注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

对经济不要过于乐观   

2012-11-05 01:31:28|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对经济不要过于乐观

 

2012/11/3 每日经济新闻

 

中国经济企稳,但对经济上行不可过于乐观。

 

10月的官方和汇丰制造业PMI数据上升,证明大型企业与中小型企业情况在好转,虽然反映中小企业的汇丰采购经理人指数仍处於萎缩区间,但49.5的数据离50的荣枯警戒线只有一步之遥,创8个月新高。股票市场已经在炒作四季度的业绩预期,包括水泥、地产、保险、券商、有色、汽车、银行等权重板块纷纷上升。

 

首先,我国的经济结构调整远未完成,相反,在经济下行的逼迫下,出现了房地产杠杆、投资的回潮。

 

相对于其他板块的起伏不定,房地产板块今年总体表现尚可,尤其是资金丰富、具有品牌号召力的房地产而言处于上升通道。如万科从去年10月开始反弹,在今年7月到达高位,9月份似乎又进入反弹区间;招商地产、保利地产等走势大同小异。

 

调控政策正在微调,一些地方将限购、预售的审批权下放给开发商,贵阳出现购房入户,多地尝试公积金可异地贷款、子女贷款,有投资者欢呼鄂尔多斯、温州等房价的下挫,大谬不然,正因为以鄂尔多斯、温州为代表的城市房地产下挫造成当地经济冻结,才倒逼出宽松的房地产政策。从去年底开始,国信证券一直推荐房地产股票,他们的政策逻辑是对的。

 

正因为对政策的信心,对城市化的信心,开发商从二季度开始大批量拿地,开始新一轮豪赌。以典型代表绿地集团为例,《21世纪经济报道》披露,今年以来,绿地集团投资了17个超高层项目,累计投资总额1000亿元以上,在建规模达到4700万平方米。今年7月,集团董事长张玉良先生表示,绿地已经把40%的开发量放在商业地产上,已建面积达到3000万平方米。加上三季度开工的项目,在建面积则超过4700万平方米。按照张玉良的规划,2012年,绿地商业地产投资额将达1500亿元。以土地撬动地方投资的模式重启,引擎轰鸣。

 

与此同时,华强北电子指数、义乌小商品指数上升乏力,而广州市外经贸局局长肖振宇在10月的最后一天表示,出口同比增长10%的目标难以实现,向省政府申请下调到5%~6%。并称广东省大部分地级以上市要完成10%的目标都很困难。不仅广东一省如此,看看波罗的海干散货指数,从25年最低慢慢爬升,仍在1000点左右,离万点高位相去何止万里。所以,中国远洋还在亏损。

 

而从新经济来看,新能源在手术台上等待拯救、智能行业鹿死谁手还不可知,高铁技术未能大规模应用于民生,政府集中千亿资金试图攻克发动机技术,未来是否会像液晶面板,值得关注的是,在新兴产业中,主要的、核心的配件依然依赖进口,包括中国具有一定实力的智能行业,中国制造业的升级处于最关键的时期。

 

宏观数据与微观数据的背离,固然有传导时滞因素,有季节性因素,也说明投资、房地产对中国经济的控制力之强。

 

其次,经济信心是否企稳。货币是否逃离是个衡量指标。《华尔街日报》10月做出预测,截至今年9月的12个月中,流出中国的资金达到2250亿美元,这其中既包括合法流出的资金,也包括一些非法流出的资金。一些经济学家也试图计算资金外流的规模。隆巴德街研究所的经济学家查尔斯·杜马估计,同期中国资金净流出量为3000亿美元。中国此前最大的一次资金外流,是在金融危机爆发后,《华尔街日报》估计在截至20093月的12个月中,资金外逃规模达到大约1100亿美元。

 

资金流出很可能是合法境外投资,在出口下行时境外投资必然成为重点,考虑到中国资本项目并未完全开放,考虑到中国的外汇储备,考虑到经济企稳后国际资金涌入,相信中国不会出现东南亚金融危机时印尼、泰国这样的资金外出巨流,但其中的财富转移风险,尤其是官员的财富转移依然不容小视。

 

香港地区、新加坡、加拿大、美国等地的内地人购房数据,可以作为这些权贵高净值人群对中国信心的风向标,他们在对冲未来风险。

 

最后,也最重要的是,改革推进处于临门一脚的关键阶段,中国经济未来成败如何,看此一脚的质量。

 

在国企改革、收入分配、金融开放等所有方面,已经到了不改不行、不改就不可能有效率与制度红利的程度。目前改革已经成为共识,但在利益博弈下,一些地区、行业的改革还会出现倒退。目前得出明确的结论,为时尚早。改革成,则经济升,改革退,则无未来。

 

注:气候急剧变化

秋天,匆匆而过

漫长的冬天与夏天

显示着极端天气的增加

 

康师傅与统一

两家公司在把对方往火坑里堆的同时

也在把自己把火坑里推

公众终于注意到

原来中国的方便面行业有如此多日资

企业煽情别太过

 

晚上,去看了生病的朋友

削瘦,而黑

年轻美丽的女孩子

逐渐失去光泽

但信仰给了她力量

家人围坐在一起

谈的是信仰,与家庭的温暖

这正是人生的两大港湾

她的好妈妈与好先生坐在旁边

 

出差回来,人不舒服

休息两天

延到周末发博

希望大家过了个放松愉快的周末

坐在家中,吃着桔子看着雪景唠家常

  评论这张
 
阅读(34058)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017