注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

债务大转嫁  

2011-09-02 00:53:53|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债务大转嫁

 

2011-9-2 每日经济新闻

 

    只要债务可以转嫁,就不会出现危机。关键是,全球美国持有者与国内投资者与储户的承受力到底有多高。

 

   无庸多言,美国可以通过美元贬值以铸币税的方式将债务风险转嫁到全球,而国内可以通过资本与货币市场转嫁给投资者与储户。

 

    9月1日,央行副行长马德伦在首届中国-亚欧博览会金融合作论坛上表示,当前全球经济不确定性加大,主要表现在经济增速放缓、通胀压力加大和政府债务风险。其认为政府债务风险已经成为影响全球经济复苏的重大挑战。反观国内,随着高利贷崩溃、中小企业倒闭,以及一些行业现金流的紧张,有人担心中国会出现三角债高峰。

 

    这是不懂中国国情之论,当银行、企业与资本、货币市场之间的渠道被打通时,中国不会再出现三角债危机。

 

    备受瞩目的高铁行业被认为可能成为三角债的重灾区。确实,截止8月31日中报披露完毕的33家高铁上市公司,现金流急剧恶化。33家公司的“应收账款”合计高达2261亿元,较2010年底增加了411亿,而“经营活动所产生的现金流净额”则合计为-477.7亿元,2010年上半年,这一数字为-183.2亿。中国中铁应收账款高达907.8亿,较2010年底增加了近100亿,而经营活动所产生的现金净额为-169.99亿元,2010年上半年,这一数字仅为-6.19亿元。

 

    现金流紧张说明项目业主资金紧张,而融资渠道匮乏。考虑到《投资者报》计算的铁道部可怕的资产负债表——过去五年,铁道部总资产翻了2.4倍,负债翻了3.3倍;营业收入仅增长六成,净资产仅增长七成,而净利润累计只有17亿元,却有2万亿元以上的负债——下游的基建、配套公司无法回收帐款,基建配套公司无法偿还银行债务。由于缺乏资金,很多铁路建设项目处于停工、半停工状态,人员工资下降,甚至只发到4月份,或者鼓励员工请特别假。

 

    一轮新的三角债似乎迫在眉睫。

 

    但这轮三角债注定不会发生。据《21世纪经济报道》的消息,铁道部可能向地方路局放权,正在讨论中的配合财权下放的一个方案是:地方路局今后在收入分配上享有更多自主权,铁道部将给地方路局设定薪酬上涨的上限和下限。与薪酬改革相对应,放权主要下放自主经营权、部分行车调度权、收入分成及成本核算权。各路局成本与薪酬体制的独立是改革的第一步,未来就是将改制之后的路局推向直接融资市场,在证券化之后以溢价化解债务负担。

 

    目前,全国共有18个铁路局和2个铁路公司,截至2008年6月30日,铁路共组建合资公司77家,其中已有33家投入运营,只要赢利许可,铁路局与铁路公司所拥有的资产均可打包上市。所募集的资金当在千亿元以上。目前铁道部下属有两家上市公司,广深铁路总资产309亿元,1996年在香港发行H股,在纽约发行ADS,当年募集资金总共45.25亿元,发行股份43.36亿股。2006年,广深铁路在A股发行上市,发行价每股3.76元,共发行27.48亿股,募集资金103亿元。同年大秦铁路在A股上市募资150亿元。

 

    如果能够成功上市,能够弥补近两年大规模发债所带来的本息支出,2019年铁路债券本息将达到900亿元。

 

    铁路部门的债务转嫁方式一是以低利率获得银行贷款;二是以极高的信用低息发债,二是以溢价在证券市场融资。第一种方式主要由储户承担成本,而第二第三种方式则由投资者承担成本。正是通过改制上市的方式,中国的银行业摆脱了整体破产的危机。

 

    目前有许多银行家、投资机构在推荐低价银行股,但银行股却迟迟不启动,这才是真正的风险:投资者对于利润极高却一直伸手要钱的银行有了足够的警惕,因此银行的再融资无法顺利进行,也即无法顺利转嫁成本。

 

    应对尴尬局面的办法是,将存款利率保持在低位,使存款无利可图,同时将房地产等投资品种的风险大大提升,使资金无处可去,在万般无奈之下,资金只能继续流入债市与股市,以解燃眉之急。

 

    在化解债务成本方面,美联储是导师,他们只要在一定的周期中拉抬或者压低美元价格,美国的庞大债务就在无形中化为乌有,以金融战抵销了全球最大负债者的痛苦。而最近,美联储成功地打压了欧元,使美元遭到众人痛恨依然能够获得追捧,美债发行利率居然创出新低,可谓老谋深算。

 

    全球赖帐的结果是全球资源配置的不公,阻挡住蓬勃的新兴经济体与企业的诞生,使实体经济疲软趋势不可扼制。

 

注:忙碌的一天。

    晚上从上交所出来,热风吹涌,前两天的秋意荡然无存。

    骨子里有寒意。

    那些被自杀的人。

 

    回到家,看到内蒙古大学张学珊先生送的草原歌曲,默然。

    梦想中的另一个世界。

    竟然又想到海子的德令哈。

 

    姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

    姐姐,我今夜只有戈壁

 

    草原尽头我两手空空

    悲痛时握不住一颗泪滴

    姐姐,今夜我在德令哈

    这是雨水中一座荒凉的城

 

    除了那些路过的和居住的

    德令哈......今夜

    这是唯一的,最后的,抒情。

    这是唯一的,最后的,草原。

 

    曾经错过很多

    朋友让去青海湖,没有去

    让在广东逗留,没留

    留在心中

    在忙碌中心安

  

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017