注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

失业率的“内帐”应该变成“公开帐”  

2012-12-12 01:39:09|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失业率的“内帐”应该变成“公开帐”

 

2012/12/12 每日经济新闻

 

官方数据公信力再次受到质疑。

 

西南财大发布了最新一年的调查失业率数据,针对8000户家庭的调查显示,今年6月城镇失业率达到8.05%,几乎是官方公布的登记失业率4.1%2倍。中国1.6亿农民工大军失业率上升到6%20118月为3.4%

 

这不是第一次官方数据与学术数据打架。2009年人保部公布2008年失业率为4.2%,而社科院调查数据为9.4%,相差一倍以上。20091月人保部新闻发言人尹成基先生解释称,社科院数据是七千人的抽样调查结果,七千人当中城镇经济活动人口是2288人,其中这里面失业者是200多人,这个数字就是这两者比较得出的。

 

我国统计局与人保部公布的是城镇登记失业率,有失偏颇。首先是统计口径较窄,具有非农户口、处于劳动年龄(16岁至退休)、有劳动能力无业而要求就业、并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。不包括就读学生与等待就业人员,已达到退休年龄或虽未达到退休年龄但已办理了退休、退职手续的人员,其他不符合失业定义的人员。以前下岗分流以及农村人口均不在统计之列,缩小了统计口径,一些拥有资产的人开着宝马也在领失业金,造成了社会不公。

 

中国的登记失业率失去了指标意义。在中国经济困难的2009年,中国城镇登记失业率为4.3%,经济“过热”的2007年,这一数值为4%。2002年以来,失业率一直维持在4%左右。最近九个季度,登记失业率一直在4.1%,登记失业率似乎成为具有独立品格的数据,无论上升或者下降,登记失业率均保持衡定,既失去了温度计的作用,也失去了对政策的指导作用,只对政府发放失业金具有一定意义。

 

中国的失业率有内外两本帐。一本帐是公开帐即登记失业率,一本是内部帐即调查失业率。

 

我国从上世纪80年代开始建立登记待业制度,1994年将待业登记更名为“失业登记”,“城镇登记失业率”的概念由此开始。国家统计局从2005年就开始探索城镇调查失业率,在今年两会上,国家统计局局长马建堂先生表示,调查失业率国家一直在统计,这项数据与被列入国家“十二五”规划目标的劳动保障部门的登记失业率,在不同阶段有不同程度的差异。据悉,目前我国内地城镇调查失业率并未公布,而公布的登记失业率约高出城镇失业率12个百分点。在2010年的全国统计工作会议上,马建堂提出“2010年将建立31个大城市劳动力调查制度,按月反映全国重点城市劳动力供求状况,为‘十二五’时期正式实施调查失业率制度奠定基础”。

 

按照以上信息推论,我国有了三个统计数据,公布的城镇登记失业率为4.1%,官方未公布的调查失业率为5%6%左右,而研究机构调查的失业率在8%左右。我们很难了解,政府决策部门到底是用哪个数据判断就业情况,是6%还是4%?可以肯定的是,20094万亿大逆转,与当时农民工大规模回乡有密不可分的关系。

 

中国想以城市化为抓手,想建立均等化的社会保障体制,公布调查失业率是必不可少的环节。不公布调查失业率令人费解,如果说调查失业率数据还不成熟,为什么送往重要职能部门作为决策依据?如何说公布调查失业率将引发恐慌,事实是,众多的调查数据已经引发市场预期的混乱。统计的公信与权柄到底如何体现?维持统计数据两本帐,是对民众理性的不信任,数据统计如何得到改进?很多企业有两本帐,一本对外是辉煌的一本对内是真实的,难道政府要向这些企业学习诡异的做法?不必要的泛滥的保密,将导致公共信用的丧失。

 

有关部门在做一些基础性工作促进城市化,如200811月,人力资源和社会保障部要求输入地将“已在用工地稳定就业半年以上失去工作的农民工纳入失业登记”,“对符合条件的农民工要通过失业保险基金及时核发一次性生活补助,并提供免费的职业介绍和政府补贴的职业培训等就业服务”等,问题在于,所有的这些工作都在地下进行。

 

真实的失业率统计还有其他用处。

 

通过失业率分析,可以看出农民工失业数据在上升,但相比2008年有所好转,仍处于可控的范围之内。中国就业市场较好地经受住了2012年经济增长放缓的考验。过去1年农民工失业人数增加450万人左右,农民工总失业人数上升到1,000万,但仍远远低于2009年时的2,300万。让人担心的是,50岁以上人口失业率上升,这些城市高年龄低收入群体造成未来养老资金缺口,而大学及以上失业人口居高不下,说明中国的高等教育与中国经济发展所需要的技能是如何不匹配。与人口统计结合,我们可以看出女性非就业人口大幅上升,有越来越多的女性回归家庭。

 

无论是统计也好,城镇化也好,是官民共同进步的过程,将数据公诸于众,得出真实的结论,做出科学的分析,是信息公开透明的第一步。相信理性,公开数据,不要用两本帐的方式“疑民”。

 

注:长沙到上海的飞机

人多得像稀饭溢出锅

看那么多商业客,以为长沙企业很好

当地熟知经济的朋友告知,比09年差

蔓延到大企业,产能过剩没法解决

 

下午担任邮储行创富大赛评委

经济评选居然有声有色

传媒文化湘军有一套

把草根生气带到四面八方

湖南文化会像蒲公英四处飘散

下午见到的不是创业期企业

而是成立了几年的中小企业

评选时,看得懂模式的让人安心

有些企业建立在太多的特色之上,而另一些企业存在说不清楚的黑洞

这就像有朋友问,股市如何?

机构间也打成一锅粥,莫衷一是

不想为预言而预言,只想说,变量与逻辑才是最重要的

只看看得懂的,不要被概念忽悠

 

关于贺铿先生挨板砖

以往财经问题上说话不算太离谱

这次属于自找,以狭隘的阴谋论挑战义卖的良知底线

200912月,说靠工资买不起房

是的,但公务员尤其高级公务员买房大多不靠工资

作为人大代表,今年两会上采访时他曾说过

我们国家公务员的财产公开应该是党内公开、组织内公开,让组织内对你收入所有都了解,这个是应该公布的,因为干部体系对官员都有一个监督体系,其中就包括了你的非法财产问题。

现在也没有国家要求官员把财产公开,除了总统。如果一挂,哪里还有隐私啊。

这些话有些晕

 

听着音乐中女声的千种风情

唱着正大庄严,却无比美妙

如暖风拂身,真诚的心全都如此

庄严,但有风情

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017