注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

让猪飞让人走让资金流动  

2011-09-16 23:39:39|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让猪飞让人走让资金流动

 

2011-9-17 南方人物周刊

 

    如果CPI高企意味着生产效率的提高,意味着财富的公平,在GDP上涨的时代,通胀忍受度可以适当提高;如果CPI高企意味着中产收入阶层的沦落,意味着隐性的财富剥夺,意味着低效企业可以享受到更多的优惠,CPI的上升就绝对不是好事。

 

    中国经济最大的威胁来自于改革的停滞,来自于传统手段与市场之间的尖锐冲突,来自于不让猪飞、不让人走、不让资金自由流动,来自于对市场化改革的反动。这使得CPI上升成为贫富差距扩大的代名词。

 

    中国未来CPI还将上升,简言之,猪在飞,而且未来还会继续飞。中国CPI必然上升,这是中国改革进入瓶颈期的代价。根据采购经理人指数,原材料价格与劳动力成本继续上升,逼迫全球最大的代工企业宣布以机器替代人;食品价格继续上升,没有回落的趋势。8月份CPI回落到6.2%,主要是翘尾因素的功劳,对于消费者来说,没有多大意义。

 

    传统面对通胀最好的办法,是减少货币发行量,是加息。中国央行却难以果断紧缩。今年央行6次上调存款准备金率,3次加息,负利率区间没有缩小反而扩大。央行左右为难,上调存款利率将加重银行的成本,吸引热钱,上调贷款利率将使挣扎在生死线上的地方投融资平台企业、大型企业的债务风险浮出水面。

 

    货币手段不敢用、不能用,一度退出舞台的行政调控手段重出江湖,以直接抑制终端价格的方式防止通胀,愚蠢的方式只能让通胀预期愈演愈烈。

 

    发改委约谈食用油等行业的企业,去年11月,国家发改委与中粮集团、益海嘉里、中纺集团和九三粮油集团4家企业召开座谈会,要求4家企业的小包装食用油在今年3月底前,必须保证油价平稳,供应充足。到了4月份,发改委再次建议希望6月底前再次暂缓提价,到7月,发改委终于松开了手,让市场为企业做主。原因无他,除非发改委给企业补贴,否则没有干预充分竞争行业定价的借口。

 

    发改委在忙,其他部委、地方政府也不轻松。在市场环境下,城市户籍居然越来越值钱,说明中国市场环境在倒退。

 

    各地房地产限购令出台,政府不用货币、税收等手段平抑房价,而乞灵于户籍制度;无独有偶,平价猪肉居然凭户籍购买,房票、肉票重现江湖。难道我们要在产品极大丰富的今天重回票证时代,对户籍内外的居民实行两套价格体系?在建立统一大市场的今天,究竟如何应对尴尬的行政定价僵尸体系的复回的质疑?

 

    8月份,厦门政府向市场投资冷冻储备肉,规定个人购买的最高限额是5公斤,单个购买超过2公斤需要身份证明。据《21世纪经济报道》披露,目前包括青海、江苏、广西等多个省市都出台了价格调控方案,其中推进平价商店的建设,投放平价猪肉、大米、蔬菜等商品为亮点。此外,各地也启动价格调节基金,对于平价商店给以补贴,并对低收入困难家庭给以与物价挂钩的资助。

 

    行政定价从来不是单独的事件,而是一连串价格控制的前兆。

 

    果然,其他感到不公平的行业纷纷上书,要求享受行政定价待遇。9月初,山西省有13家火电厂联名上书,称煤炭价格过高,电厂亏损严重,没钱买煤,请求支援。市场化的煤炭价格与管制的电力价格让火电企业叫苦不叠,中电联发布的2011年上半年全国电力供需与经济运行形势分析预测报告显示,1~7月,五大发电集团火电业务亏损180.9亿元,同比增亏113亿元,且月度亏损额连续扩大。难道发改委将管制所有行业的价格?

 

    中国三十年改革开放的经验,只有市场化才能挽救经济狂澜于既倒,只有市场化的企业才能让克服成本上升压力,让中国经济走出通胀困境。

 

    在大型企业享受平价贷款的同时,他们将职工剥离给社会,享受从银行到股市的所有融资渠道,而中小企业却在高利贷泥潭中挣扎。据温州中小企业协会会长周德文表示,温州36万家中小企业中已有20%歇业或停业,如果下半年外部环境得不到改善,存量中小企业中的40%将会停产甚至倒闭。让我们放下打肿脸充胖子的虚假500强繁荣,让民营企业获得生存空间,让市场主导的高效企业获得平等待遇。

 

    行政抑价从来不是经济发展的办法,让猪飞,让劳动力自由流动,让资金高效周转,才是正道。房票、肉票,必须扔进垃圾堆,越早越好。

  评论这张
 
阅读(42756)| 评论(378)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017