注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

风险刘明康  

2011-10-31 23:58:01|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险刘明康

 

2011-11-1 每日经济新闻

 

    刘明康卸任中国银监会主席。

 

    对很多受困于紧缩的资金链的人来说,这是个福音,而视银行风险为生命线的人来说,这是个重大损失。

 

    刘明康的监管是严厉的。他对于银行风险控制的执着尤如强迫症患者,在后金融危机时代,以苛刻的资本充足率迫使银行一次又一次融资,直到上市银行的估值被带到地狱。不仅如此,银监会还建立了一套行之有效的监管体系,资本充足率、存贷比等标准,使后任的监管者可以遵照该体系而行。从这个角度说,刘明康是一位勇敢的探路者,是一位制度开振者。

 

    刘明康的严厉监管来自于对银行技术破产的痛苦记忆,2003年前后银行不得不通过改制、注资、上市,以纳税人与投资者的资金填补了银行的坏帐黑洞。在上任之初讲的是监管,在任期内最后一次风险分析会上,强调的仍然是风险。

 

    我们有理由为中国的银行业市场化改革初期拥有一位严厉的监管者感到欣慰。苛刻的要求成果斐然,银行的表观风险承受能力大大提高,商业银行整体加权平均资本充足率从2003年底的-2.98%,到2004年转为正值,2005年未4.91%,2010年底提升为12.16%。银行业金融机构税后利润从2002年的616亿元增加到2005年的2533亿元,2010年达到8991亿元。而商业银行资产收益率和资本收益率由2003年底的0.1%和3.0%,上升到2005年底的0.7%和15.6%,2010年底达到1.03%和17.5%。

 

    很可惜,银行业的去风险化并未带来经济的去风险化,以及金融行业的去风险化。后金融危机时代,银行不断融资弥补风险的过程,恰恰高利贷盛行一时。从闽北到郑州等地担保链条的断裂,证明银行的风险控制不可能单兵突进,当金融脱媒、利率扭曲、实体经济虚拟化叠加在一起时,银行的低风险成为金融货币市场高风险的缩影。

 

    笔者曾经听到过地方官员甚至银行人士对于监管政策的强烈不满,他们认为不顾事实的过苛监管斩断了地方经济的生路,使得银行业陷入变相高息揽储、变相提高贷款利率的窘境,从上到下,全都陷入为保监管指标而不顾现实金融生态的自欺欺人状态。银行抗风险能力强,对高利贷却视而不见,是一种典型的非市场化的鸵鸟政策。以至于有人开玩笑说,中国只有一位央行行长,那就是刘明康,可以一言兴市,一言抑市。

 

    这是监管者的失职吗?不全是。市场化的风险管理与非市场化的金融业态之间,形成了巨大的断裂,这一断裂绝非某个监管者个人之力可以矫正,但监管者起码可以警示这一风险。刘明康显然不认为,将草根金融纳入监管是自己的任务。确实不仅仅是刘明康的任务,当刘明康本人完美地构筑起体制内银行的风险长城时,已经将草根金融监管与市场化的任务交给了下一任。

 

    纠结的是,即使是严苛的银监会在数据来源上依然把关不严,有注水之嫌。

 

    刘明康先生不断强调中小企业贷款的重要性,另一方面从重要银行与银监会等部门传出的信息,似乎在暗示中小企业贷款难题已得到根治。

 

    在2009年两会期间,工行行长杨凯生委员说,截至2008年末,工行对中小企业融资余额为18575亿元,在全行的公司客户贷款中所占比重达到55.67%。到2009年6月,该数据再上一层楼:工行行长杨凯生透露,今年1到5月份,工行在整个信贷发放中,61%的贷款投向了中小企业,对中小企业贷款增长了3254亿。截至5月底,中小企业贷款在总贷款中占比49%,贷款余额达到22200亿人民币。农行行长张云表示,到5月底,农行的中小企业贷款增加2400多亿,占全行贷款增加将近50%,比年初决定的增长计划超过两倍多。中行行长李礼辉则表示,今年1到5月份,中行的中小企业贷款增长了44%,中小企业客户增长了22%。银监会副主席王兆星称,到今年第一季度,对中小企业贷款无论是增量,还是存量,都占到贷款总额的53%,对小企业贷款增长11%,对个体工商户贷款增长17%,大大高于对大型企业和全国贷款的增速。

 

    数据稍一不慎就违背常识。到了今年10月,刘明康先生论及房贷风险时,表示从房地产贷款具体结构看,目前约98%的个人按揭贷款“贷款房价比”低于80%,按揭贷款平均“偿债收入比”为33%——对比中小企业的贷款现实,以及房地产泡沫的高处不胜寒,上述数据让人感受到真正的风险来自于有违常识的数据。当然,持上述言论的绝不止于银监会官员。

 

    得罪人的工作刘明康已经做了不少,这为后任留下了足够的调控空间。从银行的风险管控,到风险监管体制的开拓,刘明康已经证明自己的称职,可以毫无愧疚地在绘画、音乐领域里驰骋。

 

注:三会换将。

    新一轮大幕提前拉开。

    猜测、希望、祈求,不一而足。

    在货币泡沫、人为紧缩之间,有一根细细的钢丝绳,等待实体经济跨过。

    关键是,如何消除各市场的三聚氰胺?

    国足是各个市场的缩影。

    掀盖子效应。看何时掀。

 

    有趣的是,湖北改简称了,从鄂改楚。

    心理暗示,是所有人都害怕的。

 

    人生是旅程,

    各自陪伴一段。

    旅程缘份,珍惜眼前。

  

  评论这张
 
阅读(5301)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017