注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

对宏观经济数据不宜过于乐观  

2012-01-11 23:12:38|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对宏观经济数据不宜过于乐观

 

2012-1-12 每日经济新闻

 

    将于1月12日公布的2011年12月经济数据会给我们带来较为虚幻的乐观感受。

 

    GDP上升而通胀下降,证明经济肌体非常健康。初步预测,12月GDP增速8.8%,CPI增速4.2%,这是一个无比美妙的数据,是在货币紧缩、房地产调控的大背景下取得的,并且中国物流与采购联合会的采购经理人指数还在12月大幅反弹,证明大型制造企业回暖。市场也非常争取,包括中国在内的全球大宗商品价格反弹,显示投资者信心有短期企稳迹象。

 

    上述数据与笔者观察到的实业界的普遍悲观形成鲜明反差,似乎经济数据不理实业界的悲鸣,一骑绝尘。

 

    中国经济有远忧,有近虑,有机会,有陷阱。

 

    明确的近虑是出口趋势下行。2011年,中国贸易顺差降至自2005年以来的最低点1551.4亿美元,相比去年下降比上年净减少263.7亿美元,收窄14.5%;贸易顺差占GDP的比重从2010年的3.1%下降至2011年的2.3%左右的水平,将来还会进一步下降到2%以内。此前数年中国经济处于出口红利期,2006年贸易顺差1774.7亿美元,2007年和2008年,贸易顺差曾分别达到历史高位的2618亿美元和2981亿美元,是入世之前的十倍左右。现在,出口高增长的红利消失了,而且一去不复返。

 

    出口下行,得靠投资与消费拉动GDP。

 

    鉴于地方政府与各部门的大投资家身份,投资增速处于可控范围之内。预计 12 月城镇固定资产投资累计同比增长23.8%,单月投资同比增长19%,虽然投资增速下滑,但在紧缩的背景下保持如此增速已属不易。关键问题是,投资效率下降、成本提升,用于基本建设、用于保障的投资量越来越大,证明日后投资者的负债越来越高。

 

    债务风险将是今后制约中国经济的长期掣肘。为了消除负债,央行实行负利率以储户的隐型亏损补贴投资者,但银行等金融机构却通过实际利率的提升从中获益,最终债务依然高企,成本并未下降,投资效率难以提升。

 

    预计12月消费增速同比增长为16.7%,同比回落。但中国消费并不悲观,物流与采购联合会1月3日公布的数据显示,消费大幅上升,去年12月中国非制造业商务活动指数为56.0%,比11月上升6.3个百分点。受季节性需求拉动,以零售业和餐饮业为主的消费性服务业表现强劲,成为拉动当月指数上升的主要动力,而物流业相对活跃也推动指数上涨。消费性服务业的商务活动指数较11月大幅上升9.1个百分点,达到55.1%;新订单指数也回升至50%以上,达到50.8%,环比升幅达到5.9个百分点。其中,零售业的商务活动指数和新订单指数均上升至70%以上的高位——这样的数据用花团锦簇已经无法形容其美妙。

 

    中国消费增长有强劲动力,但政府消费有可能替代居民消费,高收入阶层的奢侈消费有可能替代中产收入阶层的改良型消费。2011年前11个月社会消费品零售总额同比增长17%,比上半年加快0.2个百分点,但我们无法得知政府消费所占的比例。如果政府消费占比过高,正如三公消费中汽车消费占比越大,那么中国的居民消费所占权重就越低。

 

    由于中国贫富差距较大,高收入阶层的奢侈性消费面向全球,成为奢侈品消费增速最快的国家,这对于中国产业升级换代不利。没有庞大的需要升级换代产品的中产收入阶层,中国的产业升级也将无法完成。中国的财富集聚程度,与中国产业的升级换代水平是脱节的,中国高收入阶层追求的的是与日美富豪相同的奢侈品,中国低收入的农村过的是非洲生活,中西部农民自给自足,几乎可以不必参与交易与消费。

 

    未来数年,中国GDP将下降,十二五期间中国GDP年均增速达到7%即达到目标,GDP的质量越来越关键,创造同样的GDP耗费了多少资源与资金,应该成为重点考察的目标。而CPI的短暂下行不可持续,无论是从原油价格的走势,还是从食品、电价与劳动力价格看,未来中国的CPI都会维持相对较高的水准。以5%的CPI维持8%的经济增速,消耗全球40%以上的资源维持10%的全球GDP份额,以全球最大的货币发行量创造GDP,无论如何不能让人满意。

 

    有人说,中国经济已经软着陆。中国经济还没有着陆呢,房地产与债务都悬在空中,何来硬着陆与软着陆?因此,这五年才是中国经济转型过程中至关重要的五年。

 

    相对明确的是,未来CPI将维持在4%以上的相对高位,投资将保持稳定的增速,消费会增加,债务会越来越多,沿海出口型中小企业将进入倒闭高峰,大型企业通过并购削减商务通。

 

    结构性调整的效果如何,GDP的质量能否上升?取决于政府是否有决心推行市场化改革,打破垄断,建立公平的市场秩序。

 

注:盯着电脑数小时,晕眩感。

    有人问我有没有持股,有啊

    忠实地践行闲钱入市理论,试试水。

    对市场,动脑,动理智,不动感情。

    因为市场就是与人性为敌。

    不入市,怎能知道市场的残酷?

    但不尽情入市,保持品性。

 

    有人问,为什么不换音乐。

    没时间。

    在音乐上是门外乐

    喜欢上的不容易变

    大提琴,丝滑,深沉,不尖锐。

    喜欢马友友,听N遍,不倦。

    喜欢马思聪,思乡曲,民族风,苍凉悲怆,没完没了的回旋。

    也听日本中孝介的岛歌,美国的乡村歌曲,范宗沛的改良版评弹,很性感。

    更爱京剧青衣的娇俏

    再听上世纪50年代的尤三姐、野猪林,知道末代华丽尽在于此。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017