注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产暴露居民真实收入  

2012-03-20 01:24:13|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产暴露居民真实收入

 

2012-3-19 解放日报

 

    房地产市场已由刚性需求主导,此时房地产市场不再以投资市场的风险收益主导,转而看供求关系与刚性需求者的真实购买力,房价收入比等数据将使国人的真实收入水平水落石出。

 

    今年1到2月,房地产市场销售势头回暖,销售出现的新趋势显示市场发生了变化。

 

    进入市场者价格敏感度高,中原地产研究部总监分析,跌价10%的项目占据了90%的成交量,各大房企纷纷降价求售。今年前2个月,万科、恒大、保利、金地等一线房企的销售均价,较去年下降约一成,其中金地的下降幅度最高,达24%。

 

    刚性需求主导的市场,供求关系逐渐显示威力。销量回升无助于缓解全盛期的供应量, 根据统计局数据显示,截至2012年2月末,全国商品房待售面积超过3亿平方米,比2011年年末增加了3332万平方米。其中,住宅待售面积增加2674万平方米。上海易居房地产研究院3月14日发布的《月度存货压力报告》也显示,截至2012年2月底,北京等10个典型城市新建商品住宅库存总量为5766万平方米,与去年同期相比增长38.1%,与上月相比下降2.27%。库存总量同比仍然涨幅较大、处于历史高位。 库存量超过2008年的水平,房屋去化不容乐观,如果政策不变,开发商降价求售将成为主流。

 

    政府鼓励刚性需求的预期十分明确,市场回暖正是刚性需求预期的产物。一些银行已经打开了首套房贷优惠利率的闸门,地方放开公积金贷款,上海等地降低了保障房供应门槛,鼓励更多的人进入市场,与政府共享产权。这是地方政府在狭窄的调整空间内,既要保障民生又要回笼资金的一箭双雕举措。

 

    刚性需求市场,降价边界在哪里?取决于收入地方财政实体经济与金融杠杆几个因素的的共同作用。

 

    温家宝总理在记者招待会上提出房价收入比,这是对房地产回归消费品的明确提示。按照国际常规数据,世界银行和联合国人居中心分别得出的 “合理的住房价格”支出,应该为每个家庭3~6年和4~6年的收入,中国远远超出这一数字,房价有大幅下降空间。

 

    可以肯定的是,目前的收入数据大错特错。以北京市统计局数据显示,2011北京城镇居民人均可支配收入达到32903元,以三口之家计算,年收入在12万元左右。很难相信,北京居民人均可配收入仅止于3万元,否则中国不可能成为奢侈品消费第一大国。以万科等房地产商的数据论,收紧房贷对市场影响不大,在高峰期使用贷款购房者仅占20%。房价将让中国城市居民的真实收入水落石出,目前市场拥有的现金购买力可能远超出我们的想像。

 

    如果房地产价格下挫,出现地方财政破产危局,为了防止硬着陆,最好的办法莫过于加长刚性需求者的金融杠杆,如给予首次置业与改善型置业者以贷款优惠,房贷利率下降与降低首付比例,以增长金融杠杆。有人认为,给刚性需求者贷款风险太大,但从以往的经验看,鉴于东亚人士对于自有住房的看重,在东南亚金融危机日本泡沫崩溃后,没有出现类似于美国的大面积违约现象。尤其是香港,负翁一族继续缴款,信用令人感动。只要未来中国经济上升,收入相对于住房价格维持均衡水准,不必过于担忧刚性需求者的信用。

 

    促进刚性需求,提升居民收入,增加可控的金融杠杆,房地产逐渐落地可期。

 

    很多数据未必可靠,但市场会让真实的数据水落石出。比如房地产市场让居民的真实购买力贫富差距,奢侈品市场让中国的基尼系数等无可遮盖。

 

注:看看钢铁、水泥这些基础行业,就知道刚性需求为什么重要。

    极端派搏眼球,如果成为现实,害人。

    房地产长期调控,缓慢回落,获益最大的是普通人。

    所谓跌50%刚需就入市说,纯属胡说。

  评论这张
 
阅读(117327)| 评论(346)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017