注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

万科地板悲剧后的“三重门”  

2012-02-21 00:04:39|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科地板悲剧后的“三重门”

 

2012-2-21 每日经济新闻

 

    万科是房地产行业产业化、专业化的急先锋,算得上爱惜羽毛。一个网帖曝光毒地板,把万科等开发商再次推上风口浪尖。万科的羽毛上污迹斑斑。

 

    在产业化的过程中,万科一再碰壁,显示中国工业化进程克服失信、权贵、无标准的小农经济,非常艰辛。万科的产业化遭遇“三重门”。

 

    第一,权贵经济之门。

 

    万科初期拿地大多在郊区,与同业相比,低价地较少。万科的精神导师王石一再强调,万科不行贿。正是基于“不行贿”的制度设计,万科不能靠地王或者其他非市场因素来赚钱,只能专注于专业能力的挖掘,打磨产品,做好服务。万科希望成为产品设计和研发的标杆。

 

    万科的不行贿却被某些同行嗤之以鼻,表示“万科不行贿是指不直接行贿,通常的方式是请代理机构做,比如让民营企业去搞前期关系,扫除障碍将土地变成熟地后,万科再介入,一起合作开发,或者是直接出钱给民营企业,拿来熟地”。王石曾经愤愤地表示:“现在不行贿成了过街的老鼠,行贿反而成了英雄了。”

 

    房地产领域权贵经济的潜规则,这几年万科销售额节节攀升,全国市场占有率却在3%以下徘徊不前。万科的拿地成本与地块质量多数时候低于同行,为了挽回损失成为中国房地产业的标竿,以专业化、精装修降低成本,成为必由之路。由此,万科遭遇第二重门。

 

    第二,粗糙管理与小农经济之门。

 

    住宅产业化,政府看似很支持,但落实不到位,表面功夫居多。建筑技术没有列入中国《高新技术产品目录》,许多高新技术拥有的产业优惠政策基本与住宅产业化无关,从事住宅产业化者必须勇气承担可能会产生的全部亏损。住宅用太阳能并网发电,由于触动了电网公司的利益,几无实行的可能,更不必说政府给安装太阳能发电的住户以补贴,实行分时计费。

 

    房地产制造业产业链不健全、各自为政,使中国的建筑技术举步维艰。作为万科产业化的标志项目,万科在上海的首个全PC (钢筋混凝土预制结构)技术产业化住宅,上海金色雅筑遭遇滑铁卢,建筑质量低劣、居民投诉不断,就是产业化不匹配造成的悲剧。

 

    一些国外的常见产业化产品不得不依赖进口。万科的金色雅筑使用的轻钢龙骨石膏板隔音差,国外需要在石膏板外加上一层隔音隔热的涂层,但国内却没有产品必须进口,外墙反打施工工艺中固定面砖的橡胶网格和双面胶、保温材料、外墙接缝防水材料等,全都需要从国外进口,产业化的低成本反而变成高成本,产业化成为无源之水。

 

    低素质的劳动力同样是一大问题。日本产业化住宅的建设工人起码有两年培训期,但我国的建筑工人素质还停留在路边泥水工的阶段,今天是农民、明天就上架干活,当然不能奢望有一流的建筑标准。如金色雅筑在施工中采取了有别于传统湿法施工工艺的技术——干法施工,即许多原本该用灰浆抹平的地方都用其他干材料替代,从而缩短工期,避免粉尘污染。但在施工过程中,许多需要用隔音棉堵住的裸砖空隙最终留下了“洞”,隔音效果极差。浴室渗漏水同样是施工质量问题。

 

    可叹的是,房地产市场化十年,遍地的建筑工人,却没有真正的合乎规范的训练有素的工人。我们把民工当作没有前景的苦力,他们也就真成为没有前景、没有专业素质的苦力。

 

    第三,普遍失信、互相欺诈之门。

 

    安信地铁风波乍起,万科于17日晚第一时间在官网发表声明称,公司对此高度重视,已启动紧急调查程序,对已采购尚未进行安装施工的安信地板,先行全部封存,对已安装地板进行复检,并邀请质检机构协助检测。首批检测结果将在本月27日见分晓。

 

    这是负责任的态度。但媒体的追问并未终止,以万科标榜的严格质量标准,为什么大面积长时间使用劣质木地板,为什么常规检验加上突袭抽检都没有发生问题,万科是否存在让抽检落空的内鬼?万科从未对送货安装的木地板成品检查,这无论如何都是一个大漏洞,况且部分安信木地板的厚度还严重不达标,如此显而易见的问题居然能长时间被掩盖,不能不说这是运作规范程序严谨的万科的一大失误。万科如此,其他精装修的房地产企业又会如何?

 

    根据目前媒体披露的信息,有可能出现的情况是,安信公司按照业内潜规则将产品分为高价质量合格的A货,与价廉低质的B货,以A货蒙混过关,在价格上给予各开发商足够的优惠,因此各开发商地板厚薄等非关键因素眼开眼闭,而万科的抽检在某种原因下成为盲人摸象。有可能万科不知情,有可能其他开发商故做不知情。总之,政府质检部门再次失语,企业的道德与自律成为最后的也是惟一的关口。

 

    地板事件尘埃尚未落定,下结论为时过早。不过万科的产业化之路昭示天下,在失信、权贵、小农环境下,任何时候都可能被明枪、暗箭击中。中国还在市场化的初期,规则与意识蛮荒是不可忽略的深沉背景。

 

    最后声明一下,这里的三重门就是三道门,跟传统经学没什么关系,以免背黑锅。

 

注:晚,与友聚会。

    有技术、有特色、已做大的企业有生存空间。

    其他中小企业,要看行业,难。

    玻璃窗外七八年十年前的老马路,一切都变了,似乎一切都没变。

 

    不要普世价值,没有天人合谐

    野龟可吃,象牙可买,大砍雨林

    因为,咱有钱,或者,咱想有钱。

    想钱加上没信仰,最可怕的事发生了。

    不当使用的财富,断绝了与信仰的勾通渠道。

 

    边看经济案例边听评弹

    范宗沛的《水色》

    钢琴与评弹交相辉映

    无限柔软的吴侬软语

    眼前所看文字,处处有细密的钢针,触目皆痛。

    这就是现实。

  评论这张
 
阅读(3782)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017