注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年金砖四国谁在裸泳?  

2012-01-04 03:26:08|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年金砖四国谁在裸泳?

 

2012-1-2 南方都市报

 

    2012年金砖四国,是继续黄金时期,还是折戟沉沙?事关金砖四国前途,更涉及对中国经济增长性质的基本判断。

 

    十年前,高盛资产管理吉姆·奥尼尔提出金砖四国概念,这一概念如此成功,以至于引领了十年间的全球资金流向。而在十年后,全球债务危机爆发,金砖四国是否会被债务链条压垮,建立在出口与资源价格上升地基上的经济成长能否得到延续。

 

    只有用常识与真实的数据,才能对中国乃至金砖四国未来的经济增长做出相对准确的预测。反思亚洲四龙、五虎的衰退,可以让我们更加清醒,目前金砖四国的经济增长有很大一部分得益于全球经济泡沫的红利。

 

    经济增长是用钱堆出来的,还是市场内生的?这是判断好增长与泡沫式增长的标准。曾经正确预言东南亚金融危机的保罗·克鲁格曼,其使用的分析方法就是生产效率,他观察到东南亚经济体经济不断增长生产效率却在下降,直陈危机:“高增长与生产率之间正常关联的失效,至少同时说明了两个问题:一是这些经济体可能马上就有麻烦事,二是这些经济体在将来可能会遭遇困难”。

 

    如果经济发展建立在生产效率与公平分配的基础上,我们就有理由表示乐观,反之,我们只能跪下祈祷。现在,祈祷吧,然后改变增长方式。

 

    2012年,债务金砖四国将遭遇极大挑战。

 

    原因很简单,此前源源不断流入金砖四国的资金,在债务胁迫与避险需求的双重压力下,往欧美回流。资金回撤,资产泡沫下降,高负债国难以维持增长,俄罗斯等国家不可能靠石油等资源品价格上升维持高增长假象,而中国建立在投资与出口基础上的经济增长也将大幅下滑。

 

    2011年金砖四国衰退初露端倪。拉美新兴市场股市基金资金净流出11%,逼近2008年的净流出12%;EMEA(欧洲、中东和非洲)新兴市场股市基金资金净流出9%,已超过2008年净流出(8%);亚太新兴市场股市基金净流出6%,接近2008年净流出(9%);印度卢比汇率在年末贬值至历史新低:自今年8月1日至12月15日,印度卢比对美元贬值约18%,2008年金融危机期间其最高贬值幅度也仅约25%。其他金砖国家货币,除了中国人民币之外也均出现大幅贬值:8月1日至12月15日,巴西雷亚尔对美元贬值约17%;俄罗斯卢布对美元贬值约13%;南非兰特对美元贬值约21%。金砖国家之外的其他新兴市场国家货币也基本是震荡贬值趋势。

 

    2012年对金砖四国是个严峻的考验。这些国家所积累的财富是否足够应对目前的债务风险?这些国家是否有足够的动力进行旨在提高生产效率的改革?

 

    印度风险在增加。谢国忠先生认为,印度每个月的贸易赤字约为100亿美元,相当于GDP的7%-8%。弥补贸易赤字缺口的三个渠道都在枯竭:出口到西方的服务、印度劳动力在海外的收入以及热钱流入。印度的外汇储备约为3000亿美元,该国的热钱规模约是外汇储备的两倍,随着热钱流出,这一储备将很快被耗尽。

 

    俄罗斯风险加剧。如果全球货币泡沫消失,实体经济紧缩,依靠石油、天然气为生的俄罗斯人的福利生活将告一段落,随之而起的将是国内动荡,财富枯竭。对于俄罗斯人而言,对于俄罗斯政府而言,最好指望全球货币泡沫持续,中国等国继续大规模投资,将传统能源价格维持在高位上。

 

    就国际收支而言,巴西与印度隶属难兄难弟。巴西和印度拥有相同的国际收支模式,面临庞大的经常项赤字,并依赖资本账户填补缺口,巴西雷亚尔的波动与印度卢比类似,均遭遇大幅贬值。需要注意的是,巴西经常项赤字形成的原因是大规模的收益项逆差,主要体现的是国际资本在巴西的投资收入。由于资本项目开放,巴西资本金融账户波动更为剧烈,金融危机期间从盈余300亿美元以上下滑至赤字200亿美元以上,随后又跳升至盈余300亿美元。

 

    上述三个国家可能最终摆脱不了裸泳的嫌疑,不过还没有穿上皇帝的新装。

 

    表面看来,中国情况最好,中国的外汇储备是印度的10倍,资本账户基本不开放,不太容易受到全球债务危机的影响。但中国并非西装革履,存在的经济制度问题如同难治的沉疔:此前十年靠房地产与汽车拉动的内需动力已经衰竭,新的内部消费基础没有培育出来,财富差距还在扩大,积极的投资政策遭遇通货膨胀天花板。未来的最大风险在于,中国是否满足于企业规模的扩张,而对企业效率置之不顾——国进民退可能使潜在的风险变成现实风险。

 

    虽然有关部门从来不肯承认中小企业与民营企业的面临的风险,但据吴敬琏研究团队的《无锡经验》研究,最近几年,包括中国最发达地区在内的企业经济效率没有得到提升。如果中国实行鸵鸟政策,那么未来中国经济将在规模增长而效率下降的不归路上越走越远。我们会看到国企、银行资产规模在全球领先,而对投资者的回报越来越低。

 

    虽然克鲁格曼的话并不总是正确,但他对东南亚金融危机的总结是正确的,值得在此复述,“就像一种曾经引发致命瘟疫的病菌,人们认为它已被现代医学征服,但它又以另一种形式重现了”。

  评论这张
 
阅读(17191)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017