注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

金融去杠杆阶段 奢谈牛市不靠谱  

2012-01-09 23:06:15|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融去杠杆阶段 奢谈牛市不靠谱

 

2012-1-10 每日经济新闻

 

   2011年的关键词是债务危机,2012年的仍然是债务危机。我们看到,在2011年的时候,四大债务体的负债总额是84万亿美元,相当于他们GDP的2.4倍。

 

  克鲁格曼最近有点抓狂,他在《纽约时报》发表的所有主题就是应该借债,借债,再借债。政府借债的话,他说很多时候是不用还的。

 

  奇怪的是,如果政府借债不用还的话,那么谁替他们还?很显然是买了美国国债的人替他们还。但是我们看到2012年的情况到底怎么样?2012年到期的全球主要经济体债务加上“金砖四国”,一共是7.6万亿美元。2011年是一个债务危机的高发年,因欠债还不出来,这就意味着2012年到期的债务会比去年多。

 

    在债务负担越来越重的情况下,我们会做出一些什么样的应对呢?浦发银行2011年的业绩公告已经出来了,利润增长42%。可以对比的是,2011年全国银行的中间业务增长是44%。不知道还有什么行业能够获得比银行业更好的利润增长。为什么银行利润这么好?为什么银行中间业务这么好?有一点可以肯定,实际利率在大幅度上升。

 

  在2011年,最大的盈利来源是什么?2011年最大的盈利来源就是手握现金,也就是说现金的溢价才是最大的盈利来源。为什么银行可以获得那么高的利润,为什么小额贷款公司可以获得这么高的利润?为什么所有沾到“高利贷”三个字的资金都能够获得高额利润?

  

    那是因为我们处于现金流极其紧张的阶段,我们现在货币基础这么多,从4万亿大规模的刺激,一下子到了2011年的货币紧张,当这种紧张状态开始的时候,就是现金的溢价大幅上升的时候。现在我们一年期的存款利率是3.5%,但是如果银行跟你说我给你3.5%的利率,有谁会心甘情愿地把钱存在银行?没有这样的人!年化收益率不达到5%或者是6%,老百姓是不会存这个钱的。也就是说,我们的存款利率实际上应该上升2到3个百分点,这是起码的。

  

    贷款利率同样也是如此。从贷款利率来说,通过中间业务,贷款付出10%的利率算是一个公道价,但一般会到15%~20%,甚至到25%。所以,6%的利率是根本不可能获得贷款的。

  

    回头来说,2012年我们的货币、资金流和现金流会不会好一点?从政策来说会稍微好一点,因为我们现在外汇占款在降低,这是直接和存款准备金率挂钩的,相信我们的存款准备金率会下调。但是,你捉来了一条虫子,你发现有18只鸟张嘴在等着吃,所以我们的现金流依然会非常紧张。银行现在的利润率这么高,(银行股)为什么依然不敢买?因为你知道它在拼命地融资。

  

    相应的情况也会出现在其他的金融机构上,比如说证券公司,我认为也会出现这样的问题。因为随着自营业务的收缩,会出现一个现金流的紧张局面,而这个局面会在2012年中反映出来,我们会看到。

 

注:此文是在投资论坛上发言。

    由每日经济新闻记者彭斐整理。

   

    市场总是轮回。

    时间总是飞快。

    一转眼,钱村长一周年了,如在昨日。

    重庆啤酒结果出炉,我们回到常识,需要十三年的时间。

    与历史事件比

    这还不算长,不算疯狂。

 

    看一幅画

    听一段琴

    沉静

    

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017