注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国应该学习韩国模式  

2012-02-27 22:50:34|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应该学习韩国模式

 

2012-2-28 每日经济新闻

 

    一些依靠低端制造、低成本、污染环境、大规模扩张迅速发展的企业,正成为实业界的裸泳者。

 

    全球造船业进入寒冬期,中国是寒冬期的北极。

 

    从数量上看,中国造船业在跨越式发展。2011年,在全球造船业不景气的背景下,中国在新接订单量、手持订单量和建造量这三大指标上超越韩国成为世界第一。2011年下半年,已有一些造船企业倒闭,数据不错是因为恰逢上一轮订单交货期。

 

    中低端造船市场面临大整合,中船集团公司总经理谭作钧预计我国造船企业将有一半消失。迹象如此明显,接到的订单接近于零,今年1月,中国造船厂获得9艘船订单,共计11.22万修正总吨(CGT),全球市场占有率为22.4%,同比锐减了78%,多数船厂订单为零。根据中国船舶工业行业协会最新披露的数据,2011年全国船厂新承接船舶订单量3622万载重吨,同比下降51.9%,约有1/3企业没有接到订单。今明两年,世界船舶工业面临的发展环境将更加严峻。预测2012年世界新船订造量约为7000~8000万载重吨,造船完工量约1.5亿载重吨左右。船舶供需失衡,新船价格将可能继续下滑。

 

    更糟的是,造船行业亏本赚吆喝。浙江台州枫叶造船厂的负责人表示,“现在造一艘船,基本不赚钱,甚至亏本,大家都在接单养工人,熬着。”以在造的3万吨散货轮为例,2008年上半年一艘可以卖到3亿多元,2009年降到2.4亿元,去年底报价1.7亿元,现在可能只值1.6亿元。3年多时间,船舶销售价降了一半多,但钢材、人工的成本却一直在涨。

 

    韩国造船业也面临延期交货要求等困境,但总体而言日子还能过得下去。接单数量上升,去年1月至9月,在全球船舶订单量较去年同期减少22.3%的情况下,韩国企业的接单总量反而同比增加17.2%,达到1207万修正总吨,占全球订单总量的51.2%。

 

    去年开始全球造船行业急剧分野,高的越高,低的越低:有技术、有创新能力的吃盛宴,没有技术能力的连残羹都无。2011年全球新船订单数量同比下降50%左右,但订单总金额仍达到900亿美元,同步仅下跌10%,高附加值船舶的订单量没有减少反而在增加。

 

    技术优势成为支撑韩国造船业度过寒冬的法宝。2011年在经济紧缩的逼迫之下,全球造船业需求结构发生突变,此前是春风之下的共同发展,有技术的卖技术,没技术的卖力气,现在则变成不得不订货的高附加值船舶独占天下。国际船舶市场需求结构发生了重大变化,我国具有竞争优势、技术含量不高、用工集中的散货船、油船等需求量和价格急速下跌,而超大型集装箱船、液化天然气船(LNG)等高技术、高附加值船型在整个市场需求结构中所占比重显著提升。韩国造船业凭借技术、产品结构优势和政府金融支持等手段,承接了超大型集装箱船、LNG船和大型海洋工程装备的大部分订单。

 

    面向未来,除了技术壁垒之外,中国船舶企业还得增加环保意识,耗油量低的低碳模式将是未来船东的必然要求。

 

    韩国造船行业是其他行业的缩影,在本轮金融危机中,韩国经济堪称奇迹,在全球经济萧条之时,韩国、土耳其等国却异军突起,尤其是韩国在高技术领域对日本的替代作用令人刮目相看。

 

    韩国的成功首先得益于国际化。2月18日,《经济学人》发表的文章标题就是《韩国:亚洲的年度模范》。文章强调了韩国的文化与商业国际化。而韩国商人的国际化是在强烈忧患意识下的立足于市场的国际化,据笔者了解的情况,从亚洲到美洲即使是在贫穷的柬埔寨、蒙古等国,扎根几十年融入当地的案例比比皆是。

 

    其次是大资金集团军的作战模式。在东南亚金融危机之后,在资金过剩的时代,韩国典型地利用收购等办法将造船企业做成财团。以现代重工为例,2002年2月底,现代重工从现代集团脱离而来,随后低价收购了三湖重工,现代尾浦造船公司和另外3家未上市公司。从2003年起,现代重工集团正式起航。2008年投资7.45亿美元收购韩国CJ集团旗下两家金融机构。2009年从韩国外换银行和韩国产业银行收购了现代综合商社22.4%股份。2010年通过诉讼途径获得现代炼油公司管理权。今后很有可能收购韩国海力士半导体公司。通过低谷期的收购获得所需的资源,既可整合产业链也能进行多元化运作。

 

    重中之重依然是技术优势。从运用IT技术实验数字造船模拟装置技术,到减少20%二氧化碳排放量的绿色气体发动机,在产业研发上不惜血本。这个时代缺的不是资金,是技术,是企业家精神,而韩国试图将两者结合到一起,同时利用世界各地的资源。

 

    中国产业转型无捷径可走。技术含量低而污染高的造船企业只能任其淘汰,达到市场监界水平为止,而技术较为高端的制造企业如沪东中华造船厂等打造成市场化、互相竞争的新财团。中国机械行业正在这么做,造船行业同样会这么做,关键是这些企业得保持市场狼性,而不是由懒散的垄断贵族们来主导这场变革。

 

注:冻雨连绵的广州。

    珠江边上,夜色空阔。

    与夏天的喧嚣市井截然不同。

    想着广州的朋友们

    在点点星火之后。

    市民的烟火气与市场的嘈杂声,实在是美妙的事。

 

    市场上升

    也许是特色,当另类指标看就行。

    理解太平洋证券,就能理解市场

    故事没有讲完。

 

    从不同的朋友处听到韩国的经济状况

    金融危机,韩国却逆势而出,他们西装笔挺,不为失业订单烦恼。

    发展模式像是从训政与宪政过度

    日、韩这些国家都有训政期

    他们的第一步是正确的

    将国企转给民企。

    中国远未完成,反而国资四处渗透。

    第二步是打散权贵

    上市场60年代的国民收入倍增计划,是日本版的国民幸福生活计划

    如果没有二战

    恐怕日本会在权贵市场漩涡中不能自拔。

    尾大不掉,处处皆是。

 

    中国解决国有资产流失有办法

    国资股份不参与管理,享受红利即可。

    金股,优先股,管他叫什么

    总之,从企业实质性退出。

    而后才能打散市场权贵,建立公平秩序。

 

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017