注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

欧元区请自救  

2011-09-14 23:28:25|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧元区请自救

 

2011-9-15 每日经济新闻

 

    走出欧债危机,欧洲主要得靠自救。

 

    9月14日,穆迪下调法国农业信贷银行与法国兴业银行长期债务债务评级,前景均为负面。

 

    如果欧债危机崩盘,全球金融市场将发生剧烈震荡,二次探底势难避免。全球贸易跌入低谷,全球货币与资本市场将重新洗牌。所有与欧元、欧债、欧洲金融机构有关的投资品种、投资机构难逃一劫。欧洲央行不得不靠量化宽松的货币政策、全面提升欧元区通胀水平的代价避免破产命运,除了法国的银行,持有债务更多的德国银行,以及部分美国金融机构将遭受重大损失——据IMF2010年发布的全球金融数据,美国花旗银行共持有123亿美元的意大利债务和108亿美元的西班牙债务;摩根大通共持有188亿美元的爱尔兰债务,122亿美元的意大利债务以及120亿美元的西班牙债务。

 

    欧债危机日益深重,各主要经济体政要出于国家利益,纷纷呼吁加强合作。市场将目光聚焦在可能大笔出钱的金砖国家身上。印度财政部一位高官9月14号表示,金砖国家(BRICS)财长将在本月稍晚的华盛顿会议上就支持欧元区作出决定,而巴西财长曼特加13日表示,为帮助纾解欧洲债务危机,金砖国家主要新兴经济体正就增加其欧元计价债券仓位进行初步谈判。

 

    指望金砖五国拯救欧元不现实,中国不是救世主,问题缠身的金砖国家同样不是。

 

    首先是没有力量。援救他人必须拥有炮弹,金砖四国的炮弹不充裕。排除南非在内的金砖四国位居全球十大外汇储备国之列,到2009年年底约拥有3万亿美元的外汇储备。瑞银集团外汇策略师Geoffrey Yu表示,金砖四国将其外汇储备的5%转移至欧元(大约1,500亿欧元),只能将能够满足希腊总债务负担需求的一半。援助南欧四国,欧洲起码还需要5000亿欧元以上的资金,随着事态的进一步恶化,资金总需求还将进一步上升。在实力不足时贸然充当救世主,结果是被拉下水。

 

    一旦金砖四国把美元资产转换成欧元资产,将引发另一场崩溃。两根导火索都在嗞嗞作响,救欧元与救美元,不可偏废。

 

    其次是欧元区没有体现出改革的急迫性。

 

    谁都认识到,缺乏统一财政监管制度的欧元区,终将一盘散沙。要建立统一的制度,需要刮骨疗毒的勇气和坚定的执行力。欧元区目前还没有坚定信心与勇气,《里斯本条约》的修改遥遥无期,欧元区政客们既要面对德国、芬兰等国民众的不满,又要面对南欧国家削减福利的抗议声,此时购买欧债是纵容不合时宜的高福利制度,使金融市场的道德风险有增无减——当时给希腊等国包装赤字的高盛等机构毫发未损,欧洲的财政体制没有从根本上触动,意大利一度对减赤出尔反尔,希腊等国的资产负债表愈加糟糕,还不具备救援的前提。

 

    经济状况较好的德、法、芬等国一直在为支付债务危机的成本讨价还价。

 

    此时中国购买欧债很可能被视为别有用心。作为恢复出口的措施,欧盟发动了针对中国的数次贸易战。另据路透社报道,欧洲对外关系委员会(European Council on Foreign Relations,ECFR)今年发表了一份有关中国的报告,详细对比了中国在欧洲和在非洲的做法。关注国家安全问题的伦敦智库亨利?杰克逊学会(Henry Jackson Society)主管门多萨(Alan Mendoza)则称,“问题在于西方国家与中国接触时都采取非常短视的观点,认为中国是很好的投资来源地,但忽视了任何较长期的影响”。

 

    ECFR表示,在截至3月的六个月时间里,中国公司和银行与欧洲签约额大约640亿美元。最近来自中国的资金很多流入了欧元区国家,其中30%流入葡萄牙、希腊、意大利和西班牙,另有10%流入中欧和东欧国家。中国在赢得礼貌性感谢的同时,也收获了更多的质疑。

 

    第三,全球市场不缺资金,缺的是信心,缺的是监管有效的公平的市场体制。

 

    全球货币基金今年上半年逃离欧洲。截止7月31日,美国前十大货币市场基金对欧洲银行的风险敞口比6月底削减了9%,比5月底减少了20.4%。但他们对欧洲银行的敞险依然很高,美国前十大货币市场基金共持有6580亿美元资产,其中欧洲银行所占的比重就达到47%,略低于6月底时的48.7%。甚至欧洲本土银行都手持现金不愿意放贷,不愿意自救的经济体,无人能救。

 

    9月14日,欧盟执委会主席巴罗索表示,执委会将很快提出引进欧元区共同债券的选项。这只是欧元区自救的第一步,要深入自救,欧元区只有建立统一的大财政政府。中国必须杜绝自做多情,以市场方式入市将赢得信任、尊敬与未来的欧洲市场,否则,会被视为别有用心。

 

注:看到郭美美娱乐新闻,深感无底线。

 

    看另一则新闻。

    今天早晨在达沃斯论坛上,芮成钢问骆家辉:大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?

    骆:作为政府官员,不管是领事馆、大使馆,包括总统的内阁成员,一般规则就是坐经济舱。我代表了美国人的真实做法。

 

芮成钢微博1

    关于骆家辉:他总是抓住一切场合和机会不遗余力的宣传推广美国的价值观。只说美国的好,少提美国的差。这是他的工作。他可能是历任美国驻华大使中最愿意展示自己,也最善于展示自己的人。从背包喝咖啡,到坐旅行车,坐经济舱,都精准的得到拍摄传播议论。竞选过州长的他懂得媒体是怎么回事。

 

芮成刚微博2

    美国总统副总统,国务卿国防部长等都有专属特别专机。其它内阁部长使用随时调配的政府公务机,有航空基地专为他们服务。加上911后加强安保费用,支出庞大。骆家辉曾是享用政府专机内阁部长,现做大使飞经济舱, 也是传递奥巴马10年减1万亿美元开支决心,承诺减赤,方得以提高债务上限。

    (恢复正常状态)

 

任志强批注:替成钢夸大错误。

潘石屹批注:不夸大别人的错误,自己错误就不会被夸大。与成钢共勉。

再批注:无限量夸大。

 

    推荐阅读总理在达沃斯论坛上的完整讲话。

    坦诚的改革宣言。

 

    看7 23,看邵阳事故。

    人性,尊重,魔鬼在细节。

    只有铭刻一个个逝去矿工的姓名,我们才学会尊重生命。

    只有把受害者的痛苦,当成社会的不可愈合的创伤,我们才能尊重生命。

    只有尊重他人,才能尊重自己。

 

  评论这张
 
阅读(26078)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017