注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不要拯救多晶硅大企业   

2012-11-28 00:13:18|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要拯救多晶硅大企业

 

2012/11/25 新金融观察

 

中国光伏全行业陷入严冬,标志是,名为光伏行业实为多晶硅企业的大型厂商陷入绝境。

 

1116日,江西赛维发布公告,公司收到来自纽交所的通知,由于公司不符合纽交所上市标准,公司将面临退市风险,这是从今年8月以来,第四家受到退市警告的在美国上市的中国光伏企业。

 

地方政府加入拯救大兵雷恩的行列,成为救世主,但以往,正是地方政府大规模扶持、税收优惠、银行低息贷款的父爱主义,导致多晶硅行业产能过剩、价格恶性竞争、创新能力不强。大型多晶硅企业,是中国行业以高科技为幌子继续低端制造业的典型代表。

 

地方政府救大型多晶硅企业顺理成章。在高峰时期,江西赛维为人口仅有100万的新余县提供了2万多人的就业岗位,每年纳税额10亿元以上,完成从钢铁大县向科技大县的转型。无锡尚德甚至提供了5万人的就业岗位。光伏行业巨头的高负债率、资产设备价值决定了一旦破产重组,金融机构将成为最大的受害者。

 

政府救市,要救的是强壮者,而不是想救老虎却救了一只病狐狸。

 

光伏行业巨头企业存在基因缺陷。

 

首先是内部管理混乱,如《21世纪商业》披露,尚德运营成本高企,从 2009年至2011年,运营成本在营收中的比重分别为11.1%11.9%32.8%,同期,韩华新能源的数据分别为9.2%6.5%13.7%,在很大程度上拉低了尚德的毛利率。

 

其次是在大规模的低息授信支持下,产能无度扩张。20109月下旬,《国务院批转发改委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见的通知》(简称38号文),就认定多晶硅产能过剩,此后由于欧盟补贴效益不错,产能大规模增长。从2011年至今,多晶硅生产企业进入寒冬期。2012年,尽管全球光伏安装量仍在增长,但供需严重失衡,让中国光伏企业成为了最大的受害者。业内人士表示,全球光伏组件的产能是一年60GW,中国占据了其中的60%,但全球的需求,大概只有27GW,其中大约1012GW被美国的First Solar等公司瓜分,这意味着,中国接近40GW的产能,要去抢剩下15GW的市场,产能利用率只有不到40%。在行业景气度下行时,这些企业凭借规模开始价格恶性竞争,最典型的做法是,赔本赚吆喝,销量上升而利润大幅下降。2011年,作为全球最大的光伏组件厂商,尚德在出货量增长33.3%,但产品售价大幅下滑的情况下,实现销售收入31.47亿美元,仅比2010年的29.02亿美元增长了10.8%,而其毛利率,则由2010年的18.7%下跌至12.3%。当年,尚德惊人地净亏损10.18亿美元,远远超过了其2005年上市以来的盈利之和(6.33亿美元)

 

要害问题在于,缺乏技术与制度创新,受制于人。硅料从国外进口,设备从国外进口,市场主要在欧盟、美国等国外发达经济体。《中国经济和信息化》2010年刊文介绍,当时目前国内多晶硅产品分为两个级别——微电子级和太阳能级。为达到微电子级用改良的西门子技术,工艺要求较高,企业整套设备需要从国外进口,动辄上亿。目前世界主要的多晶硅企业都在采用GTSolar公司的多晶硅炉生产多晶硅,采用GTSolar的设备,成本在30美元/千克左右,如果多晶硅的销售价格低于30美元/千克,国内多晶硅生产企业亏损。问题在于,多晶硅设备主要从德国企业处进口,每两年设备效率就会上升,中国多晶硅企业赚的血汗钱不得不更新设备,以免被淘汰。

 

技术上受制于人,制度上阻碍不通。在国外市场萎缩后,内需市场才受到关注,此前中国生产的多晶硅多数成为发达国家新能源的基础设施。

 

按照十二五规划,光伏发电装机容量达到2000万千瓦,并扩大光伏电站和分布式光伏发电的应用规模。国家能源局和国家电网分别于9月和10月发布了《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》和《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,鼓励大力推动分布式太阳能光伏在城市的应用,加快在居民住宅和政府公用建筑物、商业设施等的普及,实行自发自用、多余上网、免费并网、电网调剂,形成千家万户开发应用新能源的局面。西部地区光伏电站打破垄断通畅上网、东部地区光伏电站建设,是打破瓶颈的石头。

 

商务部要不要发起反倾销调查?要。在全球公平竞争需要礼尚往来的博弈。政府要不要扶持高科技企业?要,诚信的高科技企业是中国经济的未来。政府要不要救助多晶硅生产企业?不要。只有让高效、建立价格公信体系、有技术优势的企业占据市场,中国的新能源才有前景。扶持大而低效的企业,将让中国经济走向衰败,走向产能过剩、泡沫经济的循环。

  评论这张
 
阅读(12051)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017