注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

全球经济危机加重 中国改革千钧一发  

2011-09-13 01:29:27|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济危机加重 中国改革千钧一发

 

2011-9-13 每日经济新闻

 

    国人欢度中秋小长假,全球危机更重。

 

    亚太股市9月11号大幅下挫,因投资者再度受到希腊债务问题的困扰,日经指数创2009年4月份以来最低收盘水平。恒生指数收盘跌836.09点,至19,030.54点,为2010年5月25日收于18,985点以来的最低收盘水平,跌幅达4.2%。

 

    全球债务危机到了一触即发的地步。

 

    欧债危机深重,与去年不同的是,欧元区经济火车头德法熄火。希腊进一步实行紧缩的经济政策,9月11号,希腊财政部长韦尼泽洛斯11日表示,希腊将在明年2月份之前征收一项为期两年的新财产税,以弥补2011年财政预算的缺口。同一天,希腊一年期国债收益率暴涨588个基点,达到103.84%,如此高的收益率,是希腊财政破产的信号,与俄罗斯1998年金融危机之时相当。

 

    1998年5月,俄罗斯金融动荡,短期国债收益率突破80%,此后,卢布大幅贬值,五月卢布兑美元从6∶1下跌到6.3∶1;8月17日,俄罗斯政府和中央银行被迫宣布提高卢布“外汇走廊”上限,即把原来5.1至7卢布兑1美元的限制,提高到6至9.5卢布兑1美元。卢布实际贬值幅度高达50%;9月4日,俄罗斯政府被迫宣布允许卢布自由浮动,卢布兑美元的比价猛跌至17∶1(非官方的银行间交易价为22∶1),俄罗斯货币体系彻底崩溃,由此引发世界范围的震荡。美国著名的长期资本管理公司因此倒闭,政府不得不出手相救。

 

    虽然欧元区官员一再表态,支持希腊留在欧元区内,但市场的力量总是大于行政的意志。正如美国施以援手没有挽回俄罗斯的金融危机,前英国首相梅杰的誓言没有让英镑进入欧元系统,如今政府官员的表态同样是局势危急的标志,希腊难以摆脱困境。如果希腊拥有独立的货币,目前的情况将是,货币急剧贬值,各国金融机构对希腊的风险敞口成为坏帐,希腊不得不进行债务重组,各私人投资者承担巨额亏损,为自己的投机负责。目前的拖延只是大众对于IMF与德法救助抱有最后一线希望,即使明知这些希望是不切实际的,是愚蠢的。

 

    全球的眼光盯着中国。如果中国再出台4万亿救市,如果中国继续实行宽松的货币政策,如果中国继续大干快上修建高铁,那么,世界有救了,中国没救了。

 

    问题是,中国只能以市场化改革应对目前的困境,而无法以宽松的货币政策与积极的财政政策充当全球救世主。

 

    表面上,中国面临的最严峻的挑战来自于通胀与实体经济的下行。8月份,中国的CPI仍然高达6.2%,食品价格与原材料价格依然在上升,房地产价格没有根本松动的迹象,只要房地产与货币政策稍一放松,中国的资产品价格马上会疯狂反弹。此时,指望中国放松调控,重回2008年年底的“救市”、“救世”老路,无非是让中国数年后重蹈今天欧元区债务危机的覆辙。

 

    与此同时,中国沿海地区有大批企业倒闭,上市公司的赢利从二季度开始持续下滑,一轮新的估值修正周期正在展开。

 

    2011中报显示,上市公司盈利状况继续恶化:非金融A股上市公司二季度收入同比增速23.6%,增速与一季度的27.8%相比继续下滑;净利润同比增速9.9%,增速与一季度的18.9%相比降幅显著,上半年净利润累计同比增长仅为14%。与此同时,上市公司的现金流持续恶化。乐观主义者认为中国证券市场估值到底部,接近乃至低于美国和欧洲主要股指的水平,而中国的GDP增长率即便回落到7%,还相当于美欧主要经济体的3到4倍左右。他们忘记了,排除金融股,A股市场的估值并不低,三季度业绩仍有下行压力,为了弥补资金黑洞,新股源源不断发行上市。所有这一切都在证明,即便目前是在底部,并不意味着一定会从底部反弹。

 

    中国不可能采取自杀式的救市方式,继续发行货币,继续扩大投资规模,惟一的办法是进行市场化改革,提高现有资金的投资效率,将低效的企业驱逐出市场,打破行业垄断门槛,让中国回到市场与法治轨道。

 

    这是一场艰苦卓绝的战役,赢,则有未来数十年的发展;输,则比拉美国家更糟。有人做梦,希望放松房地产调控,放松货币,实在是把眼前的蝇头之利置于中国未来数十年的发展之上,以头痛医头的方式延滞中国改革的时间,这些人将成为中国改革史上的罪人。

 

注:中秋长假过去。

    希望花好月圆,岁月安好。

    希望朋友们过了个好节。

 

    推荐电影《夹边沟》,那是我看过的最可怕、最残酷的真实。

    压抑到尖叫才能缓解。

    提醒我们曾经有过的人间地狱,由某些人一手制造。

    可以想像杨显惠先生采访时所遭遇的巨大冲击,敬重挖掘历史真实的人。

    这段历史,试图尘封,但终于浮出水面。

    感谢他们。

    为了所有如蝼蚁般逝去的人。

    在戈壁、在荒漠,在农场,在所有足迹曾经到过的地方。

    为了历史,让我们冷眼历史虚伪,造假,人性被激发出的极端丑恶。

 

    近来与朋友相聚,几乎所有的朋友家属都在考虑或者已经移民。

    深刻的悲哀,深入骨髓的不信任,群体性的所有集团的不信任,举世罕见。

 

  评论这张
 
阅读(6367)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017