注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

创业板再融资必须与退市机制同步  

2012-01-07 00:12:32|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板再融资必须与退市机制同步

 

2012-1-7 每日经济新闻

 

    日前,媒体报道,创业板再融资初审权将下放到交易所。这是市场化改革的明确标志,但目前推出该举措在时机上不成熟,也是激起投资者愤怒的不明智之举。创业板推出再融资的市场化改革,必须与退市机制同步而行,否则市场难免将再融资认为创业板上市持续圈钱的信号。

 

    中国证券市场的改革之路,是回归市场本源,将上市备案机制、退市机制回归到交易所,不再由证监会一统江湖。但目前,创业板在退市机制方面的探索没有取得实质性进展,基于高市盈率发行的回归尚未结束,却传出再融资的信号,显然是在拆制度改革的台。

 

    创业板再融资并非空穴来风,此前深交所有关人士曾多次在公开场合表示,正在探索中小板和创业板的小额快速再融资制度。虽然1月6日深交所办公室澄清,目前深交所没有接到任何来自证监会的官方或者非官方文件以及私下沟通,但没有接到指令不等于没有印象,市场预期已成。

 

    创业板市盈率较高,一度位居全球第一。市梦率没有什么不好,创业板指数下挫的关键原因是成长性不支持市梦率,管理人员与投行人士把财富之梦留给了自己,把垃圾与亏损留给了他人。投资者无法区分成长公司与欺骗公司,只好把所有的创业板公司估值打折。这与借壳上市的中国概念股在美国交易所的命运如出一辙。也许市盈率在30倍以内的有100多只其中少数有了投资价值,但风险仍然不容小视。

 

    据同花顺数据显示,2011年,创业板公司累计解禁53.36亿股,股东和高管累计减持4.16亿股,套现高达96.27亿元。按照股份数计算,2011年创业板公司的解禁减持比达到7.8%。创业板造富的速度超过了其他板块。2011年,创业板指数重挫35.88%,2012年两个交易日创业板指数缩水8.58%,即便如此,创业板市盈率还在34倍左右。

 

    在没有推出退市机制的情况下,抢滩再融资,是对创业板扩张的纵容,在低息资金的“引诱”下,很难保障收购扩张的质量。这是相当错误的激励机制,在主板市场已经证明,对扩容与圈钱的纵容,无法打造有质量的上市公司,不能实现中国企业的飞跃,只不过养了一只只虚脱的企鹅。

 

    创业板上市公司大量超募,但一些公司很快出现现金流匮乏。根据创业板上市公司2011年三季报,截至去年9月30日,创业板上市公司已经实际使用超募资金300.4亿元,占超募资金预计使用总额的59%,占超募资金总额的26.7%。两百余家公司中,已经有216家上市公司(占比约80%)使用超募资金,其中大禹节水等几家公司超募资金已经实际使用完毕,另外,银江股份等8家公司超募资金使用比例超过80%。再以碧水源为例,媒体曾披露其野心勃勃四处跑马圈地,2011年前三季度应收账款2.98亿元,较年初增加了180.43%,超过营业收入1.3亿元,经营活动产生的现金流净额为-1.6亿,同比减少190.55%,货币资金仅有16.9亿,同比少8个亿。如果能够廉价再融资,这样的公司永远不会冷静。

 

    为了缓解资金紧张,再融资已在试水。2011年11月18日,管理层宣布将启动创业板上市公司非公开发行债券的工作,在发行对象数量、发行方式等方面均参照《公司债券发行试点办法》。很快,11月26日,向日葵和乐视网携手推出非公开发行公司债的计划,拟发行公司债6亿元和4亿元。新规成为了创业板上市公司的“及时雨”。一旦再融资开闸,可以想像没有回报与诚信约束、一直患有融资饥渴症的上市公司将如获至宝。

 

    相比中国创业板而言,在美国的中国概念股日子相当难过。根据罗仕证券的研究报告,2011年中概股以私有化为主,认为自己股价被低估的中概股纷纷掏腰包回购甚至主动退市,在24个私有化案例中有22个在2011年完成,预计2012年还有数量较多的私有化案例。美国投资者可以通过揭黑做空获利,现在又可以通过私有化过程抬高股价再赚一笔。为什么中国投资者没有这样的红利?关键在于没有做空机制,没有市场化的退市机制,管理层正在打击内幕交易建立公平的市场交易规则,算是为未来的融券做空交易杀出了一条血路。

 

    利益群体中人大肆讴歌创业板再融资符合国际惯例,从美国纳斯达克市场再融资说到韩国创业板,他们忘记提醒大家,所有的这些市场都有严格的退市制度,对于内幕交易与做空机制的打压不会容情,市场因此不会成为单边圈钱市,不会成为对上市公司与投行畸形激励的市场。一个无退市机制的市场容许无度圈钱,不出问题才是奇哉怪也,好公司也被逼成了无法无天的“宠子”。

 

    笔者不反对创业板再融资,甚至希望更进一步,将上市的报备等全都放到交易所,不求“与国际接轨”,而希望实现真正的市场化。但在创业板推出退市机制之前就鼓励再融资,笔者坚决反对。

 

注:下午在每日经济新闻的投资峰会上

    发现与去年预期相同

    对冲与高频交易成为新宠。

    房产税与遗产税

    房产税可能

    遗产税不可能,官员财产申报制度无法实施

    为什么大众对税收反感?这就是原因。

 

    铁道部网络瘫痪

    大概与信号网络原因相同

    这帮书斋里的工程师

    根本没有想过上亿人同时上网购票的极端事件

 

    看中国概念股

    光伏双反

    不知道怎么的,所谓狼性十足的企业

    很多一付小绵羊的神态

    窝里斗,抢自己人的钱

   

    祝朋友们周末愉快

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017