注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

日本与温州警醒美联储  

2012-12-14 00:32:50|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本与温州警醒美联储

 

2012/12/14 每日经济新闻

 

货币不能救经济,全球货币不能救企业。

 

全球主要央行正在进行前所未有的试验,通过大规模的量化宽松扭转经济颓势。

 

1212日,美联储宣布,将在年底“扭转操作”到期后,扩大现有资产购买计划,每月除了继续购买400亿美元抵押贷款支持证券外,还将额外购买约450亿美元长期国债。同时,美联储将继续把到期的机构债券和机构抵押贷款支持证券的本金进行再投资。并用量化数据指标来明确超低利率期限,在失业率高于6.5%、未来一至两年通胀水平不超出2.5%的情况下,继续把联邦基金利率保持在零至0.25%的超低区间。

 

美联储放水淹没世界,高息货币与资产价格上升,美国的房贷利率从2009年以来屡创30年新低,对维持房地产市场功劳卓著。2009124日,美国房贷金融协会(MBA)与房贷巨巨擘房地美(Freddie Mac24日发表报告,美国30年期固定房贷利率平均5.14%,创下37年来的最低纪录。去年12月,美国30年期定息抵押贷款平均利率降至3.91%,创历史新低;15年期定息抵押贷款平均利率3.21%,维持在历史最低点。到今年9月,30年期固定抵押贷款利率为3.55%,而15年期固定抵押贷款利率为2.85%。美国的固定抵押贷款利率之低与大萧条时期媲美。

 

量化宽松使美国的企业与家庭负债表好转,但无法拉动经济增长,日本等地的经验表明,量化宽松修复企业与家庭的资产负债表有限,并不能够增加企业投资,使民众乐意消费。因为,此时企业与投资者的预期发生了变化,他们增加更多的储蓄应对未来就业、教育、医疗方面的不确定因素,同时购买更多的资产应对债务时代与高通胀时代的到来,换句话说,家庭的资产负债表好转,而政府与央行的资产负债表恶化,恐慌依然在延续,并且更隐蔽、更深入。而对企业来说,只要产品不赢利,就没有投资的动力。这两年日本大型公司在零利率下遭遇破产危机,债务负担日趋沉重,更说明货币不能代替企业创新能力,不能让全球消费者购买日本企业的产品。

 

日本国内的企业和个人的贷款意愿仍然很低,银行贷款欲望也不高。以银行主导的辛迪加集团在缩减信贷的情况下购买国债,只是把金融系统中过剩的流动性基本凝结到国债里。今年10月,日本财务省负责国际事务的副大臣Chikahisa Sumi表示,日本只应发行日元计价的国债,十年后这类债券甚至可能出现短缺。与欧美国家不同,日本国债多由本国投资者持有,日本拥有近12万亿美元的国民储蓄和1400多万亿日元的个人金融资产,国内剩余资金规模庞大,而日本投资者又偏爱本国国债。

 

虽然日本政府大规模量化宽松,甚至传出政府试图接管央行、无限度发放货币的传闻,但通过存款、购买本国国债,日本私营部门使出化骨绵掌,降低货币乘数,使货币消失于无形。无怪乎,日本的核心通胀率总是在1%以下甚至在0.5%以下徘徊,这是一个人们对前途充满焦虑、失去引擎的经济体。

 

最近,中国温州等地区的经济又给主张大规模发放货币的央行敲了一记警钟。这块中国市场经济的热土,如今正处于金融去杠杆化的过程中,人们抛售房地产、名车等资产,修复破损的资产负债表,应付迫在眉睫的现金支付危机。

   

    浙江省统计局数据显示,上半年,全省规模以上工业企业中亏损企业6946家,比一季度减少1710余家;亏损企业亏损额173.2亿元,同比增长75.2%,增幅比一季度有所上升。另据浙江省经信委统计,上半年全省规模以上企业利息净支出369.98亿元,同比增长34.4%;小企业利息净支出增长45.5%。有56%的中小企业认为贷款困难程度超过去年。

 

如果中国央行大规模发钞,可能使鄂尔多斯、温州等地情况好转,但房地产泡沫恶性程度将更加严重,而中国最严重的产能过剩、内需不足并不会因此而好转。中国发债、发放货币将拯救全球的矿石企业、拯救华尔街失业的人士,却无助于本国低收入阶层境遇好转。

 

发放货币有可能迎来一个房地产牛市,就像香港地区一样上窜;有可能迎来股票市场的大众欢呼时代,就像日本上世纪80年代一样辉煌。过去六个月,全球表现最好的股票市场当属重债国希腊,该国股市过去六个月大涨了58.25%,位列全球第一;排在第三位的是西班牙,过去六个月累计涨幅为29.53%;排在第五位的意大利,累计涨幅为20.86%——难道中国投资者需要寅吃卯粮、发放货币迎来一波牛市吗?

   

    国际清算银行的经济学家们说,央行解决不了经济中的结构性问题;多年来我们一直在表达这一观点,都说烦了。但美国故意听不到,还对日本央行行长对美国发放货币的怨言表示出惊异——演技真好。

 

注:极端言论之多,可见戾气

 

北大教授李可基为茅台辩解

其实是在为所有有意无意添加三聚氰胺、塑化剂的企业辩解

很难相信,这是专家的言论

基本的数据与逻辑何在?

茅台确实不会应付此类事件,也许是店太大了

到果壳网上去消了消李专家的毒

学习冷静、公平与客观

 

上海的异地中考、北京的异地高考同样如此

扯到地域之争,太没意思

外地人也有守规则不超生的,北京上海人也有超生的

关键是,改进制度,确立标准,让诚实的人受益

比如,在京沪两地居住七年以上(向香港学)、按章缴税、遵守规则者

获得长期居留证,给予异地中考、高考待遇

老家的宅基地等必须上缴,社保、教育费平移到所在城市

社保等后台支撑已经不同,不能两边好处都占

而占家,不知网络披露是否属实

超生,缴税上有疑问,规则意识欠缺

至于请国外媒体等,正常,保护自己的孩子没什么不对

但超越规则边界还能获利,侵犯的是所有遵守规则人的利益

与地域无关

有人总是相信神话,不好好读书也能当神童

这世界上有美好的童话,没有神话

我们有信仰,是为了心灵的归宿

 

身体累,心不累

        知道归宿,知道不强求,知道收获要感恩
  评论这张
 
阅读(3362)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017