注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

a股乏力   

2012-11-15 01:53:55|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股乏力

 

2012/11/15 每日经济新闻

 

A股即便有玫瑰色的未来,中间也有漫长的荆棘路。

 

A股上涨乏力,缘于两大原因,资金进入低效企业修补资产负债表,市场仍未能建立基本的效率与诚信企业识别系统。而修补资产负债表、建立高效的市场甄别体制,需要很长时间,近在咫尺的案例是,日本企业修复了20年仍未完工,而建立高效的市场甄别体制,需要在各方达成共识后力阻利益集团的阻力。

 

A股上市公司资金饥渴症仍在发作。再融资已经超过了首次融资规模,在货币宽松期做大规模的企业,在去杠杆化阶段被资产负债表恶化所苦,库存与负债增加,现金流恶化。

 

Wind数据,按发行日期计,2012年前10个月,A股实施110宗增发,募集资金合计2690.947亿元;实施了5宗配股,募集资金107.645亿元,共计再融资募资2798.59亿元。加上债券融资,今年以来,A股及B股上市公司发行158只公司债,共计募集资金1959.1亿元;发行了3只可转债,募集资金145亿元;发行中小企业私募债共计募集资金则达到了47.53亿元;债券市场融资总额达到了2151.63亿元。两项合计4950.22亿元。同期A股共有150IPO,计划募资686.90亿元,实际募资995.05亿元,再融资与发债是IPO融资的4.975倍左右。

 

除了个别券商发行的中小企业私募债之外,上述数据显示,目前市场主要满足的是已上市公司的资金需要,无暇顾及IPO。这些再融资的上市公司重蹈日本公司覆辙,在货币泡沫期急于做大,以最美妙的经济景气周期做为预估标准,造成严重的产能过剩,目前的融资并非创造新价值,而是不合时宜的让投资者为公司以往错误的经营方略买单。为了保持已上市公司的稳定,再融资未来还将是重头戏。

 

行业景气不佳、金融去杠杆化,使上市公司三季报数据显示资产负债表恶化趋势,值得关注的是,该数据并未加上隐性担保、上下游产业链关联贷款等数据,较为保守。

 

两市共2470家上市公司发布2012年三季报,有可比数据的2351家上市公司三季度实现净利润总额为1.58万亿元,较去年同期下滑1.36%。虽然上述公司的平均负债率同比下降3.26个百分点,但仍有近六成公司的资产负债率高于去年。上市公司资产负债总额合计为99.22万亿元,而总资产合计115.48万亿元,平均负债率为46.83%。这一数据不悲观,让人悲观的是行业前景不好,资产负债率高于70%的上市公司有389家,占比15.75%;按照证监会行业划分,资产负债率出现上升的行业占比达到58%,有42家上市公司的资产负债率超过100%,资产负债率在70%100%之间的公司总共有347家,占比14.05%;负债率低于10%的公司有220家,占比8.91%

 

企业在去库存化的过程中。官方公布的10月采购经理人指数显示,随着新订单指数、新出口订单指数、采购量指数持续回升,预示着企业去库存活动基本结束,企业盈利由亏转正。受益于固定资产投资率上升的部分大企业已出现上升迹象,如高铁、大飞机等项目,但多数传统制造业仍在泥潭里挣扎。

 

中报统计显示,2450多家上市公司存货合计高达4.73万亿元,同比增长19.97%,环比增加3.6%4.73万亿存货,相当于同期全部上市公司净资产为14.53万亿元的33%,剔除银行为9.73万亿元,考虑到银行极少存货,因此,这4.73万亿相当于上市公司净资产的48.6%。存货计提上升说明很大一部分企业资产质量恶化,而另一些公司则在计提上做文章,减少近两年的计提数量。

 

债务链条如一团乱麻。据英国《金融时报》报道,根据标普资本智商公司(S&P Capital IQ)数据库的数据,66%的中国上市公司第三季度财报显示,应收帐款占销售额的比例出现同比增长,而这些公司的收入在过去一年中仅增长四分之一,在上一季度中仅增长十分之一。另,三季报有1030家公司的经营活动现金流量净额较去年同期出现负增长,占比达41.7%,许多企业陷入了麻烦的债务链条中,他们有大笔存货,很难得到现金,资产质量糟糕。

 

建立高效的市场识别系统非一日之功,需要顶层设计者的政治清明,更需要绝大部分投资者的理智。以创业板与退市机制为例,创业板好公司属凤毛麟角,倒是在三年时间内造就了735位亿万富翁,2489位千万富翁。创业板推出之时,在市场、信用等筛选体制上出现极大漏洞。对于建立健康市场必不可少的退市制度,雷声大雨点小,从理论上来说谁都承认退市重要,一旦管理层准备动真格,口诛笔伐者、甚至要讨个公道者,比比皆是,于是,并购重组取代退市,再次走向前台。利益集团与非理性的赌博情结都不可破,股市制度建设,看来需要几代人的努力。

 

惟一可以安慰投资者的是,金融去杠杆化时期,大批坏公司倒地,好公司水落石出,可惜,这样的公司并不多。我们也可以安慰自己,负债率高的金融、房地产行业,破产的风险反而不大。

 

仰头期盼资金如汇聚到香港一样,汇聚到内地,成为救市义勇军,这是不现实的。现实是,在现阶段,盆比水多,锅子比盖多。

 

注:人生聚散离合

想起一句话,似龙应台说

我们这一辈子,就是看着亲人的背影越走越远

短促到不容许矫情,不容许互相为恶

直接,坦承,在最终的空无中寻找人生至道

 

晚上与朋友们相聚

各个行业的人艰苦打拼

有个强大的中产收入阶层,高档消费行业才真正崛起

优秀企业家是珍稀动物,战胜环境、周期、政策,九死一生

在佳豪游艇上,11月的风中,看着黄浦江上的绚烂

一艘艘游船,不是工行号,就是通用汽车号

广告直白到像十八岁的恋爱,一览无余

花旗的大楼上,led光影中,京剧青衣巧笑倩兮

黄浦江水缩小成庭院中的布景与回廊,近得恍惚

承载了无数历史的外白渡桥,被渲染成玫瑰色,小到像玩具

但百余年来曾经的开放,曾经的冒险,曾经的选举,曾经的金融战

又比现下框架内的游戏更活色生香

 

菜刀入库,小脚回家

一病患砍倒5人,医患关系差到搏命

缺乏体制,缺乏理性,缺乏善念,弱势之间互砍

下一篇:
  评论这张
 
阅读(63127)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017