注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

量化宽松货币政策的轴心经济体  

2011-09-06 23:48:37|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量化宽松货币政策的轴心经济体

 

2011-9-7 每日经济新闻

 

    全球货币政策将集体宽松。放松货币,经济结冰。

 

    宽松政策主要体现在两个方面。一是降息,二是量化宽松,在通胀预期上升背景下打货币激素,在短期内可以刺激市场上升,从长期来看滞胀预期更浓。全球经济有可能迎来长达数年的冰冻期。

 

    实体经济与投资市场,两大板块双重挤压,宽松货币政策成为政治正确的惟一可靠选项。等宽松的货币政策只会让全球经济走入滞胀周期。

 

    欧债危机发酵,比去年更加糟糕的是,欧洲经济的火车头德国经济熄火了。欧元区二季度经济增长率趋缓到0.2%,不如一季度的0.8%。德国增长接近停滞,第二季度经济增长率仅为0.1%,法国则为零增长。9月6日德国经济部公布的数据显示,7月工业订单较前月减少2.8%,远逊于市场预估的减少1.5%。美国经济疲软,美国劳工部9月2日公布的数据,8月份美国非农就业人数为零增长,创下近一年以来的最差记录。另外,失业率仍然维持在9.1%。与此同时,新屋销售率创历史新低。

 

    让德国、法国等国纳税人承担债务成本是不现实的,债务危机祸及法国,谨慎的默克尔政府在德国地方选举中遭遇六连败,德国国内最新民调显示,三分之二的德国民众反对为欧债危机买单。德国议会决定把扩大EFSF的关键投票推迟到9月29日,如果裁定4400亿欧元的EFSF违反条约法,或者削弱德国的财政主权,将成为推倒欧债资金链的第一块多米诺骨牌。法院判定民众抗议与国会审批,使默克尔政府未来所能采取的政策空间越来越小,如果想在明年的大选中获胜,默克尔不可能让德国掏更多的救命钱。欧洲信用市场接近冻结,希腊等国国债收益率居高不下,银行捏住现金按兵不动。

 

    美国一方面坐困国内经济愁城,另一方面未必不乐意看到欧元没落,绝不会同情心爆发对欧元施以援手。上世纪90年代后期石油欧元横空出世,对美元地位构成实质性威胁,如今欧元岌岌可危,疲弱不堪的美元却连续走高,美元指数到达75一线。

 

    全球投资者信心命悬一线,美债与黄金叠创新高。

 

    9月6日亚太市场,美国10年期国债收益率最高一度下跌至1.91%,创下至少60年最低;同一天,亚太市场盘中国际现货黄金升至1920美元的纪录新高。恐慌的投资者如同2008年金融危机爆发时一样,把美债与黄金当成了两根救命稻草。美债与黄金价格是全球经济的反向指标,说明经济处于冰河期,重回上世纪70年代滞胀梦魇。

 

    面对出现紧缩预警的实体经济,一些新兴国家再也坐不住了,率先下调利率。8月4日,土耳其央行把一周回购利率降至5.75%的空前新低,巴西央行紧随其后,8月31日宣布降息,将基准利率从12.5%调降至12%,结束了一轮高歌猛进的加息周期。接下来可能是墨西哥、俄罗斯等国家。

 

    本周召开的全球主要央行将宣告,截至2011年上半年的加息周期告一段落,货币进入变相宽松阶段。自金融危机以来,形成量化宽松货币政策的轴心经济体。

 

    欧洲央行已经停止加息,如果形势继续恶化,可能在下半年进入降息区间。从去年开始,欧洲央行开始购买债务国的国债,实行变相的量化宽松货币政策。去年5月到今年3月,欧洲央行购买了希腊、爱尔兰和葡萄牙政府发行的740亿欧元债券,今年8月8号重启,以416亿欧元的代价试图扼制意大利和西班牙国债价格的螺旋下跌。可惜,1200欧元左右的债券购买计划收效甚微,国债收益并未明显回落,欧元不可挽回地陷入没落之中。无数的经济学家、国际组织挥舞着拳头,高喊放松货币政策的口号。

 

    全球眼睛盯着9月20到21日召开的美联储政策会议,明确的是,美联储会重申压低利率的决心,不明确的是,会否推出QE3。无论是否推出,变相的量化宽松货币政策都是可以预期的,富国银行(Wells Fargo& Co。)、T. RowePrice Associates Inc以及巴克莱资本(Barclay’s Capital Inc。)的经济学家表示,美联储将可能在9月20日-21日的公开市场委员会上宣布将1.65万亿美元资产组合中的短期债券替换成长期债券,以此来压低利率环境以期对经济构成支撑。

 

    至于日本,量化宽松政策的大力推行者,不说也罢。

 

    三大轴心经济体一齐实行或明或暗的量化宽松货币政策,无非是在证明实体经济的不可挽回,为货币主义唱响最后的挽歌。

 

    有意思的是,9月6日,瑞士央行宣布将瑞士法郎与欧元最低比价定为1.20瑞郎对1欧元,大规模地介入外汇市场,以遏制避险资金持续疯狂推升瑞郎汇率。恐慌的投资市场哪里还有市场化的汇率,有的只是借市场化名义的债务成本转嫁,和各国携手抗通胀的最后努力。

 

注:前两天朋友聚会,说到越来越多的国际企业来到中国。

    把中国当成了救生圈。

    中国能不能救他人另说

    先说能否自救,要看第二次市场化改革的智慧与勇气。

 

    一个例子。

    《中国经济周刊》报道:

    两广地区深处,一条仅有75.42公里的铁路——罗岑铁路,从广东罗定至广西岑溪——早在2006年就吃了“民营铁路”的第一只螃蟹。

    国有资本占股仅0.15%,99.85%股份均为上市公司天津国恒铁路控股股份有限公司拥有。国恒铁路公司是其建设方、运营方、业主单位。

    建成通车日程从2009年一再推迟,仍无准确时间表。

    像盛宣怀时候一样,怪不得民营铁路效益差效率低。

    又看了中冶恒通的例子,触目惊心。

    这样的企业,就是说破天,多有实力,能够代表中国企业参预国际竞争。至于你信不信,反正我不信。

 

    偶尔上社会网站,看到大庆裸体车模,吓一跳。

    不想伪装道德圣人,只是在公开场合如此赤裸,匪夷所思。

    一定的场合、一定的人物、一定的去处、一定的言行,必须配套。

    乱套。

 

  评论这张
 
阅读(6795)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017