注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

营业税改革可与分税制改革相提并论  

2011-10-27 23:07:11|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营业税改革可与分税制改革相提并论

 

2011/10/28 每日经济新闻

 

    增值税和营业税的改革,呼应中小企业减税呼吁。政府没有从减税着手,而是着眼于统一改革税制。

 

    10月26日,国务院常务会议启动营业税改革大幕。会议决定从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。先在上海交通运输和部分现代服务业展开试点,增值税新增11%和6%两档税率,改征后的税收仍归属试点地区。

 

    中国第一大税增值税改革进入深水区。

 

    建立于市场化之初的税收体制已经无法适应经济发展,相反,正在成为市场化的绊脚石。比如总部纳税体制使地方政府对总部经济趋之若鹜,对设立分部兴趣不大,中国因此难以形成统一的商业市场。

 

    在市场化之初,税收从征收者角度出发,目标是提高财政收入,考虑到中国税收信用低的特点,采取的是广税基、在生产环节扣税等办法,由此导致重复征税、税收过高,中小企业普遍避税也就形成了普遍犯罪。笔者曾听监管部门的人士提及,几乎没有民营企业上市之前不补税的,目前的税收体制是陷企业以罪。另一方面,在1994年的分税制改革后,虽然加强了中央财政的力量,却让地方财政走上了依靠土地收入的不归路。

 

    此次税改,目标是解决货币与劳务税制中的重复征税,支持现代服务业发展。

 

    之所以在上海试点,源于上海建立现代服务业、物流中心的基础与迫切心情,以及已有拥有的经验。10月13日,上海市政府副秘书长、上海市发改委主任周波在市府新闻发布会上表示,上海服务业实现的财政收入占地方财政收入的比重达到77.1%,比“十五”末提高了7个百分点;服务业贡献的地方财政收入增量达到82%。上海GDP下行而服务业提升,迫切需要相应的税制改革推进经济结构转型。

 

    2010年9月1日,上海率先试行《营业税差额征税管理办法》,对交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业等八大类进行营业税差额征税。意在减轻企业的重复征税,以推动服务业的结构调整,形成服务业的专业化、精细化。

 

    营业税转为增值税是结构性减税行为。按照上海市有关人士透露,目前服务业征收营业税的税负水平在5%左右,如果能够实行增值税扩围试点,按照抵扣的增值税税制,大体上服务业整体税负水平可以降到3%。由于改革后抵扣范围加大,可以预料对服务业总体有减税作用,尤其对中间环节多、面临重复征税的行为比如物流行业有利,而对于直接面向终端消费者的行业比如金融、奢侈品行业未必有利。

 

    这与某些财政部人士所言不同。财政部财科所副所长刘尚希表示,营业税税率从3%到20%不等,其中交通运输业的营业税率为3%,而改革后的增值税税率最低为6%。对此,刘尚希解释说,虽然营业税的税率低、增值税的税率高,但两者的应征税额不同。营业税对全部价款的全额征收税金,增值税只对增值部分征收税金。最终算下来,营业税的税负不一定低。孙钢等持同样看法,但这些貌似公正实则滞后的看法阻止不了改革者的积极性。

 

    更重要的是,营业税改为增值税,仍留在地方,打开了再次分税的大门。

 

    按照财政部公布的统计数据显示,今年1到9月全国税收总收入完成71292.18亿元人民币。其中,国内增值税完成18198.68亿元,占税收总收入的比重为25.5%。同期,营业税完成10365.63亿元,占税收总收入的比重为14.5%。增值税75%收归中央财政,25%留在地方,财政责权利不匹配。如果增值税的份额进行重新划分,无疑是推动地方重建活力财政的第一步。考虑到一周前允许地方自行发债,可以视为地方的财政自主权大大提高,切合经济实际的新分税制改革初露端倪。

 

    早在1994年税改确立后,有关增值税扩围的讨论就已经开始,但预计于2012年提交人大讨论的增值税法却迟迟没有进展,中央地方利益,部门企业利益等等,成为解不开的乱麻。

 

    感谢后金融危机时代的经济结构转型压力,使增值税改革杀出利率博弈重围,终于有了突破。任何一小步改革,都不是轻而易举,希望此次改革,能够成为中国建立公平税收体制的核心步骤。

 

注:临时改变行程,留驻济南一夜。

    明一早回。

    人生无常,病如星火。

    匆匆。

    

  评论这张
 
阅读(36914)| 评论(236)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017