注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

页岩气的果实由谁获得?  

2012-11-05 23:49:56|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

页岩气的果实由谁获得?

 

2012-11-5 每日经济新闻

 

    像美国一样,中国页岩气开发进入“人民战争”的汪洋大海。

 

    开发页岩气过程之前,必须有基本的制度设计,否则,前期大举进入的企业很可能成为炮灰。

 

    投资大不是问题,成本高不是问题,关键问题是产权保护,知识产权保护,对前期进入的资金绝不能够关门打狗,所有的资金拥有公平、高效的领域,中国才可能爆发美国式的非常规天然气革命。

 

    目前页岩气招标是探矿权招标,属于前期投入阶段,离市场化还有十万八千里,此时进入页岩气领域是标准的高风险投资。2011年7月首轮招标,仅涉及中石油、中石化等6家公司,最后中标的只有中石化和河南煤层气两家公司,两家公司将于2014年7月份完成两个区块4237平方公里的勘探任务。

 

    为了提高效率,10月25日,国土部举行2012年页岩气探矿权招标开标仪式,83家各类企业参与总面积20002平方千米的20个区块招标。第二轮招标的20个区块多为盆地边缘或过渡区块,资源禀赋相对较差,地质地貌比较复杂,开发难度大、成本高。据悉,目前我国页岩气单井成本为4000万元至8000万元之间,而美国巴奈特页岩气单井成本仅为1700万元至2300万元之间。

 

    勘探成本高、成功率低,是进入页岩气领域的一大难题。更大的难题是,我国的页岩气技术尚未获得根本性突破。笔者询问了能源方面的专家,他摇着头告知,中国的页岩气气层分布与美国不同,无法借用国外成熟的先进技术,需要能源公司、科研单位、出资单位携力攻克难关,目前还远未完成,他预测需要十年左右的时间。

 

    目前已有吃螃蟹的中国企业在境外并购、成立合资企业发展技术,我们理应为这些勇敢的企业建立公平的制度环境,与高效的市场运作环境。

 

    11月5号,财政部、国家能源局公告《关于出台页岩气开发利用补贴政策的通知》,提出中央财政对页岩气开采企业给予补贴,2012年—2015年的补贴标准为0.4元/立方米,补贴标准将根据页岩气产业发展情况予以调整。页岩气补贴条件为:(一)已开发利用的页岩气;(二)企业已安装可以准确计量页岩气开发利用的计量设备,并能准确提供页岩气开发利用量。从这两个条件来看,与勘探企业关系不大,已经开发利用的页岩气主要在中石油手中,而已经安装可以准确计量页岩气开发利用的计量设备,说明勘探已经成熟,可以接近于开发。

 

    即使勘探后获得储量,下一步是否由勘探企业继续开采,仍然是个未知数。按照《矿产资源法》,探矿人找到矿产之后,可优先获得采矿权,但不是必然。这理论上来说,自然资源所有权属于国家,勘探成功后开采必须履行一定的手续才能获得开打权,是由国土资源部还是由省级部门审核,仍然存疑。如果不能保障勘探者的采矿者,那么所有的勘探者都有可能成为烈士,所谓的人民战争最终会演变成各路人马的摘桃子游戏。有了采矿权,还需要公平的进网权,否则,就像发生新能源发电迟迟难以入网的悲剧。

 

    我国的页岩气优质资源大多由中石油垄断。中国能源网CEO韩晓平指出,由于页岩气与石油资源多有重叠,多分布在盆地,所以中国大量的页岩气资源正好位于之前中石油已经登记的石油区块中,连中石化、中海油这样的央企都不得不花费巨资到美国去拿页岩气资源。

 

    勘探成功的企业需要采矿权,需要进入公平进入运输管道的权利,同时退出的企业还需要公平的资产交易场所,以便让更多的资金进入这一领域。

 

    美国页岩气开采是人民战争的成果。按照韩晓平先生的说法,高度的市场化进程鼓励了中小企业参与丰富但分散的浅层天然气的开发,成就了6300 家天然气生产商。中小企业、跨国公司、风险投资、风险钻探,形形色色的公司、资金在一起,仅在巴奈特页岩构造上就打了超过40万口生产井,由各种投资主体出资建设运营的天然气处理厂已超过530家,通过160家股权不一的管道公司,建设了超过48万公里的管网输送向用户。而中国垄断性的三桶油仅有5万公里长输管道。

 

    人民战争的成果非常显著,一家房地产公司的老板成立米歇尔能源开发公司,在水平井钻井和分段水压裂技术应用在页岩气开发方面的技术突破,使商业化运作成为可能。

 

    人民战争并不意味着无序竞争。开放政策的延续性,以产权与利权明确的保护,矿权交易中介的信用,严格执行环境保护条例,以免矿产大面积开发成为害民的生态灾难,所有这一切共同组成了页岩气革命的基石。

 

    我国目前在页岩气勘探领域迈出了市场化的重要一步,未来在技术领域方面的保护,在利权方面的保护,在环境方面的保护,以及建设开放的中下游市场,都是确保中国矿产高效开发、有序开发必不可少的环节。天然气、煤层气、光伏等行业的悲剧绝不能重演,中国经济禁不起制度性的错位。

 

注:转FT中文网:

    日本电子巨头们仅用短短五年,就抹掉了过去近20年的利润。根据Capital IQ的数据,如果松下(Panasonic),夏普(Sharp)和索尼(Sony)没算错的话,他们到本财年底合计将亏损37万亿日元(合460亿美元),相当于此前18年的利润总和。

    夏普面临的是生存问题,松下将实行更多资产减记和重组,唯有索尼今年还有望盈利。

    为了重组,松下在过去10年中的重组已花费6350亿日元,索尼花了5900亿日元。这种经常发生的一次性支出,其实该被视作日常开支。这么做会降低至多三分之一的营运利润率,这些公司的利润率已经比平板电视还要薄了。

    重组结果:松下在过去10年因资产和商誉减记,以及投资失利(换句话说,押错注)而亏损1.33万亿日元。而索尼相对应的640亿日元盈利中,也包含了资产出售中亏损的1550亿日元。

    三大公司应该争取到A股上市,他们的兄弟会很多。

    技术创新失败,重组,大部分情况下股份会上升,二级市场让他们活下去。

 

    见过加藤嘉一,感觉朴实,也用功,对事实的判断不离常识。但在说与某某见面时,有些深不可测。他浸染不深,没有诚信塌陷,但在本国,就算了不得的事。加藤到美国,想必习性会有所改变。

    在中国有汉奸之说,在日本,也有日奸。有时候,说些持平之论,可能两头不讨好。或者存心两头讨好,也有可能两头不讨好。

    加藤先生,坚持信念,就可任尔东西南北风。

  评论这张
 
阅读(3309)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017