注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

财富流入政府府库与食利权贵手中  

2012-01-20 00:01:37|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富流入政府府库与食利权贵手中

 

2012-1-20 新京报

 

    财富如果通过权利成为食利阶层的红利,如果成为低效投资项目的资金来源,就不能积薪成柴,积聚下一轮改革动力。

 

    中国财富加快耗散,表现在两个方面,一是政府投资项目效率下降,二是外汇占款下行,移民潮有增无减。

 

    我国的财富首先集中于政府部门。政府财政收入过高,根据清华大学财政与税收研究所所长白重恩统计,国民储蓄率自2004年以后进入快速上升通道,随后5年间上升超过5个百分点,其中政府储蓄提高超过20个百分点,政府部门储蓄占GDP比重5年间也提高了一倍。

 

    政府财政收入增长过快,说明政府的投资主体身份没有改变,政府依然是市场的主要介入者,此时政府投资项目的效率、央企的效率就成为中国未来经济发展预期的主要标志。

 

    效率如何?据北京师范大学经济与工商管理学院副院长、公司治理与企业发展研究中心主任高明华统计,从2007年到2010年,中石油能以超低价格租到工业用地,使中石油仅以20亿元得到11.45亿平方米土地的使用权;同时由于国家资源税征收力度不够、差别化贷款利率、政府高额补贴等垄断优势的存在,使得中石油的实际营业利润远低于名义利润。以2010年为例,中石油名义营业利润是1930.86亿元,但扣除土地等各种租金后,实际利润只有366.86亿元,只有名义利润的19%。

 

    资金集聚到低效企业,是经济的不幸,说明未来财富缺乏增长之源。

 

    财富转移到国外。根据中国人民银行最新公布的数据显示,2011年12月底我国外汇储备为31.811亿美元,比11月底减少398亿美元,为自1998年以来首次季度下跌。同期,金融机构外汇占款连跌三个月。如果外汇储备下挫只是短期趋势,恰好可以降低人民币升值的压力,如果外汇储备下降成为长期趋势,说明市场人士看空中国实体经济,人民币信用疲软,中国财富的耗散速度将加快,对于中国经济将造成严重的负面影响。

 

    貌似与人民币汇率没有多大关系的一个社会现象,很有可能成为人民币汇率下跌的最大推手。近年来,中国中高端移民人士投资移民层出不穷,带走的不光是家小,更是积累多年的资产。而近期美国海关对于中国人士资金的严格盘查,从一个侧面说明中国资金流出已在国际发酵。资料显示,2001年至2004年,中国移民人数年平均增长率约为10%;从2005年开始,年平均增长率为20%;从2007年开始,这个增长速度达到每年50%以上。

 

    由于前期贫富差距过大,使得80%的财富集中到10%的家庭手中,中国中高收入家庭的大规模移民,显示该群体对本国经济的未来安全失去信心,中国经济的动力逐渐消费与产业的空心化同时产生:这些群体不在国内消费,无法拉动本土产业升级,积聚财富后转移至移民地,导致本国财富与文化无法积聚。

 

    资金集聚到政府与少数富豪家庭,说明市场化资源配置能力削弱,食利者增加,这是中国经济的两大命门。2012年中国经济转型,产业升级与内需至关重要,与财富走向相关,第二轮市场化与市场财富的公平,成为改革的重中之重。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017