注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

养老金入市哪有什么时间表  

2012-02-23 23:46:42|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金入市哪有什么时间表

 

2012-2-24 每日经济新闻

 

    养老金入市注定雷声大雨点小,证监会的提倡、戴相龙的助力都不会产生多大效果。养老金牵扯的部门多、利益大,绝非短期内可以解决。

 

    养老金入市面临的第一个难点是,到底由谁主管?

 

    目前养老金由地方政府主管。如果养老金入市,必须有管理机构。据中国政法大学法和经济学研究中心副教授表示,目前业内存在三种方案:由全国社保基金理事会来管理。过去10年,社保平均都能取得9%的收益率,还代理了9个省份中央财政补贴的个人账户养老金。社保基金有能力管理,问题是全国社保基金理事会承担国家养老金战略储备的任务,近期内只收不支,不宜再承担个人账户养老金的运营管理任务;或者,由人力资源与社会保障部以及管理的保险中心来管理投资,但政府部门下设投资机构,于法不合,于市场化的大方向不符合;第三,由各社保经办机构管理,可地方社保基金管理部门投资经验、人才缺乏,易受地方行政意志操控。

 

    第二个难点同样非常实际,到底有多少钱可以入市?

 

    养老金总是被捉襟见肘,1.9万亿养老金分成两部门,单位缴纳的20%进入统筹资金,早就为目前的养老人群所用,现收现付,所剩无几,很多地方还在拆东墙补西墙,入市只是个传说;员工个人缴纳的8%部分进入个人帐户,表面上可以进入投资市场,但一些地方存在挪用现象以救眼前之急,所谓养老金帐户空转现象就是由此而来。

 

    恶性挪用屡见不鲜。2008年6月,湖南平江县因为管理失当,造成资金流失,有关部门通过投资、借款等形式,先后非法挪用养老金1300多万元,损害保民利益,造成老无所依。挪用原因各种各样,或为投资,建殡仪馆要借用,建高等级公路要借用,更有甚者直接吞没。《经济参考报》记者从平江县养老办获悉,瓮江镇民政办将收取的1.9万元养老金没有入账,至今这笔资金去向不明。浯口镇一民政干部竟将农民交来的3000元养老金私吞。

 

    结果更加入不敷出。2010年媒体报道,全国社保基金理事会理事长戴相龙此前向媒体透露,养老金空账额度已经达到了1.3万亿元,而全国在账面上留存的金额只剩下1500亿元。早在2000年,中国养老金“空账”还仅仅为360多亿元,5年之后“空账”达到8000亿,如今已达到了万亿级别。

 

    如今养老金入市,政府急用资金少了一大块不说,还得清算家底,到底空帐多少。恐怕金融领域常见的“马桶圈效应”水落石出,到时不必说养老金入市,恐怕要算的是得填补多少亏空。除非像银行业上市之初一样,由政府为坏帐买单,否则地方政府断然不肯。

 

    并且各地养老金丰歉不一,统一投资之后是否会变成另类的财政转移支付,以丰补歉也是一大疑虑。

 

    第三个难题是投资什么?

 

    支持养老金投资的理由是,目前养老金收益率太低,跑不赢通胀。去年年底公布的《2011中国养老金发展报告》披露:近半数省份养老金收不抵支,而基金结余收益率又大大低于通货膨胀率,中国养老金制度正面临严峻挑战。我国社保基金的平均收益率不到2%,低于傻瓜收益率(即投资到风险最小的银行间债券市场所获得的利率,6个月回购品种平均收益率3.5%即被视为傻瓜收益率),地方社保基金与养老金为什么主要投资于活期存款,资金的差价到底去了哪里?这才是一切的核心。

 

    所谓投资带来收益,美国401K计划在后金融危机时代的表现已经告诉我们,证券市场有起落,养老金不是神仙,不可能只涨不跌。投资债券呢?有挪用者给予警示。2004年3月至10月,时任河北省劳动和社会保障厅农村社会保险处处长的于瑞云、副处长陈树新将本处管理的农村养老社保基金4000万元分六笔委托亚洲证券有限责任公司购买国债,并签订补充协议,允许该公司使用上述资金用于证券交易,导致4000万农村社保基金无法追回。

