注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产投资者必须为自己的投资结果负责  

2011-10-15 03:31:30|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产投资者必须为自己的投资结果负责

 

2011-10-15 每日经济新闻

 

    房地产投资者必须为自己的投资行为负责,而不是通过冲击开发商,来保障自己的投资收益。

 

    房价大幅下挫之日,就是出现“维权”风波之时。2008年9月5日下午1点左右,万科老业主聚集在杭州万科位于世贸的办公处,抗议万科降价,现场打砸了售楼办公室。9月底,景瑞地产在江苏太仓的楼盘促销,降价23%,遭遇前期业主抗议。

 

    世上没有只涨不跌的产品,投资品风险尤其大。当投资品价格下降时,受损的投资者理应为自己的投资失误买单,而不是向商家索赔。

 

    只有无良商家有意欺诈,契约不清、价格欺诈、虚假宣传或者质量低劣,消费者或者投资者才能要求索赔,仅仅因为价格下降就打出维权的旗号,无异于对维权的亵渎。规则对任何人都应该是公平的,既不能保护资金强势一方,也不能出于民粹一味袒护相对弱势一方。再说,时移势易,强弱并非永恒,开发商中也有强弱之分,在房地产生产链条中,也有上中下游之分,不可一概而论。当开发商遭遇资金瓶颈、市场寒流不得不降价促销时,难道都是有意欺诈,都是对消费者权力的剥夺?消费者有公平消费权,投资者有公平投资权,商人也有市场定价权。

 

    此轮房地产价格下降与2008年下半年相同,都是在紧缩政策下,房地产市场的弱势表现。开发商与维权的业主心心相惜,他们绝不愿意降价,一旦降价,将出现老业主维权、新业主徘徊、市场预期下行种种不利局面,开发商降价乃政策倒逼之下维持生存不得不然。

 

    每次房地产泡沫崩溃,都是货币泡沫崩溃的结果。与2008年的紧缩相似,在房地产多米诺骨牌倒塌之前,出现激烈博弈,银行、政府部门与房地产开发商之间互相较力,最终,实力不济、现金流紧张的开发商遮遮掩掩,以促销办法拉开降价序幕。

 

    投资者与业主到底争取什么权益?投资者要求房价维持在高位,相当于要求政府维持宽松的货币政策,相当于要求有关部门取消房地产调控政策,于理无据,于情不合,对中国未来经济有害,对买不起房的群体造成侵害。

 

    我们可以对维权的业主抱以同情之了解,他们中有的人倾半生心血买一套房,有的投资者成为接盘的最后一棒,但所有这些都不足以成为反对房价下挫的理由。每个人都不能以自己是不成熟的投资者为由,向社会要求赔偿。如果说冤,购买次贷衍生品的投资者比他们更冤,但以香港市场而论,截至目前为止,购买雷曼迷你债券的投资者只有生活困难的老年人获得了折价赔偿,而其他人不得不咽下苦果。买者自负,是资本与货币市场的必然规则,否则所有的亏本者都可以找金融机构、房地产机构维权,而所有的金融机构、房地产机构都可以找央行与财政部维权,必然导致天下大乱。

 

    只要政策不放松,房地产价格尤其是以往上升过快的城市郊区楼盘将出现大幅下降趋势,越来越多的人开始抛盘,可惜有价无市。在房地产市场转折关口,温州缺钱的企业主们首先退出楼市,而后抛售手中的楼盘,所谓“投资者逃离楼市,温州房东急哭了”当然过甚其辞,但受迫于资金链紧张离开房地产市场,则是大势所趋。

 

    面对越来越多的楼市乱象,有关部门该怎么办,是装聋作哑当作不知,还是未雨绸缪早作预备?在强调买者自负原则的同时,我们不得不进行深入的反省,为什么对房地产市场没有统一规划,为什么坐视房地产成为最大宗的投资品种,为什么让房地产成为吸金器?

 

    从2003年18号文发布开始,中国房地产市场每隔两三年一调控,但每次调控都敌不住经济增长的压力而成为房价新一轮增长的起点。最新的例证近在眼前,如2008年房地产因调控下挫,到2009年4月却因宽松的货币政策直线上升,2009年因此成为房地产市场的黄金投资者。

 

    政策的急剧变动,房地产的屡调屡升培养了一批噬血的投资敢死队,他们不相信房地产价格会降,他们不相信政府敢让房地产价格下降,更不相信货币泡沫会崩溃。更相信,挺过严冬就是春天。这是政策阴阳脸导致的恶果。

 

    现实是残酷的,目前中国货币紧缩、经济结构变化造成实体经济下行与房地产价格下行,而货币局部泡沫导致原材料价格、日常消费品价格上升,中国经历的是局部实体经济坍塌与局部资本泡沫的坍塌。这次房地产调控基调不会发生变化,否则,房地产健康发展和中国经济的繁荣都会变成大笑话。

 

注:晚上,回到家,享受热茶。

    消除一周的疲劳。

    听朋友诉说未来的计划,对于中国某一部分的保障房可能发生大的变化。

    房地产下降,再过半年,可能烂尾风起。

 

    下午与茅台投资者赵晨交流。

    十年不到的时间,其收藏的一瓶茅台从3000元上升到100万元。

    让人头晕的直升机升速。

    还不想出手。

    通胀茅台指数,通胀不可能下行。

    尤其在全球债务危机放松货币之时。

 

    马云再陷漩涡。

    接到采访电话,问是否以暴易暴。

    无法回答,转型社会存在种种暴力。

    以极端手法敛财,以极端情绪发泄心中不满。

    没有勾通渠道。

    没有妥协可能。

    市场化企业家,草根小商家,在网上大打出手。

    难道没有全民议政根基?

    想起英国的长期精英统治,通过财产、教育、纳税、信用遴选出有权力投选票者。

 

    周末到了,祝朋友们周末快乐。

  评论这张
 
阅读(14136)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017