注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

选择的时代  

2011-09-08 00:35:44|  分类: 有事才谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择的时代

——写在财经频道开播两周年之际

 

    2011年8月24日,中央电视台财经频道开播两周年。

    这是经济日益复杂重要的两年,中国需要财政视野、全球需要中国财经信息、当越来越多的国内外财经信息需要解读之时,央视财经频道应运而生。

 

    我们需要选择。

    金融危机之后,全球需要选择未来经济发展方向。是继续在通胀的基础上维持微弱复苏,还是通过各国间的沟通推动贸易与货币转型,人类站在十字路口。

    中国面临第二次市场改革的挑战。从外需时代向内需时代的转型,从投资主导向投资、消费并重的转型,我们面临着无数挑战。挑战体现在所有细节中,如国内的税费改革是否应以个人所得税上调为先导,国内物流成本为何如此之高,猪肉为何插上无法摘下的翅膀,所有问题都需要答案,所有答案都面临着严峻的选择。

    无论是对于国内外高端人士的访谈,还是对政策的及时解读,目标都围绕着市场的转型与更生。不是为了高端而高端,而是为了民生,为了国强而高端;不是为了解读而解读,而是为了真实信息的传递、为了经济常识的普及而解读。

    达成这些目标需要海量的工作。一天十几个小时的直播,需要的不仅是筛选、智慧还有体力与耐心,需要追求真相与学术真实的勇气。

 

    我们需要充分的信息。

    国际市场从亚太到欧美是24小时不间断的市场。2010年6月24日,央视财经频道和CNBC合作,在《环球财经连线》、《市场分析室》推出《每日亚太财经》;此后,与路透社合作,在《市场分析室》推出《美国资本市场连线》。基本上涵盖了亚太与美国市场当天的主要信息。在全球资本市场的核心区域,实现了海外资本市场资讯中国同步播报。

    也许今后国际上将越来越多地听到来自中国的及时财经信息,中国市场对于全球市场绝非可有可无,中国需求决定了澳大利亚矿企的涨跌,A股市场与亚太等市场的影响错综复杂,来自中国的讯息因此格外重要。

 

    我们需要有特色的权威声音。

    在中美轮胎特保案发生时,在中美陷入人民币汇率之争时,中国不仅要了解全球的声音,更要明白如何发出自己的声音,以及应该发出怎样的声音。什么样的声音是客观理性的,什么样的声音是符合全球价值、符合自身利益,可以被大多数人接受。

 

    财经频道开播两周年,还是一个婴儿。正如中国的市场化进程,三十年的改革在人类长河中,只是转眼一瞬。但无数的瞬间护送我们到达目标所达之外,无数个平常的努力,让我们拥有可以预见的未来。

 

    这是开始,是未来的开端。

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017