 

    我们津津乐道的401K计划,相当于我们的企业年金,最根本的联邦社会保障信托基金的OASI(老年和遗嘱社会保险信托基金)的基金结余只能购买联邦政府的特别债券,而不得购买其他任何证券。反过来说,我国的企业年金制度已被允许进入投资市场,可选择的投资工具有:活期存款、中央银行票据、短期债券回购等流动性产品及货币市场基金;定期存款、协议存款、国债、金融债、企业债等固定收益类产品及可转换债、债券基金;股票等权益类产品及投资性保险产品、股票基金、混合基金等。为什么市场化运作的企业年金无法发展壮大?2011年的亏损证明企业年金也得跟着市场走。

 

    真为民众养老负责,最好的办法是面向养老金或者社保金发行与通胀挂钩的保值债券,或者发行保值特别国债,最大程度地保护国民利益,并且借此时时提醒政府通胀所要付出的代价。如果让养老金购买大蓝筹股,得确保这些股票内在也得是蓝筹才行。借养老金提升市场,或者借养老金倒逼证券市场的公平,属于本末倒置。社保基金没做到的,养老金也做不到。

 

注:从来欢迎批评,但对于误入歧途者,认为他们有误入歧途的权利,所探索的只是事实的真相。

    看到肖磊的文章,挂在凤凰财经上,标题是《叶檀对天津贵金属交易所的质疑非常业余》。

    一,要“复活的原件”,是的,从批准到此次“《关于同意天津贵金属交易所有限公司正式运营的批复》”,请注意,是正式运营,如此重大,为什么不公开原件?

    摘录一段质疑,“从事保证金比例小于20%的黄金衍生品交易,需要证监会批准和央行批准,或者中央政府直接批准”。天贵所“天津市金融先行先试”、“国家特批”,都需要天贵所拿出确切的从业批文来证实。拿出原件来吧。

    二,税收,想问的是,有没有税收优惠?

    三,我支持市场化,没错,非常坚定,但从来不认为强盗交易与欺诈交易是市场化。

    天贵所所谓的做市商参照国外定价,自己拥有定价权了吗?

    四,说说综合会员与点差的事吧,说说成本的事吧。

    说说天通金曾经90%的投资者亏损的事吧,说说怎么是跟综合会员承诺的吧。说说做市商吧。

    五,其他。哪家银行向贵交所第一个伸出援手?不要告诉我,不知道,那实在是不配写这篇文章。

    有人要赌博,那赌好了。可忽悠别人一起赌,还出老千,还说是市场化。如意算盘也太美了。

    上海期交所出如果\出期银,大好事一件,正规的投资者投资白银有地方可去了。

    一直炒贵金属,年龄也不大,学点好不行吗?非要写篇不着四六的文章,笔者本不想写,这样还真会一直关注一直写,背后的人怎么办?

    以为凤凰财经给登了就行了。天下就一家啊,有本事全想点办法啊。

    与凤凰卫视常有些合作,可这家同名网站财经频道以为登点吴敬琏老先生们的文章,就有了道德护身符,在下面夹带标为凤凰财经的私货。

     我的房地产文章也常断章取义。

    不要向我们具体展示什么叫下作行吗?这太下作。

 

    朋友发来一段话,纪念玛丽·科尔文(Marie Colvin)。

    她出生在美国,供职于伦敦《星期日泰晤士报》,战地记者。周三在叙利亚霍姆斯城的轰炸中殉职。

    2001年4月,科尔文在斯里兰卡遭遇伏击,眼睛受伤并接受外科手术。此后,我们看到的一位独眼侠客。

    在中东和南亚地区报道战地消息25年。

    她不顾自身安危。存在,只为揭示真相。

    收钱的无良公关、媒体们,扪心自问,低头,纪念并惭愧吧。

    有人以为说些公序良俗可怕,真正可怕的是触动利益链条,某个企业某个机构某个人。

    赚钱不可耻,失去底线赚钱,可耻。

    这话也时时用来提醒自己。

  评论这张
 
阅读(6408)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017