注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

汇金救市维持现金奶牛  

2011-10-10 23:24:55|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇金救市维持现金奶牛

 

2011-10-11 每日经济新闻

 

    救市不仅见诸舆论,还见诸行动。看来有关方面动了真格。

 

    10月10日晚,高开低走、交易低迷的股市迎来重磅利好。汇金公司即日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。各行披露公告,公司股东中央汇金投资公司于周一增持建设银行A股738.44万股,增持工商银行A股1458.4万股,增持农业银行A股3906.83万股,增持中国银行A股350.96万股。此番增持数量远少于上两轮增持,汇金试图以少量增持稳定大盘情绪,护盘意图十分明显。

 

    考虑到汇金的特殊身份,汇金入市,如同类平准基金救市,首先救的是银行股。

 

    东方证券银行业分析师金麟认为银行股至少被低估30%,银行股市净率(PB)仅为1.2倍,预计明年在1倍左右。此话似对实错,没有考虑到动态的不良贷款隐性成本,刻意忽略银行处于补充资本金高峰期的事实。从去年开始,上市的银行大举融资拉开了补充资本金的序幕,从股市到债市,可谓刮地三尺,竭泽而渔。

 

   金融机构占据股市半壁江山,低迷的市况对于银行的再融资十分不利,同时也抬高了发行银行债券的成本,债市与股市离奇地双双低迷,管理层忍无可忍,以汇金作为先锋对投资者施展心理战,为市场打上强心针。

 

    汇金救市,救的是源源不断发行上市的大盘股。目前企业在经济转型中受到利润下滑与资金不畅的双重压力,大盘上市是应对危局、稳定宏观经济全局的必然之举。可以理解,在市场的一片反对声中,特批上市的大盘股层出不穷。

 

    根据汤森路透数据显示,虽然较去年同期下降了33%,中国企业保持全球股权资本发行的第二名。到目前为止,中国企业所筹资的股权资本发行共397项,达769亿美元,其中68%是在国内市场上市。从中国水电、已过会的陕煤股份和中交股份,未来还有数百家企业IPO申请在排队等待审核。大盘股包括新华保险、中国人保整体上市、以及中邮速递等。

 

    汇金救市是短期利好,香港市场已有积极反映,但只要证券市场作为中国经济转型蓄血池的基本性质不变,源源不断的融资、再融资将淹没汇金的微弱利好。

 

    此次汇金增持数量不多,与其说大股东认为股价低估逢低吸纳,还不如说汇金是听命而为。

 

    从历史上看,汇金的增持市场反应不一。2008年9月,金融危机风声鹤唳,汇金公司分别增持工行、中行、建行各200万股A股,以“确保国家三家国有重点金融机构的控股地位”,这是战略性稳定措施。当时指数1900点,消息公布当日指数上涨9.5%,但上证指数随后摸高到2300点之后又开始最后一轮杀跌,10月底跌到1664点才重新上涨。2009年10月9日,工商银行、中国银行、建设银行公告,三行均于10月9日收到股东汇金公司通知,汇金公司于近日通过上交所交易系统买入方式增持三行A股股份,汇金公司并拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)以自身名义继续在二级市场增持三行股份。当天大盘上涨4.76%。 2009年10月11日,工商银行、中国银行、建设银行分别公告,汇金公司通过上交所交易系统买入方式增持三行A股股份,而在10月12日,上证指数下跌0.59%。

 

    汇金增持不可能长期利好,除市场之外,任何一种力量力量都无法改变市场预期,而能改变市场预期的是上市公司的收入,对投资者的回报。

 

    汇金增持,回报不少,如同美国银行增持建行回报颇丰。作为低价进入的大股东,依靠银行分红,汇金是中投公司的现金奶牛。据不完全统计,2005年至2008年上半年,建行向汇金分红超过400亿元,单2005-2006年,汇金及其全资子公司建银投资的分红所得就达286.57亿元。工行也累计向汇金派发了270亿元红利。而从2004-2007年,中行向汇金分红总计249.12亿元。2009年从工、中、建行分红710亿左右,2010年从四大行分红共计875亿元。没有任何一个普通投资者可以与汇金抗衡,汇金出面维持金融股稳定,是维持自己的“奶源”。

 

    融资再融资不一、经济转型、民间债务风险曝露,市场处于多事之秋。证券市场的功能没有改变,为了未来的经济发展,为了大量排队上市的暴富者,投资者的现金成为血库来源。

 

    买单期远未过去,投资者在短期乐观后小心为妙。

 

注:市场迎来利好。

    后市依旧看淡。

    忙碌的一天后,坐看市场翻云覆雨。内核没变。

 

    助手从温州回,道温州一些人仍然热衷放高利贷,可怕的贪婪。

 

    看到各位的留言,休息很好,多谢。

    希望诸位也一切顺利。

    

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017