注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

ipo何必发审委  

2012-02-13 23:45:58|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO何必发审委

 

2012-2-14 每日经济新闻

 

    证监会主席郭树清抛出问题,“IPO不审行不行”?

 

    IPO当然不应该审,也不必审,就算审也审不到位。接近3000家的上市公司,中国的证券市场摆脱行政市色彩了吗?摆脱内幕交易或者利益输送的弊端了吗?

 

    那些大型国有垄断企业的公司上市,其审核权限实际上不在发审委。一系列的特批,以及大型公司老总动辄副部级的待遇,让监管者不得不惊出一头冷汗。

 

    由发审委审核其他地方性上市公司,一则给发审委员提供了充足的寻租空间,期间一长串的利益链条难以尽数,从人情掮客到手握重权者也因此有了充足的寻租空间。为免有人告诽谤,此处不列来源,不举具体案例,但媒体披露的一系列蹊跷的发审上市实在匪夷所思,除了寻租溢价之外很难找到其他合理解释;

 

    二则发审委的存在为中介机构解脱了重大的审计责任,甚至成为审计不严的替罪羊。既然有发审委总揽大权,审计机构要做的就不是审计,而是合伙上市,他们惟一要攻克的堡垒就是发审委,发审委员就是铁打的,也在人情世故、利益、地方与部门经济发展大局面前融化了吧。如果我们相信发审委员全都是钢铁战士,那么也就相当于相信世界上有刀枪不入的义和团员的存在。让我们回归常识。

 

    发审委的存在,还防碍了监管的力度。想想看,既然上市公司都是自己内部专员们审核上市的,上市之后业绩变脸,就不仅仅是上市公司、中介机构、地方政府的责任,发审委员们面子上同样下不来。有了发审委的存在,对他人的监管转而变成对自己的揭丑,一般人如何下得去手。

 

    主张发审委应该存在的人同样振振有辞。他们表示,有这么多上市公司存在,所以应该有发审委把关加以筛选。是谁把上市当作了一种企业的荣誉证书?只要企业源源不断的上市,发行市盈率下降,上市变成普通的市场行为,对投机者、圈钱者也就失去了吸引力。

 

    接下来的问题是,如果企业源源不断上市,那么,市场不就垮了吗?请看看美国的借壳上市,那么多中概股借壳上市,投机者把美国投资者与监管者当成了冤大头,自以为找到了圈钱的诀窍。经过此轮做空与严格的监管之后,看看还有多少中概股想在美国市场借壳上市?有信用、有业绩的公司避之惟恐不及。

 

    笔者了解一家业绩大有潜力的高科技企业,准备在美国上市,却一直没有上成,为什么?不是因为发审通不过,而是市场低迷估值过低,真正好的企业不缺资金,他们不打算在低迷的市场贱卖自己。好的企业必然有上市的成本与风险意识,只有不必花成本圈钱、信用不值钱的市场,拟上市公司才如过江之鲫。

 

    另一个需要发审委的理由是,造假者过多。

 

    造假者如此之多,需要的不是发审委,而是严厉的监管惩罚举措,与完善的民事赔偿机制。如果银广夏退市,如果国联水产退市,如果蓝田将资产赔偿给投资者,如果造假者被罚得倾家荡产,看看还有多少人敢造假。相信这些人都会闻造假而冒汗。严厉的、公正的监管,胜过十个发审委。

 

    要强调的是,在信用不彰的市场,越是依靠行政审批完善信用机制,情况往往越是糟糕。只要市场化的行动,只有将信用成本提升到最高,才能有效地扼制造假者、投机者。越是复杂的审批,越需要依靠人的道德自律,越是陷入不相信市场信用所以相信审批者信用的怪圈。是离开怪圈的恰当时机了。

 

    最后一个需要发审委的理由是投资者不成熟,所以需要发审委把关。

 

    这一理由同样荒唐,笔者从来不相信,一个输了钱就要找发审部门理论的市场,投资者能够成熟得起来。有了发审委,相当于监管层为上市公司背书。投资者相信,经过发审委的把关,拟上市公司不可能造假,目前造假现象屡禁不止,投资者当然把矛盾的焦点对准行政监管部门,要求监管部门为自己的背书行为负责。这是一个悖论,表面上,正是为了对投资者负责建立发审制度,但发审制度的存在,使得投资者成为永远不可能从行政呵护下断奶的孩子。

 

    为了确保发审委取消之后市场能够平安过渡,目前要建立的是严格的监管机制,严明的退市机制,以形成市场的明确预期,让造假者先行知难而退。笔者不会天真到相信发审机制马上会取消,但在创业板、新三板先行取消,将是稳妥的改革模式。

 

    目前对发审制度小修小初无济于事,对于建立根本的市场制度没有用处。发审委应该取消,这是新股发行的根本改革。

 

注:刘纪鹏先生言,发审改革,重监管轻审批,在这个问题上,赞成。

    晚上与投资界的朋友们在一起

    市场震荡不已,大家观点各异。

 

    周末在家养病,谢朋友们的惦记。

    由母亲照顾,大好。

 

    可以想见的理由,今天接到很多电话

    不想当快速消费品,因此迟迟不上微博

    也不愿成为背信者,见猎心喜

    所有的外界言论,是各人心理的投射

    心中自有块垒。

 

    朋友曾来信说,相见即喜,不如久处温煦。

    相信此言。

    用文章相知了十几年,岂是一朝一夕?

    今后十几年

    仍靠文章、价值观与理智行动共同面对一切。

 

    在博客中看到网上有朋友问,如何看韩方大战

    底下有朋友代我回答,反对一切脱离常识的造神。

    心中安慰。

    这是懂得。

    理智、激情、智慧与价值观,让一切有了默契。

    对于所有的问题,均可以用此线索找到答案。

    不必多说。

 

    多说一句房地产

    有人问为什么反对房价大跌,又反对芜湖新政?

    理由很简单,希望靠刚性需求软着陆。

    芜湖新政暗度投资性需求的痕迹太重。

    支撑刚性需求,抑制投资性需求,势在必然。

    无需骑墙,或者隐瞒观点。

 

    祝朋友们情人节快乐

    感谢各自的另一半、家人的付出。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017