注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

企业境外上市在香港建立热钱蓄水池   

2012-12-21 23:22:50|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业境外上市在香港建立热钱蓄水池

 

2012/12/22 每日经济新闻

 

给企业海外上市设绑是可笑的,监管境内上市公司力所难及,还要监管境内企业要不要到境外上市这一纯市场行为,真是大城市的土地爷——管得宽。现在,终于要松了。这是好事。

 

1220日,证监会颁布了《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》,取代1999年发布的《关于企业申请境外上市有关问题的通知》,新规变封闭为相对开放,从设立境外上市关卡到降低境外上市门槛。

 

严厉监管境外上市结果很不妙。有两类企业竞相到海外上市,一类是市场化的好企业,如腾讯、新浪、新东方等,一类是烂到极点的企业,借壳上市。前者的产生是因为,中国股票市场发展初期,还停留在上市圈钱的僵化思维中,生怕这些企业在境内上市抢占了国企资源,在境内上市十分困难。不过,小农心理作祟,又担心境外上市流失境内市场优质上市资源,或者得不到公平的报价,决策部门给境内企业海外上市设置了重重关卡。而美国市场借壳上市的那些公司,刚开始以为美国市场钱多人傻,结果是败坏了中国上市公司的集体声誉,让对冲基金做多又做空,让中国好公司也跟着一起折价。

 

最搞笑的是“456”,即1999年发布的《关于企业申请境外上市有关问题的通知》规定,境内股份有限公司到境外主板市场上市的财务条件包括,净资产不少于4亿元,过去一年税后利润不少于6000万元,并有增长潜力,按合理预期市盈率计算,筹资额不少于5000万美元。这实在是管过了界,替上市公司与境外投资者瞎操心,还没有操到位,以致爆发中概股丑闻,管理者忘记了,对策永远比行政政策多。

 

此次降低企业境外上市的门槛,并非撤销审批制,而是降低门槛。虽然取消财务要求,但仍需证监会核准,在收到公司申请文件后,可就涉及的产业政策、利用外资政策和固定资产投资管理规定等事宜征求有关部门意见。公司收到证监会的受理通知后,可向境外证券监管机构或交易所提交发行上市初步申请;收到证监会行政许可核准文件后,可向境外证券监管机构或交易所提交发行上市正式申请。证监会关于公司境外发行股票和上市的核准文件有效期为12个月。证监会的文件,依然是境外上市的前提条件。这不是根本改革,而是改革的一个小步骤。

 

此次降低门槛,受影响最大的是香港,其次是美国。

 

我国在伦敦、新加坡等上市企业数量极少,影响可以忽略不计,企业对到欧洲等地上市积极性也不高,既无融资效应,又无可以夸耀的品牌效应,成本还不低。香港作为我国最开放、活跃的金融市场,向来是境内上市公司的首选,文化、地缘、监管都可接轨,一直是境内企业的融资圣地,同时又比内地市场规范。近些年,香港股票市场与内地股票市场互为镜像,内地大大小小的公司在香港上市越来越多,A股与H股的比价,成为衡量国内外对同一家、同一行业公司不同定价的主要参照系。

 

香港H股全流通、再融资,所需要的资金将大大上升,也许有关方面想借此机会建好水池迎接国际热钱。

 

据《证券时报》报道,H股全流通问题将随之解决,再融资效率大大提升。即在港上市的企业所持的法人股与国有股可悉数转化为H股交易流通。有很多公司会自愿把自己界定为H股,以便套现。想想即将汹涌进入香港市场的上市公司吧,想想这些公司的规模与融资的胃口吧——上述举措似乎在说,热钱,我不怕你,欢迎你们。

 

降低境外上市门槛对于美国市场影响不大。中国企业在美国上市,存在信用折价,小红筹公司大多以设立离岸公司再赴境外上市,这一通道去年开始被堵塞。搞得俏江南的张兰有了移民的借口。最要命的是,中美监管权之争未有着落,美国证券交易委员会以处罚会计事务所的方式,对中概股糟糕的审计提出警告,而中国证监会拟将小红筹公司境外上市纳入监管,完善相关法律法规,使其能够遵守境内的制度。对这样的监管方式,美方恐怕不会满意,小红筹公司毕竟是境外上市公司而非在境内上市,一厢情愿,想剥夺对方的监管权是不现实的。

 

希望境外上市能够倒逼出可行的、高效的监管体制,这些公司在境外套现,恐怕不会这么顺利,美国证监会不必提,就是香港证监会,也在努力证明自己捍卫公平市场的操守。经过好制度哺育的上市公司,可以反哺境内上市公司中的狼群们。

 

香港已经20次压低港币维护联系汇率制,美国与日本还在源源不断的无限度释放货币,热钱冲击不可避免,境外上市放狼出击是消化蓄水池的好办法。东南亚金融危机时,内地以外汇维系了港币的稳定,让索罗斯等对冲巨鳄落荒而逃。这次战争,则是建好水池,让饥饿的上市公司消化热钱。

 

会赢吗?赢面较大。不过,别忘记,资金会流动,当这些境外上市公司得到满口袋的钱进入内地时,对内地资本货币市场的冲击不言而喻。

 

注:冬至,杭州满山遍野扫墓思亲的人

下着冻雨,锁住一腔愁绪

山下的茶树仍然碧绿

 

管理互联网,不是不可以,请说清楚道理

说多数人支持,就和一小撮一样

除了煽动政治情绪外,没有统计学价值

多少样本,如何调查,什么叫做多数,什么叫做一小撮

现在是公民社会,公民有理性诉求

想蒙人,没那么容易了

这样没有智商的辩论不会让国人更明智

反而会在情绪煽动中更趋极端

中国不需要非理性的广场文化

在这方面,应该向奥巴马的竞选团队好好学学

 

中美论坛,非常明晰

说话直接了当,双方诉求一点不含糊

市场经济让人清醒,让人负责,也让人说人话了

 

周末到了,莫斯科零下五十度

各位,在家守着暖炉拿本书,过个慵懒的周末

守一日如一生,真惬意

  评论这张
 
阅读(5119)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017