注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

美元注水 为什么美国不通胀?  

2012-11-23 01:04:14|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美元注水 为什么美国不通胀?

 

2012/11/23 南方都市报

 

美国各界就如何应对财政悬崖争吵不休,只有一个共识,即实行宽松的货币政策,将利率继续压低在零利率的水平,直到美国的就业形势实质性好转,直到美国国民、企业因为房地产泡沫崩溃变得异常难看的家庭资产负债表好转。

 

美国可能在年底增加量化宽松的规模。美东时间1114日,美联储公布了1023日—24日货币政策决策机构“联邦公开市场委员会”会议纪要。纪要显示,多数美联储货币政策决策官员支持在明年扩大资产购买计划,以弥补其买入长期国债来替换短期国债的“扭转操作”在今年底到期后留下的空当,不出意外,美国还将继续购买长期国债,这个债务国家的信用债务还将进一步扩大。

 

迄今为止,美联储已经实行了三轮量化宽松货币政策QE1QE2QE3,根本作用是降低利率隐性赖帐,分别解救不同的市场,救银行、救国债、救房地产市场。美国债务已经超过16万亿美元。利率每一次百分比的上调,都会让美国债务增加。如果利率上涨5%,那么,美国的预算赤字就会增加8000亿美元。所以,美联储绝对不会让利率上升。在量化宽松政策的刺激下,美联储资产负债表大规模扩张,截至1114日当周,资产负债表规模为2.859万亿美元,从金融危机以来,资产负债表扩张3倍,据美银美林估计,未来两年还将翻番。

 

如果美联储明年推出QE4,继续购买长期国债,则意味着美元继续大幅注水。任何一种大规模注水的货币,购买力都会缩水,通胀将上升,货币信用下降。

 

令人奇怪的是,美国并未出现上述情况,美国国内房地产价格上升、消费信心回暖,人们对量化宽松政策充满期盼。投资者继续疯狂追捧美债,美国通胀只是略有上升。据1115日美国劳工部公布的数据,10月份美国CPI环比上涨0.1%,涨幅比前一个月下降0.5个百分点,在过去的12个月内,CPI累积同比上涨2.2%10月份CPI涨幅下降明显,主要由于能源价格从9月份的大幅上涨变为小幅下降0.2%。当月房租价格上涨0.3%,这是自20083月以来最大涨幅。食品价格上涨0.2%,扣除能源和食品后的核心CPI上涨0.1%。今年以来,美国CPIPPI温和上涨,物价总体水平稳定可控。

 

之所以出现如此奇特的现象,首先缘于美国有调动全球资源的能力。美国低收入阶层可以在沃尔玛轻而易举地购买到低价消费品,孩子们可以在大卖场随意购买廉价玩具。虽然中国的劳动力成本在上升,但斯里兰卡目前平均劳工成本只有中国的五分之一,总有经济体在制造业低端愿意辛苦赚取绿票子,为美国提供低价物品。

 

美国的创新能力保障了能源与粮食的低价。11月,IEA(国际能源机构)发布预测报告,随着页岩革命的兴起,2015年,美国将超越俄罗斯,成为最大的天然气生产国;2017年,美国将超越沙特阿拉伯,成为世界上第一大石油生产国。事实上,目前美国基本摆脱对国外的能源依存。而美国的粮食生产、粮食技术、智能技术都是一流的,不存在粮食安全隐患,可以把通胀的盖子盖得死死的。相反,非美国产业链条所需的资源价格就会大幅上升,目前我国经济尚处于较低迷的阶段,钢铁产量稍有反弹,国际铁矿石的价格从9月份以来已经反弹了40%。正所谓,美国注水,中国吃药。

 

美国还有一流的债务转嫁能力。美国债务中的45%被“外人”持有,全球目前有20万亿美元的养老金储备资产、60万亿美元的专业管理资产,以及600万亿美元的各种衍生性金融商品。这些产品以美元计价、以美债价格作为基准价格,因此,美联储的任何一个动作,都会对全球金融市场造成海啸般的影响,当美元实际利率上升,美元就会回流到美国,其他高负债经济不稳定的国家陷入泡沫崩溃。

 

以日本为例,日本的宽松货币政策实行了将近二十年,既没能让经济走出低谷,也没有让日元汇率下降多少,结果是债务泥潭更深,今年日本三大电子企业夏普、松下、索尼普遍亏损,挣扎在死亡线上。

 

没有货币危机的转嫁能力、没有企业的创新能力、没有操纵全球资源的能力,最好从一开始就不要学习美联储的做法,低息、宽松货币的结果是做茧自缚。日本是这样,东南亚是这样,中国也是这样。

 

  评论这张
 
阅读(3903)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017