注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

市场需要二次南巡  

2012-02-16 22:50:33|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场需要二次南巡

 

2012-2-15 南方都市报深圳评论

 

    南巡,定格为中国历史的关键词汇。

 

    没有南巡,年广久的囚犯身份不会改变;没有南巡,1992年的中国将大步向计划经济回归;没有南巡,不可能有中国出口红利;没有南巡,就不可能有日后成为中国市场经济象征企业的华为、联想与万科——一句话,没有南巡,中国市场经济在走出第一步之后,有可能倒退两步。

 

    如果把中国的市场化比作火箭,在第一级脱落之后,我们需要第二级提供新燃料,无论以何种方式,无论是南巡还是北狩,关键是能够集中起市场的向心力,在平衡效率与公平的基础上,使中国向着健康的市场经济迈进,而不是向权贵市场经济回归。不管白猫黑猫,只要能够抓住老鼠就是好猫;不管什么制度,只要能够建立起公平高效的市场经济,就是好制度。

 

    第一次南巡正值中国市场经济初起之时,有条件提出搁置争议、集中精力搞经济,当时的中国财富匮乏,任何财富的争执都能够为所有阶层带来福利。而目前之所以需要第二次南巡,概缘于财富积累之后,资源的分配权、企业的发展模式、财富的分配模式,已经成为市场经济发展绕不过去的壁垒。

 

    回看已从小草成长为大树的企业,包括最具有国际色彩同时神秘感十足的华为在内,在微观效率与企业架构上成为标本,实行彻底的需求导向,以科技创新立足,为全球的客户提供及时的服务。到2011年底,华为在全球设立14个地区部,23个研发中心,32个联合创新中心和45个培训中心。在大战略上,经过最近两年的磨合,华为确立了云管端(云计算)、管道(连接)、客户端的战略构架。虽然华为还有强劲的竞争对手,但作为同样具有竞争力的对手,受到市场各方的尊重。

 

    一个华为可以成为样本,千百个华为则可以成为中国市场经济的栋梁。如果几十万家企业都具有一流的市场导向意识,具有只争朝夕的科技创新能力,具有成本控制的本能,中国市场经济就已成本过半。反过来说,当所有的企业都有了公平竞争的土壤,华为不再成为高处不胜寒的奇迹,市场经济所需的资源配置、激励机制,也就有了根本突破。

 

    第一次南巡,成就了中国沿海地区的外向型经济与制造业产业链条,正是在这一基础之上,中国企业才有了创新的动力与源泉;而第二次南巡,需要在创业制度上有所突破,最根本的突破不是扶持,而是公平的竞争环境。

 

    以华为为例,华为在国际市场上面临着残酷的竞争,身入竞争丛林磨砺出敏锐的嗅觉,对创新的追逐与企业的血脉同在,这样的企业的创新能力才能禁受得住时间与市场的考验。而依靠扶持的高科技,或者与市场脱节,或者弱不禁风,在资金的浇灌下开出的高科技果实如昙花一现。因为没有市场机制去筛选具有创新精神的企业家与科研人员,作为墙上壁画式的所谓创新难免沦陷的命运。

 

    新一代华为的成长有赖于市场体制的深入,市场呼唤二次改革,呼唤南巡精神。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017