注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年:债务深化 对冲为上  

2012-01-04 03:39:08|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年:债务深化 对冲为上

 

2012-1-4 每日经济新闻

 

    2012年仍然是债务危机年。

 

    按照彭博社估计,2012年全球主要经济体(G7加金砖四国)到期债务规模为7.6万亿美元,超过2011年到期的7.4万亿美元,其中日本位列第一,为3万亿美元,美国为2.8万亿美元,位居次席。以下依次分别为意大利4280亿美元,法国3670亿美元,德2850亿美元,加拿大2210亿美元,巴西1690亿美元美元,英国1650亿美元,中国1200亿美元,印度570亿美元,俄罗斯130亿美元。

 

    如果将利息考虑在内,700亿利息,以及新增加的融资成本包括在内,全球主要经济体的再融资规模将突破8万亿美元的大关。

 

    债务危机在深化。2012年将是现金为王时代,谁拥有现金谁将拥有未来资产的主导权;2012年将是新产业、新技术孕育之年,谁拥有新技术新产业,谁将拥有日后的经济主导权。

 

    现金紧张在2011年年底已经显露无遗,除了中国与日本货币兑美元收涨外,亚洲主要经济体货币汇率大坐过山车,各国开始了新一轮争抢资金运动。

 

    两个最大的债务国,美国与日本相对融资情况较好,这并非两国的债务不值得担心,而是在一片去杠杆的哀鸿中,这两个国家以其特有的方式屹立不倒。

 

    美国因为货币与经济实力能够以最低的价格发债。这是美国展示“经济肌肉”所获得的红利,2011年,美国公债收益率收在纪录低位附近,年初十年期公债收益率远高于3%处交投,9月则降至1.67%,为至少60年以来的最低水准,年末十年期公债收益率为1.88%。欧洲各国被下调评级搞得焦头烂额,只有美国在下调评级后,国债收益率反手下降。尽管价格高收益率低,但美国公债仍被视为2011年的好投资品种,而2012年可能仍是较为安全的投资品种。截至2011年12月29日,巴克莱资本美国公债指数回报率为9.66%,高于巴克莱美国综合债券指数回报率的7.72%。债务越高发债价格越低,逼得债券大王格罗斯反手大笔吸纳美债,以弥补此前做空的损失。

 

    美国债务如此之高,债券价格如此坚挺,适足于说明全球各主要经济体几乎无一亮点,无不债务缠身,或者实体经济与资产品价格下行,导致资金外逃。

 

    面对高额负债,美国想方设法增加税收,2011年12月,美国国税局公布了《海外账户纳税法案》部分实施细则,对海外资产加强纳税监管的执行力度。法案规定,凡是在美国长期居住的人,不管是美国公民还是持有美国绿卡的外国人,都应当向美国政府申报其在海外拥有的5万美元以上的资产或是储蓄在1万美元以上资金,如果隐匿海外资产拒不申报,视为有意逃税,如果被查出来或者被处以重罚,严重的还会被判刑入监。所有想在美国经营的外国银行从2013年1月1日起都必须向美国国税局提供存款超过5万美元的美国公民账户信息,否则将对其总收入征收30%的惩罚性税收。

 

    而日本政府在12月24日确定了2012年度政府预算草案,实际预算总额仍将达到创历史新高的96万亿日元以上。财政来源中,预计税收收入为42.35万亿日元,同比增加3.5%,其他将靠发行国债解决,计划新发国债44.24万亿日元。日本政府的借款在预算支出当中的占比将达到最糟糕的49%,连续三年出现了在预算草案阶段举债额高于税收的情况。

 

    日本财务省透露,日本的国债总额已经处于“主要发达国家的最差水平”,在2011年度将突破1000万亿日元。据国际货币基金组织(IMF)统计,日本今年的财政赤字与国民生产总值的比率已经上升到了10.3%,高于美国(9.6%)和英国(8.5%),而希腊相比而言,只有8.0%。

 

    由于日本债务九成以上由日本机构、个人购买,且维持经常项目顺差,因此债券收益率低到只有1%,国民1400万亿日元的金融资产与庞大的储蓄支撑了日本国债,如果日本储蓄率下降,贸易顺差大幅下降,日本的债务危机就将浮出水面。

 

    欧债危机国家中意大利将是下一根导火索,12月29日,意大利国债拍卖得标利率虽然下降,但关键的10年期国债得标利率却依然维持在7%左右,处于不可持续的水平。

 

    欧元区银行大量囤积现金以备不时之需。虽然欧洲央行推出近5000亿欧元的三年期贷款项目,但其资产负债规模扩大至纪录高位,欧元区银行在欧洲央行存放创纪录的4,520亿欧元(合5,851.8亿美元)存款,欧洲央行的低成本贷款是为了鼓励银行放贷,不料银行宁可亏本存款,可见银行对未来预期充满了不安全感。

 

    金砖四国面临的是资金外撤与出口下降、实体经济下行的难题。

 

    2012年债务危机远未过去,各国资产负债表进一步恶化,此时稳健经营、现金流为王是上策,为了对冲,各持有黄金与货币等对冲产品以保安全。预计各国各企业将增加税收、逐渐出售资产以求缓解债务压力,在债务链即将崩溃的极端情况下,各国可能统一放松货币,如此一来,全球经济滞胀风险进一步加剧。

 

注:一觉醒来,车到阳江。

    到了旅馆,反而睡不着。

    夜幕中,不知有多少企业展转反侧。

    担忧的仍是债务危机,中小企业。

    去杠杆,有些公司不能碰。

 

    韩寒三文掀起巨大冲击

    其实,不过是英式制度化民 ZHU过程的吁求

    从有恒产者、有教育者有选票开始

    中国的现实是

    20几岁的血亲县长层出不穷

    居然有评论为世袭表功

    在这样的环境下,真正的精英式民 zhu就算巨大的进步

    韩寒希望自由写作

    对于经济而言,公平而高效的市场最重要

  评论这张
 
阅读(7550)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017