注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯象征中国泡沫经济  

2012-12-29 02:44:00|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂尔多斯象征中国泡沫经济

2012-12-29 南方人物周刊

 

    鄂尔多斯成为另类金融泡沫象征,当金钱得不到恰当使用时,会摧毁实体经济。请不要把草原明珠鄂尔多斯与拥有200年市场基础的香港相提并论,这对于两座城市都是一种不尊重。

    

    这座城市一度人均GDP超过香港,成为财富之乡,当地的房价、菜价、出租车价格甚至高过北京、上海等特大城市。没有实体经济支撑的大量货币是魔鬼,会让经济陷入螺旋式下坠过程:高昂的成本阻挡住创业的人群——虚拟经济的暴利成为惟一可以收回成本的生意——而虚拟经济泡沫抬高实体经济的成本,进一步冲垮了实体经济的根基。地方政府试图用高额补贴吸引商家,遭遇悲惨的失败,补贴不能重塑经济环境,不能改变赢利模式,随着实体经济的下滑,政府的补贴也就成为无源之水。

    

    鄂尔多斯经济是单一资源主导的中小城市的短期泡沫,而温州经济则是制造业无法升级、全民炒作形成的长期泡沫。两个城市的经济本质相同,天量资金无法找到突破口,转向民间高息借贷与房地产,民间借贷链条在风吹草动下崩溃,当地的房地产市场成为一地鸡毛。

    

    将近十年左右的时间,我们的耳边不时听到温州房价上升,房价超过京沪等地,成为中国房地产市场的一线城市;我们听到温州资金四处炒作房地产与矿产,以越来越长的资金杠杆撬动投资品种;我们亲眼见证实体经济掘到第一桶金的企业,纷纷涉足房地产行业,当地企业房地产产值已超过主业。上述消息四处流传,意味着实体经济成本越来越高,金融杠杆急速加长,最后,谁知道通过哪一根稻草,就把一匹骆驼压垮了。压垮鄂尔多斯的稻草是煤价下降,压垮温州的是出口下滑,共同的现象是房价大幅下挫。

    

    对于经济转型而言,最痛苦的不是找不到病根,而是找到病根却无法诊治。

    

    理智的人清楚,中国房价过高抑制了实体经济的发展,货币发行量过大使得资产品价值畸高,资产套现使中国出现了巨大的贫富分化。中国不仅需要建立公平的实体经济市场秩序,更需要建立健全的资本货币市场的秩序,因为后者业已成为中国最大的财富分配之源。

    

    鄂尔多斯政府此前看到了虚拟经济之之害,试图吸引实体经济进驻,却因当地缺少产业链、缺少市场积淀而失败,也因为全民的高利贷狂欢、资源价格狂欢而失败。获得厚利者对实体经济不屑一顾,既然可以通过高利贷轻松获得20%以上的收益,谁愿意胼手砥足追逐5%以下的收益?鄂尔多斯只吸引到了垂涎于煤炭的企业,他们更像煤炭投机者,而不愿意在当地扎根建立产业链。

    

    与鄂尔多斯一样,中国未强而骄,未富而弱,大部分人还在懵懂期,已经有一批先知先觉者通过虚拟资产套现、低价获得寻租权,获得了蛋糕上最丰厚的一块,其财富效应引发了一场全民狂欢。无怪乎,据国际金融诚信组织的统计,这十年的时间有数万亿美元的资产转移通过非正常渠道转移到海外。房地产等货币游戏远超实体经济,成为最重要的财富之源。

    

    尽管我们清醒的知道,房地产价格虚高,有可能导致中国经济整体进入鄂尔多斯悲剧;不建立股票市场的公平秩序,这一市场就是权势阶层定期割韭菜的场所,短期的上涨难敌大股东的圈钱意图——我们却不得不让房地产价格继续增长,不得不坐视某些上市公司在股票市场上继续套现。但是,任何改革都是多方力量博弈的结果,是各种环境条件制约下平衡的结果。

    

    以下现实支撑了房地产、债务、货币继续上升。出口下行、消费难振,使得投资在未来五年的时间里都是拉动中国经济增长的主要动力,投资资金最重要的抵押品就是土地,所以,房地产不取决于房地产需求本身,取决于是否是投资、信贷抵押品的重要来源甚至惟一来源。加上城镇化成本、加上投资热,未来十年几十万亿的投资量,除了将继续抬高地价外,还将进一步扩张债务,未来货币进一步扩张也将成为大概率事件。

    

    了解危害,却无法化解危害,这是鄂尔多斯与温州的共同悲剧,中国整体情况如何?如果这两年货币、债务大扩张,房地产大涨,让我们北望鄂尔多斯,那是未来中国经济的缩影;如果债务增长得到控制,项目效率考核提升,中产收入阶层增加,房地产稳步小幅上升,让我们额手称庆——中国经济不仅理智地躲过了鄂尔多斯陷阱,还以极大的勇气抑制住了既得利益者的无度盘剥。

  评论这张
 
阅读(3776)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017