注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中交上市与股指暴挫  

2011-09-27 00:19:55|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中交上市与股指暴挫

 

2011-9-27 每日经济新闻

 

    IPO规模没有最大,只有更大,投资者的买单规模远远超过预期。

 

    刚被许以今年最大的IPO项目的中国水电融资纪录将很快告破,9月28日发审委审核的中交股份,将荣膺成为“年内最大IPO项目”。

 

    中国股市正在经历上市之劫与再融资之劫,新一轮买单行为没有止境。人们希望监管层放慢IPO步伐,但监管层以市场化为名保持快节奏的发行。自2009年7月恢复IPO以来,A股市场IPO节奏有增无减。Wind数据显示,2009年、2010年和2011年以来分别完成首发111家、347家和230家,对应的首发募资分别高达2021.97亿元、4911.33亿元和2154.18亿元。同时,还先后分别完成了134家、170家和131家定向增发,对应的增发募资总额分别为3021.59亿元、3771.76亿元和3368.56亿元。

 

    继大型金融机构全部上市之后,国务院国资委所统辖的中字头部门处于上市高峰期,所谓风水轮流转,都趴在地板上这么长时间了,轮也该轮到了。

 

    实际情况是,投资者在替金融机构首轮买单后,目前进入为金融机构的第二轮再融资买单期,由于此前的大规模扩张在紧缩时期呈现出的坏帐风险,金融机构在资本充足率的要求下大规模再融资。

 

    中字头实体公司遭遇资金难题。上市的大型公司大都在利比亚等地有投资,虽然无一例外声称风险可控,抽血却毫不手软。据Wind统计,若不计IPO首发圈钱,以上公司累计现金分红减去配股和增发,A股上市公司累计“再抽血”1561.44亿,其中40%上市公司属于再抽血型,有9.19%公司属于不抽血不分红的无为型,“中字头”公司45%属于再抽血型。

 

    大型企业的激进规模扩张已经遭遇资金瓶颈的严峻挑战。以中国中铁为例,一季度以来,中国中铁大量铁路在建项目普遍出现了融资难、投资无法到位、工程款大量拖欠等问题,项目推进困难。截止到5月底,中国中铁被拖欠的工程款达到280亿元,其中铁路拖欠的工程款约225亿元。中国中铁为此垫付了约240亿元,其中铁路垫付资金约160亿元。不仅如此,去年就被国务院国资委挂号的中国中铁负债率仍在增加,一季度负债率就已经达到81.54%。一季度每股经营性现金流为-0.10元,中报发布时急降到-0.80元。

 

    目前的融资额新科状元中国水电,最新的半年报显示,中国水电母公司资产负债率为64.85%,合并报表为88.47%,1441亿元总资产,负债高达1275亿元。公司称资产负债率高的原因主要是,“由于近年来随着经营规模的扩大及投资规模的增加,债务性融资相应增加及计提内退、待岗、遗属人员福利负债所致”。

 

    中交股份的现金流情况同样不容乐观。从现金流量及负债水平来看,中交2010年的经营活动现金流量净额为155亿元,较2009年的172亿元减少了17亿元,今年上半年则为76亿元;与此同时,中交的资产负债率(母公司)也自2008年以来的43.74%一路上升,目前已经达到了60.76%。而公司在利比亚的项目总资产比例仅为0.66%,公司一再强调财务稳健,却不能改变可能发生数十亿元亏损的事实。随着原材料价格上涨、信贷与人力成本上升,以及船舶航运等进入低谷期,相信要维持前两年的高速扩张十分困难。

 

    祸不单行,急剧扩张不得不戛然而止的包括中国平安。9月26日,巨无霸公司中国平安A股、H股齐齐暴跌。截至收盘,A股暴跌9.58%,报34.37元;H股跌13.71%,报42.5港元。市场传言,与旗下平安人寿的融资方案有关,也与富通集团、信托领域的激进策略有关。不管如何,此前的赢利点如信托等,随着绿城信托的风险浮出水面,已经到了转折关口。

 

    投资者为中字头买单,还没有到结束的时候。放弃大盘股的投资者,疯狂地炒作ST股。截至9月中旬,近50个交易日涨幅最大的前7只股票,涨幅从50%-400%不等,全部都是资产重组后复牌的品种,属于清一色ST类。今年以来,虽然大盘指数跌幅13%,但ST股反而平均上涨12%。两市120多家ST类股,其中竟有3成的价格超过10元。蓝筹不蓝,ST股不黑。

 

    看看ST海龙我们就知道资金运作的丑陋面目,上半年巨亏、被证监局立案调查之后,被中国银行间市场交易商协会的自律处分,被联合资信评估有限公司连续下调两级信用,重组失败。

 

    ST海龙曾是化纤行业的龙头企业,全国最大最先进的粘胶纤维生产基地。该公司于1996年上市,是潍坊市第一家上市公司,到2011年二季度,净利润同比增长-3172.56%,疯狂担保吸纳资金,如此一家公司从6月24号以后托重组之福,居然略有上升,此等公司不死,股市断无宁日。

 

    上市无回报,买单无极限,ST股造假重组被狂炒,股指暴挫在情理之中。指望政治经济学上的救市吧,如果可能的话,或者抱着价值投资不看盘,眼不看盘才能心有定力。

 

注:半夜,从上交所回。

    快到家时,车窗上有雨滴。

    微凉,肌肤生寒。

    想起小时候家乡话拖长声调说的,一朝风雨一朝寒。

 

    讲市场,讲黄金。

    爆仓的不知道有多少,收割得如此残酷。

    金融危机以来的市场波动率,大开眼界。

    这个市场,只有老手,操盘者,才能生存。

 

    国内高利贷市场崩盘,有人倾家荡产,有人卷包夜行。

    又一轮财富的蒸发。

    市场,无尽白骨,无尽笑声,无尽苍凉。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017