注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

温州需要二次市场化改革  

2011-09-27 00:14:55|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州需要二次市场化改革

 

2011-9-26 东方早报

 

    中国外向型出口经济遭遇前所未有的困境,说明中国经济亟需二次市场化改革。

 

    以温州为代表,全国高利贷横行,取代了以往的炒房团与炒煤团等投资方式。原因有二:管制利率与民间市场利率差价太大,导致资金大规模进入贷币市场追求利率差价,高利贷是市场资金紧缺与高风险溢价的典型表现;二是民间资金缺乏投资渠道,炒房团、炒煤团等遭遇围追堵截,成为经济上的贱民,而证券投资绝大多数遭遇亏本的命运,投资者自然兴趣缺乏。

 

    政策既没有给市场预留足够的实业空间,更没有给庞大的民间资金预留有信用的投资市场,于是,资金进入最危险的领域高利贷市场,钱生钱成为暴利来源:2010年银根收紧之后,企业对资金的巨大需求缺口拉高了民间金融利率,2008年温州民间借贷向公众吸储的平均月息为8厘,2009年涨到1.5分,2010年上涨至3分(年息36%),而目前年息已经达到百分百以上。

 

    从道德上批判高利贷毫无意义,批倒批臭也解决不了资源配置难题。按照最简单的经济学原理,只要管制价格与市场价格存在巨大的差价,寻求差价的投资者就多如过江之鲫。

 

    情况到了一触即发的地步,高利贷市场坐在火山口上。由于实体经济无法支撑过高的利贷,据《南方周末》报道,浙江高利贷借贷者“跑路”成风,中小企业危险迫近,高利贷链条岌岌可危,在浙江、福建等地出现了大规模的链条崩断现象。

 

    虽然有关方面不承认东南沿海出现中小企业倒闭潮,但工商数据显示,上半年浙江省注销的企业高达1.44万家,已超过2010年全年的1.24万家,一些新诞生的企业很多是原有企业为分散风险分散的次级衍生企业。

 

    高利贷盛行,显示实体经济与金融管制的双重困境。解决困境有两种思路,或者向左转,以更计划的体制、更严厉的管制、以高利贷从业者的血祭刹住高利贷之风;或者进一步向市场经济推进,放松行业管制、价格管制,达到资金高效、自由流动的目标。后一条路才是疏通血脉的治本之术。

 

    让人担心的是,由于管制经济的路径依赖,由于政府掌握主要资源的配置权,解决困境容易向政府加大管制、吸纳更大企业的目标前进。目前,连民企圣地都以引入大型央企、引入世界500强企业为荣,国企与外企比例越来越高,似乎中小企业退场、大型企业入场是中国经济的未来希望所在。

 

    这是对中国经济转型的可怕误读。

 

    企业好坏不在于规模大小,而在于效率的高低。从全国工商联提供的数据看,国企的资产收益率普遍低于民企;从微观的市场案例来看,中铝、中铁建等大型央企在国际上的投资亏损,中冶恒通在国内的投资巨亏,无不反映上述大型央企缺乏最基本的内部信托责任机制。当资源通过行政之手越来越多地配置到大型低效企业,中国经济离高效的市场越来越远,离内需经济所需要的民富国强越来越远,经济必然走向国富民贫、内需难振、隐性负债增加的极端境地。

 

    经济一盘棋。实体经济的资源错配极其严重地影响到投资市场的信心,导致投资市场全部低迷。A股市场的大型蓝筹股低迷不振,而中小板相当于在4000点以上,说明大型企业的融资、再融资已经成为拖累A股市场的根本因素,投资者无法从这样的企业得到回报,巨无霸企业做大需要投资者源源不断地输血——没有人愿意为这样的企业支付更多的成本。

 

    中国所有的经济问题,都到了牵一发而动全身的地步,必须用极大的勇气与智慧进行二次市场化改革。

 

    要解决高利贷现象,首先需要放松严厉的金融管制,以市场利率为基准制订中国的利率政策,而不是为了维护贷款大户的利益人为保持巨大的负利率空间。目前要求大中型商业银行面向小微企业贷款,是资源的又一次门不当户不对的错配,必定惨遭滑铁卢。其次要打开行业门槛,允许民企进入管制行业,只要法无禁止,即允许民企进行各方面的投资。否则,充满庞氏骗局色彩的恶性投资难免按下葫芦浮起瓢。

 

    钱生钱的可怕经济现象当告一段落,中国经济只要靠二次市场化改革才能向正常的循环迈出关键一步。

 

注:朋友来沪,提及在东海的中小金融企业论坛,对唐双宁的演讲赞赏有加。

    市场加真话。

    沿海转型,得蜕一层皮。所谓死去,活来。

    

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017