注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

高利润的挖地造房时代可能被迫画句号  

2011-09-02 00:46:53|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高利润的挖地造房时代可能被迫画句号

 

2011-8-29 解放日报

 

    中国挖地造房大搞基建时代尚未过去,但相关行业已经出现停滞征兆。在基建大跃进时期形成的企业发展模式,正在经历严峻的考验。

 

    历经五年超常规发展的国内机械工程行业放慢步伐,主要表现在资金收紧与销售下滑。

 

    境内主要机械工程公司赴港上市筹资。2010年12月,中联重科登陆H股,募集150亿港元的资金。今年8月23日,徐工机械宣布获得中国证监会批准,拟在香港发行约5.93亿股H股,含超额配售约7735万股,计划募资10亿~15亿美元(约合63.8亿元~95亿元)。次日,三一重工公告,拟发行约15.4亿股H股,含超额配售约2.01亿股。完成本次发行后,三一重工将到香港交易所主板上市。该公司计划于9月1日赴港聆讯,计划募集30亿美元(约合191亿元)。赴港上市既是扩张的表现,也是资金隐忧的显性化。

 

    在融资的同时,整个行业的应收账款开始大幅飙升。

 

    从报表上看,机械工程类公司业绩与利润不错,截至8月23日,11家主要工程机械类企业(申万行业分类)披露了半年报,共计实现营业收入773.85亿元,同比增长54.51%;共实现净利润101.39亿元,较去年58.75亿元增长了72.58%。

 

    但经营风险增加。销售收入下降,今年4月成为销量下降的拐点。工程机械协会统计的销售数据显示,4月份,工程机械各产品销量增速均较大幅度放缓,挖掘机、装载机、推土机、压路机销量分别同比增长25.3%、-2.9%、-1.0%、-0.7%,较3月份增速分别下降18.7%、40.1%、72.1%、19.7%。

 

    公司现金流大幅下滑。上述11家公司现金流共计为-26.34亿元,而去年同期为56.13亿元。其中,三一重工经营活动现金流量净额为2.51亿元,同比大幅降低89.99%;徐工现金流量净额约为-9.16亿元,而上年同期为20.91亿元。现金流趋紧,应收帐款增加。截至6月30日,徐工机械上半年应收账款余额较去年岁末余额增加58.36亿元,增加148.33%;三一重工上半年应收账款净额也高达133.55亿元,同比大幅增长133.16%。

 

    机械工程行业以往信用销售主导的模式存在极大风险,将发生巨大改变。以往国内工程机械的销售,主要以融资租赁和银行按揭为主,客户只需要支付20%~30%的首付即可提取设备,而在今年上半年,不少公司为了在激烈的竞争中赢得客户,竞相以零首付的方式进行销售。这使机械工程企业陷入价格战的恶性循环中,在下游企业资金收紧、无法支付余款的情况下,坏帐大量增加。目前的应收帐款很多将转化为坏帐。

 

    机械工程类公司在短短十年间实现了跨越式发展,以往在积极财政政策的刺激下,政策对国内企业的保护下,机械工程获得超常规发展,现在,他们必须回到正常状态。虽然中国的城市化进程还将加速,虽然基建还将继续大规模投入,但依附在高利润的房地产市场上的投资与城市建设模式,可能被迫缓慢地画上句号。

 

    粗放式的经营、只求速度的发展模式将降速。目前的规模是按照中国最旺盛时期的需求所设置,2009年5月,为刺激经济,国务院办公厅发布《装备制造业调整和振兴规划》,对工程机械行业、能源专用机械等行业提出了具体的支持措施,到今年年底规划期截止。

 

    虽然中国城市化与基建仍在急速推进,但增速已经开始下降,新兴的水利、治污、保障房等建设无法支撑以往的发展规模。上半年房地产投资仍然维持在高位,一旦房地产下滑、高速公路、高铁等建设规模下降,机械需求也将随之下行。

 

    机械工程行业面临的困境与房地产企业类似,转变困局的方法也较为相似。

 

    行业可能进入并购时代。从去年三季度开始,房地产行业成为中国并购市场的冠军,大鱼吃小鱼的并购案例层出不穷;机械工程行业将出现同样情况,强者恒强,通过鼓励在境内外多地上市的方式,扩张大型企业的融资渠道,由大企业逐渐吞并小企业。

 

    仅有融资渠道还不够,掌握核心技术是关键。前几年的高速发展使中国制造工艺提升,降低了返修率,却无法掌握核心技术。与家电业极为类似,关键技术都不在国人手中。根据2009年的数据,在机械制造行业,企业产品的40%重要零部件(包括底盘、液压等)是依靠进口原材料等固定支出,被国际技术领先的企业把持。国内大型制造企业,其利润空间被挤占至不大的空间,利润的高低很大程度上源于对资产周转的控制。

 

    从2010年开始的紧缩政策,开始了对机械工程企业的挤压,如果无法在技术上取得突破,这些企业将与房地产企业一道进入数年低迷期。如果在十二五期间取得技术突破,中国机械工程与中国制造一道,还能迎来几十年的辉煌期,未来的五年至关重要。

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017