注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

国税部门买游艇 实在太应景  

2011-10-01 00:42:55|  分类: 有事才谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国税部门买游艇 实在太应景

 

2011-9-30 南方人物周刊

 

    浙江国税部门在十一国庆节到来之前出了一回风头。央广《新闻纵横》报道,浙江省国税局购买了一艘豪华游艇“国瑞号”,并公布了游艇剪彩启航的照片,十一前在风景区买游艇,确实蛮应景,游艇的名字也挺喜兴,叫“国瑞”。

 

    对于网络上的质疑,浙江国税部门的回应是,买游艇经过上级部门批准,并且,所有的人都看错了,这艘船远看是游艇,近看是税收工作船——谁让千岛湖岛那么多呢,万一哪个偷漏税的人藏身岛上成为桃花岛主,没个工作船,还真不好办。

 

    工作船事件让我们对中国税务工作的艰难有了深刻的印象。

 

    收税是个力气活,偷逃税的人有可能在藏在岛上,有可能藏在山里,税务部门不仅应该买工作船,还应该买工作登山用具,甚至买个远洋轮,说不定逃税者躲到太平洋上的小岛上去呢,这种事也不是没有发生过。

 

    税务人员非常亲民,今后谁说税务人员有衙门习气咱跟谁急。看到没有,为了方便渔民岛主,税务部门可以买船上门,纳税人从此享受到上帝的待遇,这可是发达国家纳税人都没有的优厚待遇。并且,淳安国税部门买船服务不是第一次,早在2000年就有了第一艘工作船,到2009年年事已高,设备老化、污染严重、有碍观瞻,不得不光荣退役。

 

    说来说去,坏就坏在淳安国税部门买的工作船还是太像个游艇,下水之日躬逢2011杭州千岛湖国际游艇展开幕盛事,所谓瓜田李下,人言啧啧也不奇怪。此船购买合同价高达271万,说贵不贵,说便宜真不便宜,要看怎么比。

 

    跟国税部门的三公消费比,买个200多万的船真不算回事。

 

    今年各部委陆续公开部门收支情况,从目前中央部门公开的“三公经费”情况来看,国家税务总局最高,截至7月23号,69个中央部门公开“三公经费”,国家税务总局以21亿元的决算费用高居榜首,是排在第二位的海关总署5亿元的4倍,其数额之高受到众多质疑。有人算过一笔帐,2010年,国家税务总局因公出国(境)费1420.92万元,依照人均出国一次10万计算,有140多人出国,2010年,国家税务总局公务用车购置及运行费14.86亿元,按照每辆车一年所有费用依照10万元计算,国家税务总局可以养14000多辆公务用车,平均每天公务车消费402万,每小时公务车消费17万,每分钟公务车消费2834元。当年,国家税务总局公务接待费6.66亿元,每天公务接待费1824658元(182万),每小时公务接待费76028元,每分钟公务接待费1268元,平均每秒公务接待费22元。

 

    如果是一家公司这么花钱,只有一个词可以形容,败家子。如果一个政府部门这么花钱,那这个社会的收支恐怕就悬了。

 

    有人要问了,为什么国家税务部门这么有钱,没有管着吗?有人管。不过国税部门拿多少钱是根据上年的份额略微增加而来的,也就是说,只要以前地盘占的大,就能吃到最肥厚的一块。再说,税务部门都是实权部门,谁也不敢怠慢,退役的工作船打入冷宫,可一些退休的税务官员是抢手的热门货,人缘广、地头熟,就是最大的资源优势。

 

    根据税务部门的工作对科学预算?认真核算?谁做啊,让审计署天天盯着,也不合适。如果让税务部门自己解释,这理由十分堂皇,跟淳安国税部门没有本质区别。

 

    针对外界国税总局三公消费过高的质疑,国税总局称,国税系统实行垂直管理,“三公经费”中央财政拨款预算数和决算数,包括国税系统所属各级行政、事业单位。截至2010年底,国税系统共有3567个预算单位。税务机构包括总局、省局、地(市)局、县(区)局和乡(镇)分局(所)五级。看来,淳安的那艘船是打入国税总局的预算里去了。可有关部门解释了一大堆,关于游艇工作船的来源和使用是否违规等关键敏感问题并没有涉及,看来,只要无人监管,只要纳税人无实权,就只能自己打哑谜,就只能看着公车游艇越来越多,看着各色公务的人员越来越多。

 

    工作船是不是游艇,税务部门说了不能算;税务部门内部的上级审批了之后也不能算,得纳税人和人大同意;三公费用合不合理,得审计监管部门说了算。不然,游艇应景的事情还会层出不穷,以国家机密不公开三公费用的部门,也会如瘟疫般蔓延。

 

注:假期到了,从今天开始,放松休假。

    下一周,博客不再是更新。

    喝茶,看书,听音乐,睡懒觉、还书债数天,过幸福日子。

    请朋友们放松心情休憩。

 

    欧元区量化宽松,全球市场略有转机。

    但症结问题没有解决,长期不要过于乐观。

 

    今天是假期前最后一个工作日。

    上海,从佘山的凯迪庄园到外滩。

    拍了一天。

    从庄园出来时,天已黑透,四周悄无人影。

    四顾寂然中,感觉到秋天的凉意。

    远离人声。

    外滩截然不同,人声鼎沸,灯光绚烂,天上人间。

    一切的一切,热闹,消费,逃跑,高利贷,全都是真实的。

    局部的碎片拼成了完全的图景。

    如同人生。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017