃顶”,使其在2007年的收益达到创纪录的1453.5亿元,收益率高达43.19%。 而美债危机,沪综指处于2500点低位时,又传出了百亿社保基金入市抄底的传闻。

 

    难道是社保基金特立独行?试问有谁能够理直气壮地廉价吸筹成为战略投资者或者财务投资者?在社保基金这位股市传奇英雄的背后,是其他机构投资者与个人投资者的累累尸骨。只要市场下挫,股基就晚节不保。今年上半年基金亏损严重,收益最多的基金收益5%,亏损却达到了20%。据天相投顾的统计数据显示,今年上半年基金亏损了4397.5亿元,仅次于2008年上半年,为历史第二大的半年度亏损。其中亏损最大的依然是偏股类基金。而绝大部分个人投资者在绝大部分时间里保持着悲壮的亏损历史。

 

    如果把401K计划与社保基金相提并论,中国证券市场又出现了一位享受特殊政策的巨无霸,其他投资者恐怕更没有活路。A股市场与股权投资市场,将进入公关资源的白热交战期。

 

    第三,推出401K计划是否能够善始善终,条件是否具备?

 

    在美国,401K计划已经式微。2008 年12 月,OECD 发布的《养老金市场聚焦》报告显示:2007 年12 月至2008 年10 月,OECD 国家的股票市场整体下跌近50%,造成私营养老金投资 亏损约5 万亿美元,资产缩水20%;在美国五分之四以上的家庭参加了401k 计划,损失已超过3.3 万亿美元。损失惨重,加上计划的主要参与者养老婴儿潮年代出生的人口成为银发一族,越来越多401K帐户将消失。

 

    不顾这一惨淡的现实,不顾中国机构投资者的高于美国数倍的管理费率,推销中国版401K计划的人食洋不化,告诉我们,美国的401K计划对于股市功勋卓著,对美国公众养老善莫大焉,有功于美国经济结构转型。这真是奇闻,从来没有听说一个国家的强盛与经济转型成功,重要原因是因为养老金入市。

 

    我们在B股市场套住了国内投资者,在A股市场让中小投资者买单,真正获利的是中介机构,是上市公司,是被造富的一族。在基础的上市与惩戒制度完善之前,不要用华丽的幌子打民众养命钱的主意了,这真的很不靠谱,很不道德。

 

注:早上十点半,CCTV2交易时间计渝侃财经节目。

    论及401K计划,被不负责任的叫好激怒。

    美国的401K计划如何,内部的制度如何保障,一切不知,就知道要钱。

    美国的401K计划绝不强迫,通过税收优惠吸引人。

    如果不强迫,国内有多少人愿意参与计划?

    在年老提取401K计划的收入时,仍然需要纳税。如果退休养老时收入高,不仅没有税收优惠,还有可能增加税收。

    正好,有十几家银行等待上市,包括坏帐量不明的政策性银行。

    还有一大堆新三板企业蓄势待发。

    还有很多证券掮客等待发财致富。

    养命钱就此消失,创造新一批富翁。

    有人连连鼓掌,道,好得狠。

  

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017