注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年宏观经济数据:好于2012年   

2012-12-28 01:22:00|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年宏观经济数据:好于2012

 

2012/12/27 每日经济新闻

 

2013年宏观经济数据将好于2012年。

 

中国正在进行一场城镇化“豪赌”,工业化时期的大规模投资仍将延续,在经济数据企稳的过程中为经济结构调整腾出空间,这既是林毅夫的胜利,也是中国2012年实体经济下行倒逼的结果。

 

实体经济下挫企业四顾茫然之际,政府主导的投资与产业升级再次提上议题。2012年重大的经济学讨论是中国需不需要政府主导的大规模投资。从世行卸任的林毅夫先生对此充满信心,在911日召开的2012天津夏季达沃斯论坛上表示,中国经济仍将在未来20年保持每年8%的增长。其前提是,中国这样的工业化中途国家,政府在基础设施的投资、产业升级的推动方面都起到不可替代的功能,市场进行资源配置具有基础作用,而政府在产业升级和技术变革中的因势利导和甄别选择作用。对于中国消费数据的低估,对于中国投资数据的重新解读,在投资主导的阵营中,林毅夫先生有一连串的同盟军。

 

理论争议未休,2012年实体企业的困境使得天平向投资倾斜。2012年三、四季度投资已呈现全面回暖态势,据《每日经济新闻》统计,截至1224日,2012年的最后一个月,国家发改委公布的重大项目通过审核项目名单已达94个。11月份共审核通过17个项目,10月份通过75个项目,9月份高达147个项目。

 

2013年的投资总额将继续上升,轨交、城镇化、能源、环保、三农、高端制造业服务业与中西部地区将成为投资重点,尤其围绕城镇化,大量资金将进入这一领域。

 

虽然重点投资领域很多,但基础建设的目标只有一个,城镇化。由发改委主导的《促进城镇化健康发展规划(2011-2020)》初稿编制完成,称“城镇化在未来十年拉动40万亿投资”。预计2013年围绕城镇化的系列配套改革措施将出台,主要包括户籍制度、社会保障、医疗卫生及教育等方面。

 

如果说前十年是由高速公路、汽车、房地产拉动的投资消费上升,辅之以出口红利,那么,未来十年中国将进入轨道交通主导的以城市群拉动投资与消费的十年。轨道交通的重要性已经毋庸置疑。据《华夏时报》报道,国家发改委运输所近日完成的报告披露,2012年获批的轨道项目共计14条段,里程419.69公里、车站308座,批准投资共计2650.19亿元;2013年城轨投资规模在2800亿元左右。另据媒体在今年11月披露,铁道部暂定2013年全国铁路的基本建设投资计划为5300亿元,略高于2012年年初计划的5160亿元规模。

 

地方政府投资争先恐后。201278月间,据不完全统计,有13个省市发布大规模经济刺激计划或稳增长措施,涉及金额已超过十万亿元,其中,广东、天津、山西、重庆、福建、贵州的投资计划均超万亿。2013年各地政府投资规划如火如荼,1220日,南京市发改委主任黄澜称,预计2012年全年完成投资4600亿元以上,增长15%,高于GDP增幅3个百分点。随后,杨卫泽书记在讲话中对2013年的发展目标提出了更高的要求,“明年南京全市的投资指标至少要增长16个点。”岂止南京,贵州、甘肃等地无不推出了大规模投资规划。预计此轮投资规模从长远看将超过4万亿,不同的是资金来源、投资重点等方面。

 

在投资热潮推动下,预计2013年的主要宏观经济数据将超过2012年,在投资的鼓动下,投资者的信心似乎也将上升。

 

不可忽视的是,随着投资大幅增长的负债,除非未来城镇化进展顺利,投资效率提升,否则,债务雪球将越滚越大。

 

1221日,财经网转引全球数据提供商Dealogic的统计数据,2012年至今中国债券发行量已高达4511亿美元,较去年同期录得的2,691亿美元上升68%,创历年同期新高,并超越2011年全年债券总额的2907亿美元,中国发债规模也由2011年的全球第七位跃升至今年的第三位,仅次于全球发债大国美国和德国。金融业发行582亿美元,占10亿美元或以上交易总额36%份额,建筑业债券发行量达670亿美元,较去年同期的218亿美元增长三倍,占中国债券市场15%份额,创历年同期发行量和市场份额新高。投资造就了复杂的影子市场,影子市场许多产品都是非保本产品,万一违约将引发严重的社会问题。

 

国人该做好准备。未来城市人口将大幅增加,主导行业出现变化,新的企业恐龙取代旧的恐龙,城市稀缺产品如教育等隐性价格会进一步提升,最终,货币的购买力也将出现较大幅度的下降。看看美国吧,百年间货币购买力下降70%。

 

注:乌鲁木齐机场,白茫茫一片

飞机无法起发

博客延迟一天发布

向各位守候文章的朋友们道歉

 

发现理智一词被践踏

一向同意秉持理智心态,甚至在一定的条件下赦免

对待历史、当下,发展与保护,都需要理性

但理智从来都是清醒下的理智

而非洗脑之后丧失判断力的理智

更不是乡愿式的理智

在历史未被清理、在人们被强迫遗忘的时候

凭什么对某个历史人物做出的二八开的判断就是理智的?

有意遮蔽历史盲点

必定会产生新的盲点

结果就是糟蹋了包括信念、理智在内的一连串词汇

以腐烂的内涵替换人类的共同价值观

生活在夹缝中

既有民粹,又有思想暴力

保持独立的思考,从常识出发,尊重逻辑的价值

自然会得出自己的结论

 

几篇文章写2013年市场、经济

房产要涨,有人不满意

这是现实,以及对明年的推论,不代表我支持高房价

难道我们胆怯到害怕说出市场的真相吗?

下午在新财富夜谈节目,与嘉宾讨论

有两个结论:

风投的暴利期过去,洗牌开始了

新型城镇化是未来十年毫无疑问的大旗

 

我们走怎样的城镇化之路

        将决定未来几十年之后的中国走向
  评论这张
 
阅读(9048)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017