注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

消灭财富谁敢消费?  

2012-01-06 04:05:32|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消灭财富谁敢消费?

 

2012-1-7 南方人物周刊

 

    2012年是中国经济结构转型的关键年份,提振内需成为重中之重。如果中国内需无法提振,则经济折戟;如果内需被有效提振,则经济新一轮腾飞。

 

    内需主要指提振居民消费,内需包括投资与政府消费,必须去除这一部分,减去通胀因素影响,我们才能对居民消费作出大致判断。2011年消费增长并不乐观,1到11月份增长17%,扣除物价增长因素之后,增长仅为12%。

 

    中国消费增长受制于两大因素,一是居民收入增长赶不上财政收入增长,二是财产性收入成为中国贫富差距的扩大器。在这两方面,中国普通民众的财富被消灭。

 

    消灭财富使居民不敢消费。

 

    要让居民敢于消费,必须建立明确的财富增长预期,普通居民的财富增长高于CPI的增速,他们的财富不会被税费、股市、房地产、负利率所吞噬。

 

    政府财政收入增长太快,使政府的投资与消费扩大,抑制了居民的消费需求。从国内权威统计数据看,1993-2007年,居民部门的劳动者报酬由49.49%降低至39.74%,降幅为9.75个百分点,政府部门的生产税净额由11.68%增加至14.81%,增幅为3.13个百分点,企业部门的固定资产折旧和营业盈余(即资本收益)由38.83%增加至45.45%,增加6.62个百分点。财政部公布的数据显示,2011年前三季度,全国财政收入比去年同期增长29.5%,预计全年将突破10万亿元,约占当年GDP的23%。同期,城镇居民家庭人均可支配收入为16301元,扣除价格因素后仅增长7.8%,农村居民的现金收入扣除价格因素后仅增长13.6%。可见,劳动报酬在不断下降,国家财政收入在持续增加,资本所得在大幅提高。虽然中国的个体户等收入有可能被低估,但在整体财富分配过程中,政府收入多过居民是不争的事实。

 

    让证券市场成为中国普通投资者分享中国经济增长红利的市场,最重要的是减少内幕交易、圈钱行为,让市场公平、公正,恢复市场正义。

 

    房地产与股市等资本货币市场,原本寄望让居民分享中国经济成长的红利,让居民敢于消费,没有想到成为普通投资者财富的削骨场。房地产价格上升,使所有非房地产链条上的消费均受到致命打击。

 

    而股市成为扩大贫富差距的地狱。2011年股市整体市值蒸发了5万亿,却制造了数百位千万富豪。相信A股市场节衣缩食的投资者不会有提高消费的兴致,而一波波的股市新贵们却成为豪宅的最大买家。通过资本货币市场扩大的贫富差距,加剧了中国消费的畸形:一方面是奢侈品消费节节上升,另一方面是能够带动中国经济结构转型的改善型消费无法提振。

 

    另一个隐性的财富削骨场是负利率。中国的银行业总资产规模庞大,利润高到“不好意思”,但普通储户却在负利率中消耗着自己的财富。按照某些测算,中国的银行每赚100元的毛利中,除去工资和税,净利就高达62元。银监会近期发布的一份报告显示,2011年第三季度,商业银行资产规模继续稳步增长,截至2011年三季度末,总资产余额达83.3万亿元,比上季度末增加9087亿元,同比增长16.7%。今年前三季度,商业银行累计实现净利润8173亿元,比去年同期增加2138亿元,同比增长35.4%。

 

    财富不断耗散,消费信心下降,消费自然难以提振。

 

    一个事实可以印证中国消费者对价格的敏感度。在政府家电等以新换旧政策的刺激下,2011年中国家电消费大幅上升。据商务部最新数据显示,截至2011年11月底,全国家电“以旧换新”共销售五大类新家电8130万台,拉动直接消费超过3000亿元,有效引导了城镇居民消费能力的释放。

 

    为了改变消费难振的局面,政府作出的努力大致可分为两个方面,即建立最低工资保障体制,以及基本的社会保障体制,这些都是中国必须的改革,但显然仅有这些改革还不足以转变中国的经济结构,还不足以让居民敢消费。

 

    最低工资制加重了企业的负担,在中小企业逐渐退出市场后,2012年就业难题将会浮出水面。而建立最低社会保障体制是为了保障公民最后的尊严底线,无法直接拉动内需。

 

    提振中国内需很简单,消除负利率,改变房地产与证券市场的不公,减少享受财政公权者的人数,减少社会运作成本。

 

    与此相对的是,高福利是中国社会难以承受之重,贫富差距是中国社会陷入拉美化的最大陷阱,对行政投资权的迷恋是中国投资效率低下、社会运作成本上升的必然后果。中国需要市场化改革,放手让居民创富,不需要头痛医头的家电促销等局部麻醉手术。

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017