注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

穆迪比标普政治正确  

2011-08-25 00:33:06|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穆迪比标普政治正确

 

2011-8-25 每日经济新闻

 

    标普不讲政治,下调了美国的主权信用评级,“活该”被美国政府调查;穆迪很讲政治,在恰当的时间下调了日本的信用评级。

 

    8月24日上午,穆迪下调了对日本的主权债务评级。日本国债评级从Aa2下调至Aa3,理由是日本政府面临巨额预算赤字,同时日本政府债务自2009年全球经济陷入衰退以来一直在不断累积。上述评级的评级展望为稳定。调整之后,穆迪对日本的评级与标准普尔和惠誉对日本的评级对等。这两家评级机构对日本主权债务的评级均为AA-,评级展望为负面。

 

    穆迪此举是在死猪身上再浇上一瓶开水,根本无关痛痒。由于其他两家评级相同,已经左右了大局,穆迪下调评级不会导致大笔资金从日本债券市场撤出。《华尔街日报》历数了日本的死猪症兆:在日本中央政府年度预算中,近一半的预算资金是通过发行债券筹集,同时日本的总债务规模已经超过年度GDP的200%,而美国债务相当于GDP的75%。此外,为帮助日本经济从3月11日的地震及海啸灾难中复苏,日本还面临约15万亿至20万亿日圆的支出。

 

    日本债务危机是明确的预期,不管评级是否下调,这只白天鹅永远翱翔在天际,距离我们不远也不近,市场几乎视若无睹。下调日本评级不会成为压垮骆驼的最后一根稻草。讲政治的穆迪还给市场吃下一粒定心丸:预计未来12-18个月不会再次下调日本评级。

 

    市场的反应说明,一只飞过天际的白天鹅不会困扰任何人。与标普下调美国主权信用评级资本与货币市场断崖式下挫不同——彭博通讯社统计,8月6日至12日,美债风险上升,全球股市市值蒸发约7.6万亿美元——日本评级下调,市场风平浪静。在发布评级结果的当天,日本政府公债在收盘时扳回盘初跌势,价格反而小幅上扬,与此同时,主要亚太股市有1%左右的小幅下跌,但欧洲股市喜气洋洋,德国DAX指数收涨3.64%。

 

    日本政府应该感谢穆迪下调评级,因为日元上升让日本政府头痛不已,屡屡干预都无济无事。

 

    从07年7月以来,日元兑美元呈现单边上升态势,从当时的120一路上升到目前的76,日本政府第N次口头喊话或者入市干预,今年8月以来,日本财务大臣野田佳彦针对日元汇率的讲话次数已不下7次。8月24日再次表示,将创立规模1000亿美元的紧急信贷工具,帮助企业应对日元升值,避免经济复苏受到冲击。日本财政大臣野田佳彦表示,将细致观察外汇市场有无投机活动,若日元持续升值,将在必要时对日元汇率进行坚决干预,不会排除任何政策选项。

 

    一方面是货币极度宽松债务泛滥,另一方面是通货与实体经济紧缩。今年第二季度,日本不包括生鲜食品的消费者价格再度开始下跌,而且在日本经济经历三个季度的萎缩后,通货紧缩趋势预计将加剧。日圆走强降低了进口成本,CPI在宽松的流动性下依然下降,为了推动经济,日本政府在货币政策上将继续打压日元以及可怕的零利率政策,维持财政平衡的努力,由于缺乏政治勇气而被付之高阁。

 

    能够影响市场、还剩下一口气苟延残喘的是欧债与美债,因此,各方对下调评级如临大敌。通过对欧债评级,美国掌握了欧债危机的进展,松紧都在评级机构手中。而下调美债评级,则是对本国的政治冒犯,美国政客们以流氓手段打压了犯上的标普。

 

    在标普下调美国信用评级后,全球资本与货币市场刮起恐慌飓风。美国政府恼羞成怒,美国证券交易委员会(SEC)对标普评级机构下调美国主权信用评级一事展开调查,虽然调查在评级事件之前已展开,但事件发生后,调查加码,SEC要求标普披露在正式宣布下调美国评级之前已获知这一决定的职员名单。另据报道,美国证交会还考虑出台新的监管规则,要求评级机构公布其在评级过程中犯下的“严重错误”。

 

    这远不是结束。8月23日,媒体披露,强项的公司总裁、55岁的德文·夏尔马将在年底离职,接替者花旗银行首席营运长道格拉斯·皮特森,此时距离他将美国债务评级由“AAA”下调到“AA+”仅仅17天。在心腹之地换上共度金融危机困境、合作愉快的人,让美国担心发债成本上升的人松了一口气。

 

    美债从此坐稳了全球最优质债券的宝座,债务王国可以用最低的成本发债,金融核武器弹无虚发。至于穆迪下调日本评级,是个大故事中的插曲,当作茶余闲话,看看就好。

 

注:海底油还在泄漏,渔民还在灾殃,皮球还在踢。

    谁最终负责?不知道。

    当我们抽掉大众的法律武器,激发企业之恶,激发人性之恶。

    不管是境内还是境外企业,允许无赖存在,就无赖遍地。

    漏油事件至今无解,正在嘲笑这个社会所有的规则。

 

    土地底线越来越严。

    填海、填湖层出不穷。当然,还有强拆。

    筱赟揭露,厦门市政府藏匿环评公告在自然保护区大规模填海造岛。

    何止一地,环海都是PX类的化工项目,都在填海。

    不要自然,不要文化,不要海鸟,不要鱼,只要钱,只要大一统的小资生活。

    每次到各个城市,都以为到了同一座城市,每次都把同样楼盘边上的江误作同一条江。

    不管名字叫赣江,还是叫晋江。

 

    宾馆很美,窗外绿树成荫。

    初秋,雨,山顶起雾。

    无暇多看,匆匆归程。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017