注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

国资进入光伏行业一统天下?  

2012-11-08 23:33:57|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国资进入光伏行业一统天下?

 

2012/11/8 东方早报

 

处于寒冬之中的大型光伏企业,逐渐进入国有化渠道。

 

据《南方都市报》独家报道,日前商务部、国家能源局、财政部、工信部等四部委和36家银行机构代表,在河北保定召开秘密会议,开始讨论中国光伏产业未来的发展方向。会上,各部委人士基本达成一致,对光伏企业“保大弃小”,增强竞争力。所谓保护,即优惠政策、资金输血、扩大内需、理顺产业链上下游关系等举措。这是救急举措,以免出现企业破产导致大规模失业、银行与地方政府债务链曝光等社会问题。

 

政府进入是为了退出,正如当初美国政府拯救华尔街是为了退出一样,如果救急成为常态,那么光伏行业将从地狱的10层走到18层。

 

据《新华网》报道,1019日,江西赛维将19.9%的股份出售给国资背景企业恒瑞新能源,此后内部董事迎来了“大换血”,佟兴雪接任彭小峰担任CEO,四名新成员进入董事会,其中三人带有新余国资背景。另据《第一财经日报》披露,尚德电力或将与江苏省无锡市一家国有企业进行合作,来缓解公司出现的财务困境。而合作方有可能是无锡市国资委旗下的无锡市国联发展(集团)有限公司(下称“无锡国联”)

 

这对于两家企业也许不是太好的消息。新进者的行业优势、巨量资产的真实性、发展潜力,不知是否能够禁得起时间的推敲。

 

赛维的董事刘志斌、刘学志为新余市国有资产经营有限责任公司董事长、总经理和北京恒基伟业投资发展有限公司副总裁。王嶒为中国神飞集团的首席战略顾问、新余市人民政府的金融顾问。伍世安现任江西渝州科技职业学院校长、江西省人大常委、省人大教科文卫委副主任委员。国资背景不是问题,关键是赛维的管理层是否专业,在太阳能、光伏上是否真正“董事”,幕后的企业恒基伟业在清洁能源、新能源方面跑马圈地以来的成效仍然犹抱琵琶半遮面。

 

至于成立于1999年的无锡国联,是无锡市人民政府出资设立并授予国有资产投资主体资格的国有独资企业集团,重点发展金融,在同一平台集中了信托、证券、期货、财务公司、担保、银行、产权交易和基金等多种金融机构,如果让金融集团入股,性质就是是金融性的并购基金,或者通过资金输血,核心仍然是尽快派驻一支专业而有担当的管理、技术团队。在企业整顿方面着墨甚少,而在债务重组方面着墨甚多,说明拯救是短视的应急之举。

 

企业遭遇困境时,面临着市场化的资产重组的可能。资产重组之后要增值,企业整顿后要获得新生,核心是资产的处置、发展方向的重新选择,以及掌门人的遴选,否则就会成为著名的《门口的野蛮人》,资产越处置越糟糕。我国有案可查的国际化重组是新桥重组深发展,重组之后以数倍的价格出售给了中国平安,他们派出新的管理团队,重整业务、建立严格的风险控制系统、抑制不良贷款,这恰恰是当时深发展衰落的命门。

 

也有另一种办法,政府直接出手。金融危机后美国政府拯救大型金融机构,以免华尔街大型银行火烧连营、危机失去控制。美国政府的拯救,并非无代价向金融机构输送养料。美国政府为花旗集团账面上包括抵押贷款担保证券及其他资产在内的价值3060亿美元资产提供担保,政府获得的是花旗集团价值270亿美元的优先股,收取最初几年利率为8%的利息,该利率高于根据7000亿美元救助计划向财政部贷款的其他几十家银行。不仅如此,在政府救助期间,所有接受美国政府资助的企业在高管薪酬问题上均必须受到政府管制,这让各大金融机构如坐针毡,在情况好转后,以最快的速度归还借款赎回自由身。可见,政府接盘的目的,绝不是把花旗等金融机构彻底国有化,而是让企业获得喘息之机后,获得继续发展的空间,政府进入进行的是监管,而不是派出团队经营。进入就是为了退出。

 

我国光伏行业刚好相反。不仅当地国资进入,国企也开始大规模进入,平煤神马集团旗下平顶山易成新材料股份有限公司与赛维联合成立了“平顶山易成新能源有限公司”;中国中材国际工程股份有限公司与赛维签署合作框架协议,双方将共同开发和建设太阳能光伏电站;中国恩菲工程技术有限公司也决定与赛维在多晶硅光伏产业领域开展战略合作。按照网站简介,中国恩菲工程技术有限公司(简称“中国恩菲”,英文简称ENFI)是中国有色工程设计研究总院(简称恩菲)按照股权多元化现代企业制度设立的国际化工程公司。无论是赛维,还是尚德,或者有幸被称为大企业被列入保护名单的光伏企业,部分甚至全部的国资化的概率正在加大。

 

国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山说得没错:“尽管光伏产业发展是光明的,但并不是任何企业前景都是光明的”,政府的拯救不可能遍及所有的企业,更重要的是,一家企业的前景绝非由规模大小决定,而由技术的领先程度、管理的完善程度决定。

 

市场重组或者政府拯救,是为了遴选出生命力强盛的企业,是为了遴选出负责任的、诚信的企业,通过检验电能转换效率、环保数据,给予真正的好企业以补贴,比一味拯救大企业要好得多。

 

在低谷期让整个行业国企化,对于中国光伏行业真是好消息吗?未必。

  评论这张
 
阅读(5524)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017