注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯与马骋 东西半球的企业家灵魂  

2011-08-30 03:17:06|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯与马骋 东西半球的企业家灵魂

 

2011/8/30 南都周刊

 

    乔布斯时代结束,但乔布斯的灵魂将通过苹果永存。

 

    8月24日,苹果公司董事会宣布,乔布斯辞去首席执行官职位,董事任命蒂姆·库克、原首席运营官为公司的新任首席执行官,乔布斯当选为董事会主席,库克将加入董事会,决定立即生效。

 

    这是光荣的隐退。

 

    在此之前,乔布斯已与恶性肿瘤胰腺癌抗争了八年,动了两次大手术,能够存活至今是个奇迹,说明乔布斯具有异乎常人的意志。从创业至今直到成为苹果教父,乔布斯多方位地展现了自己的才能,他的技术创新能力,营销能力、审美趣味以及张扬的个性。在1996年乔布斯重回苹果后,iPod、iPhone和iPad分别成就了苹果在数字音乐播放器、智能手机和平板电脑的霸主地位。去年4月,苹果公司市值首次超过了微软,成为最大的科技公司。今年8月11日,苹果市值超过美国美孚石油,成为世界上市值最大的公司,成为科技产业超过传统产业的象征。

 

    除了疾病,没有什么东西能够打垮乔布斯。在告别信上,乔布斯开宗明义,表示“我曾经说过,如果有一天我不再能够胜任,无法满足你们对我作为苹果首席执行官的期待,那么我将主动让你们知道。非常不幸的是,这一天已经来临”,这一段话,说明乔布斯对抗病魔的努力可能很快将到达尽头。不过,乔布斯的宗教信仰,将在最后关头挽救他的精神。

 

    乔布斯是美国创新体制与创新精神的反映。在美国经济下挫的过程中,在美国贫富差距越来越大的现实背景下,乔布斯如一抹亮眼的夕阳,激励了创业者的意志,让人们了解到,美国梦不是贷款买房,而是让一个辍学的大学生有实现梦想的机会。

 

    同样在8月24号,一场在中国深圳举办的追悼会引起国内政经界人士的关注,这场刻意低调的追悼会吸引了许多媒体的眼光,到场参加葬礼的有数百人,国资委、铁道部、商务部等相关部委送了花圈。

 

    马骋,中国铁路通信信号集团公司总经理,22日在深圳突发心脏病,经抢救无效逝世,终年55岁。这位总经理被认为是中国铁道信号领域的权威专家,毕业于交大信号专业,在通号领域干了近20年,亦官亦商,在铁路基建热潮中,信号公司顺理成章成为中国高铁建设过程最重要的信号集成提供商——承接下包括沪宁、沪杭、哈大、向莆、杭甬、温福、甬台温、武广大量铁路等信号工程,仅2009年一年就签订合同7257项,总额高达190亿元。

 

    与乔布斯不同,马骋是中国体制内精英人士的代表。他具有低调的美德,强调安全,亲自下一线,按照国资委的考核标准,是“实现了国有资产保值增值的好干部”。通号集团总资产从2007年48.5亿升至2009年102.2亿,年均增长28.2%。主营业务收入从42亿元到79.4亿元,年增长23.6%。

 

    所有的荣耀因为723动车事故蒙上了尘埃。

 

    7月28日,7•23甬温线特别重大铁路交通事故国务院调查组在温州召开全体会议,安路生代表铁道部公布了上海铁路局自查的初步调查结果,结论是,因温州南站信号设备设计上存在严重缺陷引发相撞事故。另据国务院调查组专家成员透露,“(甬台温线工程)”分包环节腐败问题也在调查范畴内。8月22日 安监总局新闻发言人黄毅分析动车事故原因时提到,“信号系统设计上的缺陷导致雷击造成故障问题”。

 

    当通号公司第一时间以僵化的语言回答社会质疑,公众充满了愤怒;当亦官亦商、高管与高官暗度陈仓的信息逐步披露时,印证了中国垄断企业与市场化的艰难;当丁书苗等越来越多的红顶商人浮出水面,人们开始怀疑在目前的行政管理体制下,是否能够做到精英主导市场,还是寻租交易背后的劣胜优汰?

 

    让人感慨的是,马骋生前愤怒丛集,马骋身后却赢得了同情。这不仅是因为对逝去生命的尊重,更因为冷静之后对于体制的深刻反思。不论是谁,没有乔布斯式的车库创业的经历,在体制内历经磨炼成为垄断公司的头脑,以往拥有的全部理念是“不出错”,而在新的经济增长中,却需要重新学习计算机、高速网络集成、新的调度方式,并且适应成为未来公众公司的掌门,都不是件容易的事。人们追问的是,高铁的大干快上,内部的分包腐败,为什么没有严厉的制约机制?

 

    两个半球的企业精英,乔布斯预示着美国的末世辉煌,而马骋集中了转型体制中的发展、艰难与困惑混乱。两种灵魂截然不同,意味着两个社会的精英成长模式截然不同。

 

    关注苹果未来的人,实际上在关注美国创新精神的未来;而感慨马骋命运的人,则对中国社会的精英机制是否真能筛选出精英充满了疑虑。

 

    乔布斯的告别信哀而不伤,而马骋告别厅内悬挂着的挽联充满了中国特色,“两个务必践行是当今时代干部楷模,一颗赤心奉献为民族通号事业振兴”。前者受到市场认定,后者受到官方认定,认定的结果是,马骋不是企业家,因此具有的灵魂与素质与市场无关。

  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017