注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

养老金入市:市场与民生、民主应并行不悖  

2012-03-21 23:37:13|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金入市:市场与民生、民主应并行不悖

 

2012-3-22 南方都市报

 

    备受热议的养老金入市问题尘埃落定,是福是祸,取决于市场的公平、投资能力与缴纳者是否拥有选择权。

 

    3月20日,全国社保基金理事会发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。

 

    从大局上来说,地方养老金入市是为了扶正中国地方养老金的根本,一要透明,二要高效。地方养老金入市,是为了解决投资透明度不够与投资效率低下的痼疾,全国社保基金理理事会与证监会一再强调,社保基金入市并不是为了救股市。希望广东的试点能够开先河,做到市场与民生、市场与民主并行不悖。

 

    与地方养老金2%左右的可怜收益率比,全国社保基金的投资效率可以称得上惊人。全国社保基金公布的数据显示,自2003年6月开始投资股票以来截至2011年年底,历年股票资产占全部资产的比例平均为19.22%,累计获得投资收益1326亿元,占全部投资收益的46%,累计投资收益率为364.5%,年化投资收益率达到18.61%,比全部基金累计平均收益率高出10个多百分点。

 

    毋庸讳言,全国社保基金理事会的投资高效而透明,他们不仅发布相关的投资数据,并且从全国甚至全球范围内遴选出投资机构,进行专业化投资,理事会行监督、管理之责。通过专业化投资,尽可能弥补未来存在的庞大养老缺口。反观地方养老基金,受制于国债与银行的投资范围,运作过程黑影重重,时时传出挪出丑闻,以公平与专业的方式投资确实优于低效与黑箱投资。

 

    很遗憾,支持养老金入市者说出了部分事实而没有说出全部事实,地方养老金入市能否给养老、民生带来保障,仍然是未知数。

 

    全国社保基金理事会的投资收益随市场而动,而非常年跑赢市场的股神。纵观2000年2010年的投资数据,在市场大好的2006年、2007年、2009年三年,社保基金成果丰硕,当年的投资收益公别高达29.01%、43.19%和16.12%,而2008年投资收益为-6.79%。并且,在社保基金的投资收益中,有多大的比例来自低成本投资、税收等政策优势,语焉不详。如果社保基金挟政策优势而坐收红利,将造成对市场其他投资者的严重不公。

 

    养老金入市是为了让养老金缴纳者老有所养,许多人以美国401K计划初起时的证券市场红火,印证养老金入市与股市是双赢的结果。这是不了解市场周期之论,美国401K计划始于上世纪70年代末,到2008年金融危机爆发,恰好经历了一轮大牛市,但到2000年互联网泡沫崩冲,道指等美国三大市场下跌,401K计划资产缩水2万亿美元,说明市场周期是决定性因素。从国际经验看,养老金投资向来以稳健为主,此次全国社保基金理事会紧急澄清,一些媒体和个人把“委托投资运营”误读为“委托入市”,理解为入“股市”是不准确的。全国社保基金理事会受托投资运营广东省部分养老金,将采取更为审慎的投资方针,该项资金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品,委托人可获得不低于同期银行定期存款利息的收益。

 

    中国股市市场投机色彩浓厚,债务信用评级不完善,如果在基本制度不完善、利益集团被清理之前,冒然入市,养老金很可能成为被市场利益集团收割的羊毛,保障市场的基本公平至关重要,是保障养老金缴纳者权益的根本前提。

 

    最终,养老金是否入市要给缴纳者以自由选择权,这是市场民主题中应有之义。美国401K计划企业为员工设立专门的401K账户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也为员工缴纳一定比例的费用,这些钱可以在税前扣除。员工自主选择证券组合进行投资,收益计入个人账户。员工有权先择保守型投资,放弃税收优惠,不进入401K计划。即便是“于民生利”的计划,也应该给予民众自由选择权,而不是由神秘的有关部门替民做主,否则,亏损了算谁的过错?

 

    市场化是好事,高效透明的投资更是发展的方向,但在市场的初级阶段,在投机色彩较为浓厚的市场,在习惯了为民做作主的市场,在建立公平市场机制的前提下,保障民生、尊重民意,至关重要。

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017