注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

龙年欧元水漫金山  

2012-01-30 15:36:37|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙年欧元水漫金山

 

2012-1-30 解放日报

 

    作为最后一招,欧洲央行不得不放水稀释债务,各国央行都在制造一笔烂帐,最后将以通胀、债务重组赖帐等方式,解决债务危机。

 

    1月27日,惠誉宣布下调意大利、西班牙、比利时、塞浦路斯、斯洛文尼亚五个欧元区国家的主权信用评级。这是继1月13日标普下调欧元区9个国家信用评级之后,国际知名评级机构打向欧元区的又一记重拳。

 

    按理说,两大评级机构下调评级,将导致保守型投资基金撤离同时身中标普、惠誉“两枪”的国家,这些国家的国债发行利率上升,欧元区债务崩盘似乎摇摇欲坠。奇怪的是,市场不为所动,从1月中旬以来,欧元兑美元处于稳步上升的通道之中,消息公布的当天,“身中两枪”的代表国家意大利十年期国债收益率降至6%以下水平。

 

    市场不理评级机构,说明市场已经不是一般的市场,已经不被通常的因素所左右,而直接受制于央行的货币政策,与欧盟的政治政策。

 

    各方看淡欧元是个明确的趋势,就连保守的投资者都手握看空欧元的产品,也就是说,保守的资金早就远离欧债,惠誉下调评级不会给欧债资金带来重创,因为遍体鳞伤,已无可重创。

 

    另一方面,早在2011年11月10号,意大利的国债收益率突破7%,处于岌岌可危的境地,此前希腊、葡萄牙以及爱尔兰的国债收益率在突破7%以后,一路飙升,以如此高的成本从市场融资无异于自杀,甚至连德国的债券收益率都大幅飙升。

 

    当时欧元区度过危机的办法有二:一是在倒逼体制之下,意大利等国家换了首脑,将生于安乐、死于安乐的领导人撤下,换下有信用、有理智的经济学家或者市场人士,为欧盟政治谈判与紧缩财政提供基本的前提;二是欧洲央行直接出面实行量化宽松的货币政策。由于去年12月欧洲央行向500多家银行业提供了近5,000亿欧元(合6,550亿美元)3年期贷款,而且一直在购买成员国国债和银行的抵押债券,这导致从2007年以来,欧洲央行的资产规模扩大了一倍以上,高达2.7万亿欧元。

 

    欧洲央行成为最后贷款人,他们一手向欧元区商业银行贷款,或者直接购买债务国的国债,一手接受商业银行的抵押品,相当于直接开动了印钞机,贷款无限制,印钞也就没有下限。

 

    全球主要央行的最后一块净土,没有了。

 

    现在的欧洲央行已经彻底背离德国央行的铁的纪律,向着量化宽松的道路疾驶。因此,市场投资者也就不再关心什么评级不评级,只管欧洲央行是不是发钞,是不是直接插手购买意大利、爱尔兰等国国债,直接继续印钱,那欧洲央行就是兜底人,所有的烂帐风险让欧洲央行去扛了,投资者玩些短期套利的把戏、赚钱即可。

 

    未来欧元将继续走量化宽松之路,而美国毫无疑问还会用超低利率的办法度过难关,货币的购买力下降,企业赢利下降,所有的投资者都要为那些债务缠身的公司与政府还债。日本、美国、欧元区、中国,概莫能外,货币购买力处于下降过程中。更可怕的是,放松货币经济仍不可能真正走出危机,欧元区信用冻结就是明显的例证。

 

    曾经赌博上瘾的瘾君子们,投资过量的投机者们,利息的货币政策执行者,超前的消费者一起酿就了眼前的债务危机。而现在,所有的人要勒紧裤腰带一起还债,尽管不情愿,但不还,就要火烧连营——隐性绑架,见识了罢?

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017