注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

谁都可以被做空  

2012-02-02 23:24:10|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都可以被做空

 

2012-2-3 每日经济新闻

 

    能够做空个股的市场,做空者既可能是清道夫,也可能是阴谋的始作俑者。

 

    我们不应该从阴谋论出发,质疑整体做空机制,而应该追问,为什么中概股能够如此轻易被做空?每家公众企业就像每个公众人物,背后藏着无数窥探之眼,在质疑声中,一些企业、一些公众人物被轻易击倒,而另一些坦荡者不仅安然无恙,反而信用溢价日升。被做空是公众企业与人物必须付出的代价,祸兮福所依,公众企业、公众人物的信用溢价也在其中。

 

    中概股中了做空者的“情花毒”,几无还手之力。很多中概股上市公司不得不僵尸化退入OTCBB、粉单市场,20几家企业主动或者被勒令退市(不完全统计,5家被勒令退市)。根据罗仕证券的统计,整个2011年,中概股大规模私有化,有16起宣布的交易(13起管理层收购,3起战略收购); 10起完成的交易(9起管理层收购,1起战略收购);2起终止的交易(管理层收购和母公司合并各一例)。截止1月18日,有12 起正在进行的交易,包括8起管理层收购;2起战略收购;1起母公司合并。

 

    做空中概股的投资者在去年获得丰厚回报。去年7月,《巴伦周刊》发表了对知名的中概股狙击机构浑水创始人卡尔森·布洛克(Carson Block)的采访,布洛克明确表示,他会在发表报告前卖空自己在报告中曝光的公司股票。

 

    如果投资者在浑水等机构发布报告后立即做空,起码可以获得20%以上的收益,如果在此前股价高峰期做空,并且动用金融杠杆,获得的收益难以估计。仅举一例,截至去年底统计数据显示,目前约240只中概股中,将近七成公司的股价跌幅超过50%,而同期纳斯达克指数仅下跌了1.8%。

 

    做空的利益群体中人如同食腐者,让人生厌。但我们不能因此否认做空者的生存权利,任何一个正常的生态链,都不能缺乏食腐动物的地位。相反,如果做空者有理有智,我们理应为他们的勇气与智慧鼓掌,如果做空者出于阴谋无根据捏造事实,自然有监管部门、民事诉讼伺候,法律是最后的底线,何劳道德指责汹汹不已。

 

    中概股被做空首先缘于市场的隔膜。中概股此前受到狂热追捧,2010年在美上市的中概股籍新兴市场加高成长概念,IPO回报率达到30%,远高于美国平均水平,优酷IPO后市值曾一度达到2011年预期年收入的60倍——此后在做空者的强烈炮火下受到压制,中概股被一概划入另册。由于中美市场的隔膜,中概股从未能得到正确估值,畸高与畸低的价格为做多与做空者留出了足够大的空间。

 

    借壳上市的中概股弱不禁风的信用是另一个原因,最初被揪出来在诚信台上示众的中概股,几乎一家比一家不禁打,使做空者食髓知味,至使局面难以收拾。

 

    随着幕后线索的披露,做空中概股的庞大团队逐渐浮出水面,这些群体既包括浑水、香橼、OLPGlobal等研究和调查机构——他们或者声称只做调研,或者身兼研究与投资与一体——也包括各种股权投资基金、律师事务所、对冲基金雇佣的形形色色调查人员,而一些调查者很多是在美加的华人在国内“潜伏调查”。可以肯定的是,这些机构包括一直投资中国企业的庞大基金,或者就是曾经为中国公司服务的中介机构,他们雇佣华人,对中概股那点猫腻知根知底。

   

    目前上市公司与做空者已经进入贴身肉搏的白热战斗阶段。美国境内围绕中概股的诉讼层出不穷,有三家中概股公司强硬地运用法律维权,而做空者表示他们不得不匿名调查,因为他们的研究人员在中国遭受殴打、威胁甚至拘留。

 

    据披露,涉足做空的基金包括从2004年开始一直投资中概股的EOS基金。他们围猎总部设在加拿大温哥华的中国银矿运营商希尔威金属矿业有限公司(以下简称“希尔威”),去年12月,匿名做空者用“Alfred Little”的假名发布报告指控希尔威涉嫌造假。2012年1月9日,希尔威修改了向美国纽约州高等法院递交的起诉书,称“Alfred Little”向企业信息发布机构美通社(PR Newswire)提供的声明,是温哥华一家投资公司EOS基金研究主管赞恩•海利希(Zane Heilig)的母亲授权和付费的。希尔威追加赞恩•海利希、EOS基金创始人及老板乔恩•卡恩斯(Jon R. Carnes)作为被告。根据EOS网站信息,他们在成都、青岛等地均有分支机构,华人与西人各半,一度热衷于为中国公司融资。

 

    天人果汁在美国怀俄明州夏延市(cheyenne)联邦法院对Absaroka Capital基金及其创始人凯文•巴恩斯(Kevin Barnes)提起诉讼。巴恩斯否认他的报告涉嫌诽谤,同时对天人果汁提起了诽谤的反诉。

 

    做空者的初期做空有理有利,但一旦越过边界,疯狂到做空中国在美最好的上市公司时,做空者的末日也就到了。这些中国概念公司体量大,经受住市场考验,有长期的赢利与信用保证,不会雇佣不知名的三流审计机构,所以,在中概股被误杀时,浑水等公司反手做多,非常可能。

 

    做多与做空都是市场手段,就像有人包装韩寒有人质疑韩寒,这是做空者的天然质疑权,重要的是否靠证据说话、是否越过规则边界。否则,就是海盗式的捧杀与猎杀。

 

注:路透社发表了一篇特写,外资投资机构了解中国企业真实财务数据的办法包括

    尽职调查团队试图通过原材料供应商查它的采购量,但很快发现上游的铁料供应商是它的关联公司;只好再查用电量,没想到发电厂也属于这家钢管企业;一直追查到用水量,才最终倒推出其产能和年收入——基本接近6亿元。

    毕马威中国并购团队的成员曾经在一家制造业公司的厂区外驻扎了一周多,观察进出工厂的车辆数量和运载量,结果发现出车情况远没有该公司宣称的那么多。

毕马威在中国有约200人的团队专门做并购交易。曾经通过测算从上海到广州的卡车燃料消耗量和过路费,来推算一家物流公司的货运量,因为仅从财务资料上看,“销售情况不是很清楚”。

    好累啊。

    在一个缺少信用的社会里,成本就是高,戏剧性的事件就是多。

 

    人性中本有丑恶的一面。

    比如,司马南在美被夹头,想笑。

    但己所不欲,毋施于人,止笑。

    可疯狂大骂与妻儿扑入怀抱,反差大到有些精神分裂。

    可以出国,可以移民,是人的权利,可别这么分裂,成不成?

    好制度是收敛人性之恶,用法律底限扼制人性大恶,比如不鼓励亲人互告反目。

    坏制度彰显、鼓励人性之恶,比如给残酷的逼供者戴上大红花,把边骂边移民者称为爱国志士。

    好坏是道德判断,很难把握。

    要之,己所不欲,毋施于人是也。

   

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017