注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

养老金入市相当于落水  

2012-01-31 22:56:41|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金入市相当于落水

 

2012-2-1 每日经济新闻

 

    养老金入市必须慎重,再慎重。

 

    养老金入市说甚嚣尘上,“有关知情”人士纷纷披露养老金入市具体规模,从3600亿元到5800亿元不等。

 

    上述说法并不靠谱。来自人保部的权威信息显示,相关规则在研究之中。人保部社保基金监督司近日发布《2012年社会保险基金监督工作要点》,表示今年将研究养老保险基金投资运营问题,并明确要研究基本养老保险基金投资运营模式、管理机制、政策措施、监管办法等,提出完善政策的建议,促进基金保值增值。1月20日,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基明确表示“养老金暂无入市计划”。按照中国国情,正在研究,与最快一季度入市,期间的距离不可以道里计。

 

    支持养老金入市的理论之一是,养老金入市是因为缺口太大,储蓄与国债投资收益率太低,所以必须追求高收益,养老金入市并不是为了救市。另一种说法更妙,养老金入市既可以提振股市信心,也可以提高自身收益率,一举两得。

 

    养老金入市到底是自救,还是救股市,是个必须厘清的核心问题。

 

    目前股市式微,确实需要强心针施救。排队上市的公司一箩筐。中国交建为了上市,募资金额缩水大半,可见资金窘境。处于同样境地的还有海南航空。1月30日,海南航空发布公告称,公司调整非公开发行A股股票方案。调整后,公司非公开发行价格由当初的不低于6.42元/股,下调为不低于4.19元/股,数量为不超过19.1亿股,拟募集资金总额不变,仍为不超过80亿元。海南航空跟随市场的步伐降低发行价,其中60亿将用来归还银行贷款,剩余募集资金用于补充其流动资金。有人哭就有人笑,华录百纳以82.46倍的市盈率发行,不知道二级市场投资者做何感想。

 

    以目前的市场而言,显然是股市更需要养老金,而现金为王的养老金则不必非要倚靠在股市这棵病殃殃的大树上。养老金入市,相当于落水,与中国证券市场共命运,与某些高管们的贪婪共舞。

 

    养老金入市是为了寻求投资的安全边际,起码比存款收益率更高。

 

    同样寻求安全的资金,保险与社保基金在中国股市上的收益率差别很大。过去10年,社保基金的年均投资收益率达到9.17%,而保险行业的投资收益率为4.73%;近5年间,社保基金的年均投资收益率达到15.83%,而保险行业仅为6.17%。而今年,保险资金的投资收益率依然不佳,保监会副主席周延礼近期在一次演讲中表示,预计保险资金2011年投资收益率不及4%。难道是社保基金的投资天然好于保险资金?

 

    当然,社保基金投资收益率确实好于一般机构。从2003年到2010年,全国社保基金的资产总额一路从1325.01亿元增长至8566.90亿元,八年来经营收益率分别为3.56%、2.61%、4.16%、29.01%、43.19%、-6.79%、16.12%、4.23%。相比而言,基本社保五险基金无法跑赢通胀率。

 

    但必须考虑到,社保基金有45%投资于固定收益产品,约30%进行权益类投资,还有25%进行股权投资、PE投资。划拨至社保基金的低价国有股享受了一二级市场差价,债券与PE牛市功不可没,如果让社保基金混迹于二级市场,后果恐怕难料。并且,资金规模越大,投资成本越高,五险基金融入社保基金,在好公司少、制度不健全的背景下,投资难度可想而知。除非社保基金永远有金刚不坏之身,在中国资本市场多个特殊投资者并不是好事。

 

    信奉西格尔准则的人认为,股市投资长期能够获得正收益。宾夕法尼亚州大沃顿商学院教授西格尔在名作《散户投资正典》(Stocks For the Long-Run)中,追溯到1801年,汇编了股票、债券、国债和现金等资产的整体累积真实回报数字,即将资本利得和利息或者股息收益相加,再根据通货膨胀因素进行调整之后的数字,计算得出的结论是,股票累计整体回报率的增长是有相当连贯性的,在过去两个多世纪时间中大约是年平均7%左右。

 

    实在是美妙。不过,如果问问经历了2008年股市波动的美国401K的投资者,恐怕他们得出的结论刚好相反,他们的股票投资让他们养老无依,对安全养老者艳羡不已。已有美国投资者根据不同的十年股市平均收益率得出不同的结论,股市的高增长取决于入市、出市的时机,在1931年大熊市的反弹中入市者到1960年代还不能全身而退,直到下一轮牛市开启。另一个命门是,投资资金每年必须在股市蓝筹股如漂亮50之间进行平均分配,如在漂亮50股票之间平均投资2%,不管是赢是亏,这是对人性最大的折磨,在现实中这样的投资不可能发生。

 

    凯恩斯说过,从长期来看,人都会死的,因此探讨200年的平均收益率意义不大;而从投资者角度说,现实中存在的变量才是有价值的,否则只有理论意义。

 

    养老金入市,说到底是对五险基金的管理权争夺战,地方政府面对庞大的五险金规模可以发挥腾挪术,而社保基金当然是管理的资金越多越好,人保部、财政部等在谈判中也不甘落后。大笔资金在前,人人奋勇争先。

 

    对于养老金缴纳者而言,不管是谁管理,都必须遵循公开、透明、自愿的原则,最终,五险金的所有权归个人所有。有意思的是,在这场争论中,真正的利益攸关者养老金缴纳者、企业却失声了。

 

注:养老金如火如荼,假的也成了真的。

    当然未来可能是真的。

    但不是现在,管理权还未定。

    晚上环球财经连线之前,在办公室里看文章。

    很多事,真假莫辩。

    就像木兰辞所说,安能辨我是雌雄。

    但坚信,一个人、一家企业、一股势力不可能在所有的时间欺骗所有的人。

    保持心态平和。

    回看窗外正在入睡的城市,

    平静中,多少欢笑多少泪。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017