注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

创业板不必喊冤   

2012-11-23 01:23:14|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板不必喊冤

 

2012/11/23 每日经济新闻

 

现在对创业板下判断为时过早,但创业板严重的基因缺陷不容忽视,创业板的优势总结必须准确,否则创业板的基因改良将越改越偏。

 

深交所发布报告,希望投资者理性看待创业板。鉴于市场对创业板成长性、圈钱属性的严厉质疑,此文不乏为创业板洗冤之意。文章认为,创业板上市公司以现金回报投资者的意识较强,分红水平较高,分红力量在三个板块中居首。以目前创业板的分红来衡量企业是否具有投资价值有误导之嫌。

 

先看分红。

 

通常来说,长期稳定分红是衡量上市公司是否走向成熟期、是衡量公司回报投资者诚意的重要指标。创业板顾名思义,并非处于成熟期的上市公司,其特点是公司赢利不稳定、投资者收益不稳定,风险较高,既有市梦率公司,也有市残率公司,上市不久业绩就摇摇欲坠。

 

投资者既要看到创业板上市公司分红高的事实、也要看到圈钱多短期能够分红、长期不稳定的现实。一方面,从20092011年,创业板的上市公司的现金分红占净利润的比重为36%,高于主板和中小板的31%24%2011年度,共有275家创业板公司提出现金分红方案,所占比例为94.2%,拟派发现金股利82.6亿元,占当期净利润的比例达39%。另一方面,按照网上发行日期计算,截至今年10月底前,共有356家创业板公司进行了IPO356家创业板上市公司平均发行价格为29.69/股,平均发行市盈率为55.85倍,计划募集资金874.95亿元,实际募集资金则为2314.55亿元,超募资金总计1439.6亿元,超募比例为165%,平均每家创业板企业超募资金达到了4.04亿元。

 

换句话说,创业板从市场上获得了大量的资金,短期内有高资本公积与充足的现金流,也就有了现金分红、分红股扩大股本、做高二级市场股价的底气与动力。以业绩连续两年下降的新宁物流为例,照样分红派息、扩大股本,其大股东东昆山泰禾投资有限公司投资收益达到7倍以上。创业板成立三年,重要股东(大股东、董监高及持股5%以上的股东)在二级市场共计发生了2603宗股份增减持,减持达到2236宗共187.2亿元,增减持比例达到1:18

 

如果未来数年,创业板中上市达到三年以上、大股东套现压力小的公司能够跟随业绩连续分红,回报投资者,到那时候我们再鼓掌不迟。现在很多公司分红,不过是股民自己吃自己的肉,没什么可值得赞赏的。

 

再看创业板的业绩。

 

据深交所统计,2009-2011年,创业板上市公司营业收入的年均复合增长率为30.14%。从整体来看,相对于主板和中小板,创业板上市公司营业收入还是保持了较快的增速。从净利润增长情况看,据统计,2009~2011年,创业板上市公司归属母公司股东的净利润的年均复合增长率为29.11%,净利润的增长率相比营业收入增长率30.14%稍慢。其中,2009年净利润同比增长为50.16%2010年净利润同比增长为43.11%2011年净利润同比增长为18.41%

 

业绩增长可能有坑,如果业绩增长主要源于主营业务上升,管理层的辛勤耕作,这样的业绩值得欣喜,很可惜,大部分创业析公司并非如此。

 

《理财周报》统计2011年数据显示,创业板业绩增速略高于主板和中小板公司。创业板净利润增长率达到15.25%,高于主板的13.36%,中小板的10.31%。但是,剔除非经常性损益后,创业板的业绩增速只有13%。此数据与深交所数据略有不同,但有一点可以肯定,创业板由于募资超过预期,受益于利率收益等非经常性损益。2011年,311家创业板公司净利润总额为235亿,而利息收入总额为31.3亿,占比为13.3%。“超募王”国民技术2011年利息收入高达5911万,为创业板最高者。这5911万利息收入,无形中提升了国民技术41%的净利润。扣除非经常性损益后的净利润率增长才能绞除水份,在此方面的数据主板公司较优。

 

在做具体数据分析时,必须要剔除政府补贴、超募利息收入等因素,这些是中国股票市场最大的负面扰动因素,给上市公司涂脂抹粉,既害了上市公司也害了投资者。

 

创业板有创业板的特色,用创业板比主板的稳定性是不公平的,用主板来比创业板的成长性同样不是合适的。有关方面对这些情况非常清楚,以己之昭昭使人昏昏,产生愚蠢的乐观情绪要不得。实际上,创业板只要产生几家能长期发展、拉动中国高新技术的龙头公司,就算完成了任务——最好的创业板美国的纳斯达克标准也不如如此——何必想要尽善尽美呢。

 

注:孩子悲惨,有人说是贫穷之罪

话不错

问题是如何脱贫

政府、财富分配是原因

人类理性同样是原因

如果以贫穷保障为名,鼓励非理性生活

富裕与尊严,会离得越来越远

每个人有权要求他人遵守公序良俗,每个人也该自律

只有他律没有自律,神憎鬼厌

 

雨极大,公路上雨潺潺,一道白雾

听着音乐,看窗外世界

像隔着玻璃看雪景,有隔膜的美

给猫咪吃些东西,希望长住

感恩节,感恩一切

开心与悲伤,软弱与坚强

人生的经历,不可或缺

是到了年纪,经历之后,才知道坦然


乳业打假第一人蒋卫锁先生被害

此事不清查,如何对得起这位良知战士

每个沉默的人,都愧对战士的勇气

  评论这张
 
阅读(6383)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017