注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念创业板三周年   

2012-11-01 01:32:04|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念创业板三周年

 

2012/10/31

 

1030日,创业板创立三周年。相对准确的市场估值体系、培育中国创新公司、建立诚信股市文化三大任务,远未完成。为了我们曾经对创业板的期望,特写此文。

 

对创业板的种种诟病如潮水汹涌,理智地看待创业板,建立正确的估值体系与信用体系,是创业板的重中之重。

 

三周年到,投资人士对创业板减持潮心惊胆战,创业板公司延迟减持视视为识大体的举措,实际上,这是在扭曲二级市场的价格,创业板还是任其减持的好,这样,才能让投资者看清哪些公司高管是套现的投机者,他们对自己的公司没有信心,潜藏于冰山之下的优质、劣质公司浮出水面。

 

创业板估值必然下降。三年以来,创业板从201011月最高的1243.60点,最低到2011年的12月下跌到612.28点,今年1026号报收于697点。创业板指数在201011月到达高位后,基本处于下跌通道,反而的反弹更做实了弱势时代的来临。2009年末,创业板平均市盈率高达127倍左右,现在为30倍左右。创业板下挫并不奇怪,环顾全球的创业板市场,有几个成功、几个交易活跃的?创业板推出之前,许多投资者已经做出了先高后低的预测,再说,上市公司获得了30倍的市盈率还有什么好抱怨的?一些公司根据不值30倍的市盈率,他们的生命周期也就一两年。

 

创业板天生就是个高风险板块,如果本土企业创新能力不强、赢利不稳定、市场基础制度不可靠,创业板注定是个短期的财富狂欢场。创业板登场之初,28家公司上市、稀缺资源千挑万选产生的业绩预期,恰逢经济上升期、新经济市梦率还有不少信徒,保证创业板头几期企业能获得最高的溢价。

 

创业板只能成功不能失败,精心挑选的好日子,让多数创业板原始股东掘取到人生最大的一桶金。可惜,市场不像狂欢节,几天就结束,市场是个长期过程,估值体系紊乱、新经济红利、解禁股锁定期未到结合形成的红利——现在,到了该为不恰当的高溢价偿债的时候了。

 

创业板大规模解禁如同滴答作响的炸弹,为了延迟炸弹爆炸的时间,9 26 日,深交所集中披露了创业板首批大非解禁公司追加锁定承诺的公告,这批公司集中于200910 30 日、12 25 日上市,通常追加锁定23 个月,少数公司如汉威电子、金亚科技、星辉车模追加锁定期为一年。

 

炸弹现在爆炸与三个月后爆炸没有什么区别,就像朝三暮四与暮四朝三没有根本区别,因为投资者的预期没有发生根本变化。除非,请注意,除非这三个月中经济环境突然转好,除非这三个月中国股票制度发生了大逆转,除非这三个月中大股东突然觉得持股比套现好,不准备减持了。但谁都知道,改革与经济转型是个长期过程,天降神兵的概率很低,大股东一夜之间改变圈钱观念的概率很低,套现是主流。根据深交所提供的数据,截至20129月中旬,创业板已有236家公司部分限售股解禁,累计解禁97.47亿股(含送转股),占总股本的16.61%;累计减持41.87亿股,占已解禁股份总数的42.96%,占总股本的7.14%

 

锁定解禁期三个月对于市场的影响不大。据中信建投统计,选取2012 年以来有类似追加锁定承诺公告的公司,观察公司在公告之后的绝对收益和相对收益情况,公告之后的平均绝对收益率为0.37%,相对收益率为0.10%。从市场行为上来看,二级市场的投资者对于追加锁定的承诺并没有进行一个剧烈的反应,这种承诺性行为的短期提振效应也并非很大。这样的结果很可能是个悲剧,说明投资者对套现习以为常,视作市场常量,给创业板统一打个大大的套现折价。

 

投资者对以下的统计数据痛心疾首。资料显示,在700多个交易日当中,共计有355家创业板上市公司正式登陆,平均每两个交易日就有一家创业板公司上市。355家创业板上市公司共有3668位原始股东,其持有原始股总市值高达3800亿元之巨。创业板身价前10名的股东平均身价约45亿元;身价超过10亿元的个人股东共有50位。

 

正常经营、正常收益无人指责,关键是创业板业绩变脸,许多大股东偷了普通投资者的财富。Wind统计数据显示,到1015日,354家创业板公司中,业绩预告向好的有208家,占比不到六成,业绩预告下滑的有146家。比照过往数据,2011年三季度,创业板公司中业绩预盈的占比68.85%2010年三季度占比则达到81.82%

 

笔者统计了1026号的深交所创业板数据,355家上市公司只有46%每股经营性现金流为正,其余为负,如天龙光电每股-0.63元,利润为-8531万,每股净资产5.60元,这样的数据是典型的资产错配,华录百纳为-3.17元,每股净资产高达15元,铁汉生态每股经营性现金流为-1.01元,邦讯技术为-2元,一些企业如光电等是全行业入冬,而当红炸子鸡公司文化企业经营性现金流大挫,不知如何解释?资源错配,是不可救药的顽疾。

 

创业板上市公司借助高科技,比较容易装神弄鬼,划定市场风险边界,杜绝制度性圈钱,让创新者有生存土壤,这几项任务,是创业板不能承受之重。病入膏肓,不用重典,反而延长3个月解禁期,如同给重症病人化妆,不仅不起作用,还会延误治疗时间。

  评论这张
 
阅读(9388)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017